Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Укрепить национальную безопасность!

29.10.2008

Почти два десятилетия лжедемократии и дикого капитализма нанесли огромный урон нашей Родине. Страна оказалась в кольце военных баз США и НАТО, утратила свои позиции на международной арене. Агрессивные круги Запада, вдохновленные разрушением экономического потенциала России, уступчивостью и бессистемностью её внешней политики, развалом её Вооруженных Сил, переходят к прямым военным провокациям. Они подталкивают выдвижение разнообразных претензий в адрес России и наращивают враждебные кампании в средствах массовой информации.

Нынешнее руководство страны не может эффективно противодействовать этим процессам. Оно слишком зависимо от российской олигархии, тесно связанной с интересами «золотого миллиарда». Пользуясь этим, творцы глобализации по-американски уже отвели России роль сырьевой колонии.

Система глобального капитала угрожает независимости каждого народа. Мировой экономический кризис только обостряет военную опасность. Хозяева «нового мирового порядка» уже не раз использовали войну как способ сглаживания остроты своих экономических проблем. Они не остановятся перед развязыванием новых вооруженных конфликтов.

Реакцию российских властей на агрессию против народа Южной Осетии в августе 2008 года КПРФ считает необходимой, но запоздалой. Вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии стоял с момента разрушения СССР. Однако даже в ответ на отделение Косово от Сербии Россия не решилась признать суверенитет этих республик. Невнятность российской позиции и развязала руки Саакашвили, его покровителям из Вашингтона и Евросоюза.

Именно Российская Федерация оказалась главной мишенью акции на Кавказе. Разрушен любимый властью миф о войне мирового терроризма против нашей страны. Подтвердился вывод Х Съезда КПРФ: попытка сменить тип российской армии, построить её как союзника НАТО по борьбе против мифического «общего врага» идет вразрез с нашей исторической традицией и реальной геополитической обстановкой.

Поддержка империалистическими кругами авантюры Саакашвили должна разъяснить уже всем: да, мировой терроризм существует. Но дело не в религиозных фанатиках или бандитах, а в методах борьбы архитекторов-глобалистов за мировое господство.

Стало ясно, что планы расчленения Российской Федерации – не плод больного воображения. Наступление НАТО на Восток, втягивание в него Украины и Грузии, выход Вашингтона из Договора по ПРО, отказ США от взаимного сокращения ядерных арсеналов, их стремление развернуть ракетные базы в Польше и Чехии, территориальные претензии со стороны Япония, атака на страну-победительницу в Страсбурге – всё это звенья одной цепи.

Происходящее означает для России реальную внешнюю угрозу и ставит вопрос о состоянии национальной безопасности. Между тем, вооруженные силы страны в тяжелейшем кризисе. Крайне тревожна ситуация во всех родах войск. ВМФ США достиг уже двадцатикратного превосходства над российским флотом. На Балтике по своим боевым возможностям он уступает шведскому и финскому – в два раза, немецкому – в четыре раза. На Черном море он в три раза уступает турецкому флоту.

Лишь ядерный потенциал ещё обеспечивает обороноспособность России и поддерживает её международный статус. Однако с 2000 по 2007 годы стратегические ядерные силы утратили 405 носителей и 2,5 тысячи зарядов. Произведено всего 27 ракет, что в семь раз меньше чем в 1990-е годы. Тревожат и качественные показатели. Наиболее защищенные железнодорожные комплексы РТ-23 полностью уничтожены по требованию США. Ослабление стратегического потенциала России приобретает обвальный характер.

Несмотря на уже существующее значительное превосходство Соединенных Штатов в вооружениях их военный бюджет на 2008 год составил 700 миллиардов долларов. Это выше российского в 25 раз. Даже военные расходы Англии или Франции в три раза больше, нежели расходы России.

Операция по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года наглядно показала кризисное состояние российских Вооруженных Сил, неготовность государства к отражению военной агрессии, отсутствие у него надежных союзников в международных делах. Многолетняя провальная внутренняя, внешняя и военная политика правящего режима в очередной раз была оплачена кровью солдат, офицеров и мирных граждан.

С начала 90-х годов руководство России проводит нескончаемые «военные реформы». Они сводятся к сокращению численности вооруженных сил и ликвидации их важнейших структур, включая противовоздушную и противокосмическую оборону, ракетные войска стратегического назначения.

Социальная защита военнослужащих, ветеранов военной службы, членов их семей остается на недопустимо низком уровне. Такие «реформы» способны окончательно подорвать народный характер и боеспособность армии и флота, превратить их из защитников Отечества в наймитов олигархии и карателей трудового народа.

Под завесой патриотической риторики разрушается оборонно-промышленный комплекс страны, идёт разоружение армии. Деформированы организационная структура вооруженных сил и система управления войсками. Из ведения министерства обороны изымаются, передаются коммерческим структурам и разворовываются огромные массивы земли и недвижимости. Министром обороны назначен некомпетентный человек, далекий от проблем армии и флота. Вопросы армейской собственности интересуют его куда больше, чем состояние боевой готовности.

Вопреки урокам, полученным на Кавказе, правительство объявляет очередную армейскую «реформу». Уничтожается военная наука. Практически ликвидируется система военного образования. Из 65 военных училищ могут остаться лишь 10. В два раза сокращаются офицерские кадры, некомплект которых в частях и на кораблях превышает 40 тысяч человек. Упраздняется эффективный институт профессиональных военных специалистов – прапорщиков и мичманов. В общей сложности будут лишены работы 260 тысяч человек.

Происходящее носит все признаки беспримерного предательства интересов России в условиях экономического кризиса и напряженной международной обстановки. Под видом оптимизации расходов и экономии бюджетных средств наносится смертельный удар по обороноспособности страны. Уже принят и действует закон о пребывании иностранных воинских контингентов на российской территории с вооружением и боевой техникой.

Позиция КПРФ состоит в том, что на пути заигрывания с НАТО невозможно гарантировать защиту народов России от агрессии. Вот почему мы не допустили натовских учений «Торгау-2006» под Нижним Новгородом. Вот почему мы противодействовали кампании Информбюро НАТО по пропаганде «миролюбивого» характера этого блока. Вот почему мы активно поддерживаем движение «Анти-НАТО» на территории братской Украины и в других странах.

Коммунисты России считают, что их Отечество должно стать надежным противовесом сил мировой реакции, проводником справедливой политики в интересах народов.

Съезд КПРФ заявляет: безопасность России под угрозой!

Мы требуем:

- Осуществлять активную внешнюю политику, основанную на принципах взаимного уважения народов и стран; гарантировать национальную безопасность России; решительно противодействовать силам агрессии на международной арене и рецидивам фашизма в современном мире.

- Пересмотреть Военную доктрину с учетом реальных военных угроз для России. Привести в соответствие с нею военную организацию государства, структуру и численность вооруженных сил, их боевую учебу и повседневную деятельность. Отказаться от военных реформ, проводимых в угоду либерально-рыночным установкам и аппетитам компрадорско-чиновничьей камарильи.

- Способствовать скорейшему преодолению искусственно созданного разрыва между братскими народами СССР и добровольному воссозданию союзного государства. Всемерно укреплять Союз с братской Белоруссией. Обеспечить независимость Абхазии и Южной Осетии, способствовать их интеграции с Россией. Предпринять действенные шаги против вытеснения российского флота из Севастополя и насильственной украинизации Крыма.

Гарантировать защиту соотечественников, проживающих за рубежом. Реализовать программу мер по развитию Дальнего Востока и Севера России, прекратить отток населения с этих территорий.

- Поддерживать ядерный паритет с США и НАТО. Обеспечить обороноспособность государства на уровне, достаточном для отражения любой агрессии. Ежегодно выделять на нужды Вооруженных Сил финансовые средства в объеме не менее 3,5% ВВП.

- Обеспечить поставки армии и флоту современного вооружения и боевой техники в необходимых количествах. Прекратить приватизацию, банкротство и рейдерские захваты предприятий и учреждений, связанных с обеспечением обороноспособности страны; вернуть их в собственность государства.

- Денонсировать документы, разрешающие пребывание на территории России иностранных воинских контингентов с вооружением и боевой техникой. Отменить все международные договоры, идущие вразрез с интересами безопасности страны. При заключении договоров по ограничению вооружений не допускать нарушения военного паритета с США и НАТО. Расторгнуть сделку о продаже США 500 тонн российского оружейного урана.

- Возрождать и развивать систему военного образования и военной науки. Обеспечить полное укомплектование офицерских должностей подготовленными военными кадрами.

- Восстановить престиж военной службы в обществе. Гарантировать достойные условия жизни военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы и членам их семей. Обеспечить решение их жилищных проблем и восстановить широкую систему льгот. Возвратить задолженность государства военным пенсионерам.

- Не допускать надругательства над боевыми традициями и символами воинской славы. Воссоздавать и развивать систему военно-патриотического воспитания молодежи и всех граждан. Возрождать систему бесплатного первоначального обучения молодежи воинским специальностям.

Съезд КПРФ призывает всех, кому дорога независимость Родины, встать на защиту армии и флота, отстоять суверенитет, безопасность и достойное будущее России.