Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Будущее мира – социализм!

29.10.2008

Резолюция XIII Съезда КПРФ

В развитии человечества вновь наметился «левый поворот». Растут авторитет, влияние и солидарность левых сил. Крепнут оптимизм и вера коммунистов в торжество идеалов народовластия и социализма. Ветер истории вновь дует в наши паруса.

Капитализм изживает себя. Идет обострение системного кризиса империализма. Его опоры шатаются на наших глазах. Главари транснационального капитала и их полпреды в политике спешно объединяются ради спасения капитализма. Растет стремление народов избавиться от царства лжи, грязи и угнетения.

Чудовищные преступления сопровождали всю историю капитализма. В начале ХХ века его цели и задачи общественного прогресса окончательно разошлись. Капитализм вступил в стадию империализма. Сращивание промышленного капитала с банковским привело к образованию финансовой олигархии. Сила монополий слилась с силой буржуазного государства. Межимпериалистические противоречия ввергли мир в пучину двух мировых войн. Человечество не вправе ни забыть, ни простить этого никогда.

Научно-технические открытия второй половины ХХ века позволили обуздать атом и выйти в космос. Стремительно развивались средства сообщения, связи и информации. Человек проник в мир нанотехнологий и стал лучше понимать процессы на клеточном уровне. Мир вступил в эпоху глобализации. Но, раздвигая горизонты своих возможностей, человечество столкнулось с обострением многих проблем и угроз. И все они, включая военную опасность и терроризм, бедность и голод миллионов людей, межнациональные и религиозные конфликты, исчерпание природных ресурсов и угрозу экологической катастрофы – следствие тупика в развитии капитализма. Научно-технические достижения капитал поставил на службу не человеку, а собственным интересам.

Разрушение СССР и европейской системы социализма отсрочило, но не отменило неизбежный крах капитализма. Торжество реакции временно отбросило человечество далеко назад. Расширение мирохозяйственных связей в конце ХХ в. обернулось не равноправной интеграцией народов, а глобализмом – новой формой империализма.

КПРФ считает, что основными признаками империализма эпохи глобализации являются:

1. Окончательное порабощение промышленного капитала финансовым, спекулятивным.

2. Превращение рыночных отношений в искусственно формируемый механизм неэквивалентного обмена, за которым скрывается внеэкономическое принуждение, ограбление целых стран и народов.

3. Закрепление новой глобальной модели международного разделения труда, многократно усугубляющей вопиющее социальное неравенство в планетарных масштабах.

4. Бурный рост политического влияния транснационального капитала, претендующего на неограниченный диктат и правосубъектность в системе международных отношений.

5. Утрата национальными правительствами контроля над процессами, происходящими в мировой экономике. Ревизия фундаментальных норм международного права ради утверждения глобальной власти мировой олигархии.

6. Агрессивная информационно-культурная экспансия и разрушение традиционных национально-культурных ценностей. Духовная унификация на самом примитивном уровне.

7. Паразитарный характер. Загнивание и качественное торможение технического прогресса.

Капитализм по-прежнему подвержен глубоким экономическим кризисам. США и весь Запад столкнулись с самыми серьезными проблемами со времен Великой депрессии 1929-1933 годов. И это не просто финансовый кризис. Это структурный кризис всей капиталистической системы. Правительства США и стран Евросоюза не хотят мириться с тем, что за мощным экономическим ростом при капитализме неизбежно следует спад.

Общий кризис капитализма проявляется и в мировым продовольственном кризисе. Беспрецедентное обострение проблемы голода в мире наблюдается уже 10 лет. Каждый день он уносит 25 тысяч жизней. 17 тысяч погибающих – дети. Свыше 800 миллионов человек страдают от недоедания. Таковы чудовищные факты современного мира. Только за прошлый год за черту бедности выброшено ещё около 100 миллионов человек, а мировые цены на продовольствие выросли в среднем на 35%, по ряду продуктов – до 80%. Резкое повышение цен уже привело к голодным бунтам в Египте, Камеруне, Мавритании, Мозамбике, Йемене, Бангладеш, Индонезии, Афганистане и других странах.

Результаты империалистической глобализации катастрофичны для мира. Основные выгоды от мировой интеграции и внедрения высоких технологий присваивают транснациональные корпорации. Обогащаясь и подкармливая западную элиту, они обрекают остальной мир на нищету и деградацию. Лишь 10% населения планеты присваивает более половины всех мировых доходов. Пока паразитический слой жирует, более миллиарда человек на Земле живут в условиях нищеты. Совокупные доходы 500 богатейших людей мира сопоставимы с доходами 500 млн.человек беднейшей части населения планеты. Между этими полюсами находятся 2,5 миллиарда человек, живущих менее чем на 2 доллара в день. На долю 40% населения Земли приходится лишь 5% всего мирового дохода.

Усугубляется вопиющая несправедливость в международных отношениях, прежде всего в разделении труда. Только на территории России насаждение буржуазно-либеральной модели экономики привело к человеческим потерям в 10 млн. человек. Факт геноцида русского и других российских народов был зафиксирован в материалах комиссии Государственной Думы РФ по импичменту президента Б.Ельцина в 1999 году.

Власти страны отдали её на откуп транснациональному капиталу. Он превратил Россию, как и многие страны Восточной Европы, в новую зону извлечения прибылей. Но и это не снизило социальный раскол внутри «золотого миллиарда». После разрушения СССР наступление олигархии на права трудящихся в странах Запада только усилилось. Даже в «демократических» США не менее 18 тыс. американцев ежегодно умирают без медицинской помощи из-за отсутствия медицинской страховки. Аппетиты империализма безмерны, и они переходят все разумные границы.

Спад мирового коммунистического движения позади. Как и утверждала КПРФ, отступление социализма оказалось временным. Это показали встречи компартий в Афинах, Лиссабоне, Минске, Сан-Паулу. Это подтвердило празднование 90-летия Великой Октябрьской социалистической революции в Москве. Это подчеркивается укреплением позиций коммунистов в разных уголках мира.

Олимпиада в Пекине еще раз продемонстрировала успехи народного Китая, который уверенно становится одним из лидеров современного мира.

Впечатляют темпы экономического роста Вьетнама.

Вопреки усилиям Вашингтона блокада Кубы трещит по швам, а Кубинская революция продолжает своё развитие.

Идя путем Боливарианской революции, Венесуэла настойчиво сплачивает антиимпериалистический фронт в Латинской Америке, а Уго Чавес вырос в крупную фигуру мировой политики.

Растет потенциал и роль на международной арене Индии и Бразилии. Диктату США активно противостоят народы Боливии, КНДР, Лаоса, Никарагуа, Эквадора и других стран.

Мировая реакция обеспокоена. Растет число провокаций с её стороны. Они разнообразны и многочисленны – от внесения антикоммунистических резолюций в ПАСЕ до попыток перекопать Красную площадь в Москве. От антикитайских акций до запрета советской символики в Литве. От закрытия памятников советским воинам в Восточной Европе до препон в проведении фестиваля газеты португальских коммунистов «Аванте».

Но ядовитыми укусами не вымарать вклад коммунистического движения в развитие мировой цивилизации. Первой программе коммунистов – «Манифесту коммунистической партии» исполнилось уже 160 лет. Великому Октябрю – 90. Социалистическая индустриализация и культурная революция, победа над фашизмом и прорыв в космос остаются доказательством величия человеческого духа и жизнеспособности социализма.

Ни одно другое движение не оказалось столь же близко к воплощению вековечной мечты народов о торжестве добра, красоты и справедливости.

Ни одно другое движение не родило плеяды столь же сильных умов, столь же горячих сердец, столь же могучих подвижников.

С нами имена Карла Маркса и Фридриха Энгельса, Владимира Ленина и Иосифа Сталина, Феликса Дзержинского и Максима Горького, Владимира Маяковского и Михаила Шолохова, Георгия Жукова и Александра Матросова, Константина Рокоссовского и Зои Космодемьянской, Сергей Королева и Юрия Гагарина, Эрнста Тельмана и Георгия Димитрова, Юлиуса Фучика и Сальвадора Альенде, Хо Ши Мина и Эрнесто Че Гевары. С нами миллионы безвестных героев, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом и угнетением, за свободу и независимость, за торжество правды и справедливости.

Коммунисты России предупреждают: мы будем и дальше остужать горячие головы антикоммунистов. Каждая провокация против социализма получит отпор. КПРФ будет настойчиво защищать имя и дело Ленина. Оберегать красные стяги Великой Революции и Великой Победы.

Интернациональный долг коммунистов – выработать стратегию борьбы с глобалистской угрозой. Нужна всесторонняя оценка преступлений империализма. В 2006 году КПРФ предложила «Меморандум о задачах борьбы против империализма и необходимости международного осуждения его преступлений». В нем зафиксированы многие преступления капитализма против трудящихся, против свободы и независимости народов, против мира и жизни на Земле, против культуры. Не претендуя на полноту этого перечня, считаем данный документ открытым для дальнейшего обсуждения. Мы благодарны всем откликнувшимся на него братским партиям.

Человечество неуклонно продвигается ко всё более тесному и всестороннему единству. Мировая интеграция неизбежна. Попытки обратить её вспять реакционны. Но империализм и глобализм стали извращенными формами такой интеграции.

Цель глобалистов – дальнейшее подчинение труда капиталу, установление власти мировой олигархии. Их идеал – человечество, загнанное в кабалу глобальной казармы. При их господстве избавление мира от войн и межнациональных конфликтов невозможно. Вопрос – в нахождении альтернативы.

Для Компартии такой альтернативой является социализм.

Наш идеал – освобождение трудящихся от гнета капитала; демократическое и равноправное сотрудничество стран и народов; человеческая ассоциация, в которой свободное развитие всех является условием развития каждого.

Только социализм создаёт реальную, а не реакционно-утопическую альтернативу глобализму с его «новым мировым порядком». Только он обеспечит гармоничное сочетание экономического, социального, научно-технического и культурного прогресса.

Путь к победе социализма лежит в единстве классовой борьбы трудящихся за социальное освобождение с борьбой народов за независимое, свободное и самобытное развитие.

В авангарде борьбы с империализмом идут коммунисты. По мнению КПРФ, целями антиимпериалистического движения являются:

-Социальная справедливость и освобождение труда от эксплуатации.

- Интернационализм и патриотизм как основополагающие ценности человеческого и международного общежития.

-Национально-государственная независимость.

-Роспуск агрессивных военно-политических блоков.

- Охрана природной среды от разрушительного воздействия «потребительской гонки» и несправедливого разделения труда в мире.

- Твердое соблюдение как гражданских и политических, так и социально-экономических прав человека на труд отдых, образование, медицинскую помощь, социальную защиту.

- Защита права народа на вооруженное восстание в ответ на политику геноцида.

- Борьба против международного терроризма, четкое разграничение терроризма и национально-освободительной борьбы.

- Устранение расовой и национальной дискриминации, всех форм апартеида.

-Ликвидация долговой кабалы.

-Уничтожение тотального полицейского контроля над личностью.

- Свобода слова и информации, устранение информационного диктата и культурного империализма, ответственность средств массовой информации перед обществом.

Коммунистам еще многое предстоит пройти и многое сделать. Но нами движет твердая вера в торжество разума, правды и справедливости.

У человечества есть альтернатива: на смену гнету капитала придет более совершенное общество.

Будущее мира – социализм!