Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

К российской интеллигенции!

29.10.2008

Обращение XIII Съезда КПРФ

 

Уважаемые представители российской культуры!

К вам, чей труд служит великой цели сохранения и приумножения духовных ценностей, обращаются коммунисты России.

В самые тяжелые времена любому народу помогает выстоять его историческая память. Даже зависимый народ не порабощен окончательно, пока живо его национальное самосознание. Вот почему идет жестокое наступление на культурные ценности и духовные устои нашего общества. Здесь находится место и политической борьбе, и расхищению государственной собственности, и обычной человеческой глупости. Но результат один, и он чрезвычайно печален.

Стране навязывают порочные ценности. Культ бездуховности и чистогана заполонил информационное пространство – телевидение, радио, периодическую печать. Высокое искусство подменено низкопробной халтурой. Оно наполнено культом насилия, пропитано духом смердяковщины, русофобии и мещанства. Оскорблены честь и достоинство русской, советской культуры. Её лучшие представители очернены или преданы забвению.

Происходящее обернулось серьезными испытаниями для широкого слоя нашей интеллигенции. На грань выживания поставлены многие писатели, художники, артисты, музыканты, архитекторы, педагоги, мастера народных промыслов. Принижено значение творческих союзов и объединений. Расхищается их собственность.

По сути, страна переживает настоящий культурный погром. За годы «демократических реформ» только число общедоступных библиотек снизилось с 62 тысяч в РСФСР до 49 тысяч в современной России. На треть уменьшилось количество сельских библиотек и клубов. В угоду интересам бизнеса сносятся памятники архитектуры. Безнаказанно уничтожаются исторические центры Москвы и Ленинграда, сбереженные в годы Великой Отечественной. Уродуется облик древнерусских городов, переименованных в поселения.

Утраты велики. Но случившееся с нашим народом стало бы подлинной катастрофой, если бы вы, хранители культуры, не служили самоотверженно избранной профессии в интересах народа. Каждый из вас – музыкант и библиотекарь, режиссер и учитель, писатель и музейный работник – сыграл свою скромную, но чрезвычайно важную роль в истории нашей страны.

Да, это именно вы помогали сохранить уникальные ценности нашей культуры и её достижения. Но теперь этого недостаточно. В нашем обществе уже стоит вопрос о судьбе культуры как таковой.

На наших глазах информационно-культурная экспансия глобализма стала средством его идеологического наступления. Духовная унификация осуществляется на самом примитивном уровне. Под давлением уродливой масс-культуры нарастет угроза нравственной и культурной деградации. Новое поколение упорно пытаются превратить в тупое человеческое стадо, способное выбирать лишь между «пепси» и «кока-колой».

Активно формируя массовую культуру, капитал совместил решение сразу двух задач. Он создал и новое средство духовного порабощения, и новую сверхдоходную отрасль. Духовный грабеж ведется теперь не иначе, как на деньги тех, кого грабят.

Одновременно капитал развернул всемирное наступление на систему образования. Освободившись от конкуренции с Советским Союзом, он сделал качественное образование привилегией немногочисленной элиты.

Все эти явления не случайны. Ведь когда высокий уровень образования и культуры становится массовым, изменяется жизнь общества. У человека формируется не только высокий уровень интеллектуальных и духовных потребностей, но и готовность отстаивать свои права. Поэтому, пользуясь своим временным превосходством, капитал спешит изменить мир. Культурное варварство – его спасательный круг.

Культурный прогресс – вот лозунг коммунистов. Культура народов против варварства масс-культуры – важная грань национальной независимости. Тенденции общественного развития таковы, что культурная и патриотическая работа стала важнейшей частью борьбы нашей партии. Вот почему в марте 2007 года проведен Пленум ЦК КПРФ «О задачах партии по защите русской культуры как основы духовного единства многонациональной России». Такая постановка вопроса нашла широкий отклик среди творческой интеллигенции. В числе возвысивших свой голос в защиту отечественной культуры – Валентин Распутин и Жорес Алферов, Юрий Бондарев и Николай Губенко, Егор Исаев и Владимир Бортко, другие художники слова, кисти, пера.

В деле защиты культуры нам, коммунистам, есть на что опереться. Первое в мире государство социализма не случайно начинало с вопросов сохранения и развития культуры, с осуществления культурной революции. Ведь созидать самоотверженно и осознанно могут лишь истинно культурные и духовно стойкие люди. И партия коммунистов последовательно шла путем культурного строительства. Этот путь пролегал от ликбеза и изб-читален до всеобщего среднего образования и огромной сети общедоступных библиотек, музеев, театров.

С уничтожением Советской власти возобладали иные подходы. Уничтожаются целые пласты русской и российской культуры. Изживается её великая миссия – просвещать и воспитывать народ, любя его и учась у него. Частью общей российской трагедии стали: социальная деградация, физическое вымирание и культурное одичание. Масштабы происходящего ставят проблему исчезновения российской нации с исторической сцены.

Наивно полагать, что современная российская драма – самопроизвольный процесс. По признанию стратега глобализации по-американски Збигнева Бжезинского, в современном мире ведется борьба «против России, за счет России и на обломках России». Но зададимся вопросом: а разве могла бы эта борьба иметь хоть какой-то успех, не прими российская власть правила данной игры?..

В обществе растет сопротивление такому положению дел. Наши сограждане ждут иной культурной политики. Они изголодались по настоящему искусству. Устали от пропагандистских штампов и информационного мусора, обилия пошлости и насаждения низменных инстинктов. От всего, что уродует моральные устои и подрывает психическое здоровье нации.

Одновременно завершился и начатый «перестройкой» долгий период внедрения в сознание граждан антинациональных идей. Россия ощутила устойчивый патриотический подъем. И КПРФ сыграла здесь свою роль. Компартия неустанно заостряла внимание на вопросах патриотизма. Правящим кругам ничего не оставалось, как пойти на перехват патриотических лозунгов.

Разумеется, такой перелом не мог состояться без подвижничества патриотически настроенной интеллигенции. Именно ваша гражданская позиция помогла народу осознать пагубность культурной политики властей.

Подстраиваясь под настроения граждан, правящие круги меняют свою тактику. 90-е годы прошлого века теперь почти официально называются «разбойными». Многое, однако, в действиях власти «от лукавого». Время от времени она демонстрирует отказ от позорного наследия Ельцина, но присваивает его имя президентской библиотеке. С учетом того ущерба, что нанёс ельцинизм отечественной культуре, это стало издевательством над гражданами нашей большой страны.

Но часть интеллигенции порой еще поддается на ухищрения правящих кругов. Она нередко апеллирует к власти, надеясь вразумлением и просвещением наставить ее на путь истинный. Однако ситуация в культуре не только не исправляется, но и усугубляется.

Компартия России требует прекратить культурную деградацию. В своей программе действий мы исходим из необходимости сберечь русскую культуру и национально-культурные традиции всех народов страны, защитить великое духовное богатство – русский язык, обеспечить общедоступность культурных благ. Считаем необходимым прекратить приватизацию памятников культуры, гарантировать объективное изучение истории и культуры в учебных заведениях, законодательно оградить средства массовой информации от пропаганды пошлости и цинизма.

КПРФ исходит из принципа ответственности государства за положение дел в культуре. Полагаем необходимым увеличить её финансирование в три-четыре раза. Вдохнуть жизнь в сельские библиотеки, школы и клубы. Создать условия для развития народных промыслов и самодеятельного творчества. Вернуть на телеэкраны подлинные шедевры киноискусства. Поддержать отечественный кинематограф и его лучшие традиции. Возвратить в репертуар театров классику русской и советской драматургии. Активно помогать творческой молодежи. Пропагандировать произведения состоявшихся авторов. Безотлагательно принять федеральный закон «О творческих союзах».

Мы, коммунисты, - не наивные люди. Мы понимаем: проблемы культуры не решить в отрыве от других проблем общества. Вот почему КПРФ предлагает комплекс мер, чтобы остановить вымирание страны и восстановить её экономическую мощь.

Мы считаем, что в центре государственной политики должен быть человек, его физическое и нравственное здоровье. Необходимо срочно начать борьбу с бедностью, создать развитую систему социальной защиты населения, гарантировать защиту детства. Крайне важно восстановить высокие стандарты всеобщего и бесплатного образования, кардинально пересмотреть отношение к науке, стимулировать возвращение на родину молодых специалистов.

В свое время Советской власти удалось приобщить к культурным ценностям широчайшие народные массы и выпестовать подлинно трудовую интеллигенцию. В годину испытаний эта интеллигенция не только разделила с народом его боль и тяготы, но и выполнила свой главный долг – поднимать и укреплять дух народа, воодушевлять его на борьбу с захватчиками, вести к Победе.

Сегодня нет рядом с нами столь разных по характеру, но одинаково сильных духом Михаила Шолохова, Алексея Толстого, Александра Александрова, Леонида Леонова, Георгия Свиридова, Петра Проскурина, Виктора Розова, Игоря Горбачева и многих других. Но сродни им поднимается талантливая, умная, прозорливая молодежь. В её душах прорастают не вытравленные эпохой разбоя и разора ценности высокой духовности. Наша общая задача, сплотившись, поддержать их, сформировать вместе с ними единый фронт гражданского наступления за нашу великую культуру, за обретение нашей Родиной подлинной свободы и независимости.

Основы нового духовного наступления уже заложены. Лозунг «патриотизм – прибежище негодяев!» ушел из российской жизни. Правящий режим вынужден играть на патриотическом поле, невольно содействуя пробуждению национального самосознания. Но рост такого самосознания неизбежно поставит вопрос о смене всей российской политики, и о замене тех, кто стоит у руля государства.

«С кем вы, мастера культуры?» - этот вопрос вновь звучит над Россией. И сегодня вновь выбор в пользу культуры есть гражданский и политический выбор.