Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Да здравствует революционная Куба!

29.10.2008

Обращение XIII Съезда КПРФ к кубинским коммунистам и народу Кубы

Дорогие товарищи!

Приближается полвека с тех первых дней 1959 года, когда кубинские повстанцы с Фиделем Кастро во главе вошли в Гавану. Так победила одна из самых романтичных революций XX века. Так произошло крушение старой Кубы – колонии США. Так появилась новая Куба, ставшая для народов мира символом борьбы за свободу, справедливость и гуманный прогресс.

Следуя идеям Хосе Марти, кубинский народ добился подлинного суверенитета для своей страны. Он приступил к осуществлению многовековой мечты человечества о справедливости и равенстве. Колоссальна разница между нищетой и униженностью дореволюционной Кубы и нынешним высокоразвитым кубинским обществом.

Куба доказала, что даже в невероятно сложных условиях можно создать государство, где каждому гарантированы важнейшие социальные права. По средней продолжительности жизни, по доступности и качеству образования и медицинского обслуживания Куба стоит в ряду самых развитых стран. И это – важнейший показатель её успехов.

Почти 40 тысяч кубинских врачей, учителей и других специалистов самоотверженно трудятся, выполняя интернациональный долг в 73 странах мира. Благодаря помощи Острова Свободы учатся читать и писать, получают медицинскую помощь бедняки, еще вчера не имевшие на это ни малейшей надежды. Уже многие годы Куба бесплатно лечит детей, пострадавших во время аварии на Чернобыльской АЭС.

В сознании нашего народа Кубе принадлежит особое место. Для нескольких поколений советских людей ваша революция стала живым свидетельством того, что и спустя десятилетия после Октября 1917 года ленинские идеи востребованы в разных частях света. После разрушения Советского Союза Куба, лишенная дружественной помощи, оказалась в двойной блокаде. Но не сдавшаяся, она продолжает служить примером верности самым высоким идеалам. Миллионы наших граждан никогда не простят собственной власти предательства братской Кубы в последнем десятилетии ХХ века.

50 лет назад Куба стала первой страной в западном полушарии, твердо сказавшей всем: «Другой мир возможен!». Все эти годы Остров Свободы отстаивал свою независимость вопреки американской блокаде и растущей агрессивности империализма. Выдающиеся усилия не пропали даром. Начало ХХ1 века ознаменовано для Латинской Америки важнейшими событиями. К власти в странах этого региона всё чаще приходят левые, народные силы. Роль кубинского примера в этом чрезвычайно велика. Недаром новые революционные лидеры континента называют Фиделя Кастро в числе своих учителей и друзей. Не случайно и то, что имя Эрнесто Че Гевары стало легендой и знаменем для молодых революционных сердец по всей планете.

Нынешняя Куба выросла в одного из самых авторитетных членов мирового сообщества. В отличие от вашингтонской империи, чья роль сверхдержавы основана на ядерной угрозе, полицейской дубинке, подкупе, грабеже и шантаже, Куба стала великой морально-политической сверхдержавой.

XIII съезд КПРФ шлет своим собратьям – кубинским коммунистам и всему героическому народу Кубы самые горячие поздравления по случаю приближающейся 50-й годовщины Революции!

Мы неизменно стоим на стороне кубинского народа в его борьбе за независимый выбор и достойное будущее.

Мы требуем прекращения империалистической блокады и освобождения пятерых кубинских патриотов, томящихся в застенках США.

Мы гордимся нашей дружбой и счастливы каждому вашему успеху.

Мы – с вами!

Социализм победит!