С.П.Обухов о положении рабочего класса на Кубани: Сверхэксплуатация, распыленность, но и признаки готовности к протестным действиям

В Краснодаре состоялся очередной Пленум городского комитета КПРФ, который обсудил задачи партийного отделения по выполнению решений  октябрьского Пленума ЦК по вопросу «О положении рабочего класса в России и задачах КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде». Вел работу Пленума член Президиума ЦКРК КПРФ, первый секретарь горкома партии С.К.Лузинов. С докладом выступил кандидат в члены ЦК КПРФ, второй секретарь горкома партии Д.В.Коломиец.

Пресс-служба депутата Госдумы С.П.Обухова
2014-11-30 20:01 (обновление: 2014-11-30 20:59)
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Обухов
Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Персональная страница

Перед участниками Пленума выступил член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов.

Секретарь ЦК КПРФ отметил важность и безотлагательность развертывания работы по мобилизации коммунистов города на работу в трудовых коллективах, в рабочей среде. Требование ЦК - необходима переориентация в деятельности первичных партийных отделений с общих подходов в работе с избирателями к более адресным методам воздействия на представителей трудящихся слоев населения.

С.П.Обухов поддержал инициативу краснодарских коммунистов провести углубленный  анализ положения современных рабочих на предприятиях и в организациях Краснодара, выявить наиболее острые социально-экономические проблемы, волнующие трудовые коллективы. Здесь широкое поле для приложения усилий как коммунистов из числа ученых и преподавателей, членов РУСО, так и партийных интеллектуалов, объединившихся в общественные организации «Социалистическое Отечество» под руководством экс-мэра Краснодара, члена горкома КПРФ Н.В.Приза, так и ветеранов из числа ученых, входящих в организацию «Дети войны».

С.П.Обухов привел некоторые данные из исследований аналитиков ЦК КПРФ и Центра исследований политической культуры России, которые отражают положение рабочего класса как в целом по России, так и на Кубани.

- В Краснодарском крае, несмотря на проводимую политику разрушения передовых отраслей производства, сохранилось довольно значительное рабочее ядро, - отметил С.П.Обухов. - Это более 220 тысяч человек.

Краснодарский край входит в число регионов, где больше всего рабочих в абсолютном исчислении. К таким субъектам РФ относятся также Московская область, Москва, Тюменская, Челябинская области, Санкт-Петербург, Самарская, Кемеровская области, Татарстан, Нижегородская область, Пермский край, Башкирия, Красноярский край, Ростовская область, Ханты-Мансийский округ, Саратовская, Волгоградская, Новосибирская, Иркутская, Владимирская, Оренбургская области, Ставропольский край. Здесь в каждом регионе 400-150 тыс. рабочих.

Да, в избирательном корпусе Кубани, который насчитывает 3,9 млн. человек рабочая прослойка составляет лишь 4 процента. Да, многие трудовые коллективы, ранее насчитывавшие от 5 до 10 тыс. работников либо вообще были уничтожены вместе с предприятиями, либо «скукожились» до 150 - 400 человек. Да, сегодня наибольшая концентрация рабочих в строительстве, ТЭК и добывающей промышленности. Хотя по абсолютной массе основной отряд рабочих сегодня - в легкой, пищевой и перерабатывающей промышленности. Но здесь в силу новых технологий занято в лучшем случае по несколько десятков рабочих на предприятие. В итоге рабочий класс на Кубани распылен. Но это не значит, что сокращается его роль в создании добавленной стоимости.

Да, больше всего вклад рабочих в ВВП в ТЭК (один рабочий производит добавленной стоимости на 12 млн. руб), химической промышленности (3,4 млн. руб). Меньше – в  добыче других полезных ресурсов (2,4), металлургии (1,5), пищевой промышленности (1,5) и электроэнергетике (2). Наименьший он в машиностроении (0,9), легкой и обувной (0,4), лесной и лесоперерабатывающей (1) промышленности. А в среднем каждый рабочий производит добавленной стоимости на 2 млн. руб.

При этом средняя зарплата рабочих даже на уровне предприятия лишь 75% от средней по заводу или фабрике.

В итоге, многие рабочие, в том числе и на Кубани, ради выживания выполняют и другие социальные роли - крестьянствуют в подсобных хозяйствах, подвизаются в мелком бизнесе. Все эти факторы и предопределяют низкий потенциал для самоорганизации рабочих и трудности для партийной работы по внесению классового сознания в рабочую среду. Однако это не должно останавливать партийные отделения. Ведь протестный потенциал в рабочей среде значителен. И для этого есть все объективные предпосылки.

Можно прямо утверждать: рабочий класс на Кубани подвержен сверхэксплуатации.

Итак, на Кубани более 220 тыс. рабочих. Вклад каждого в создание валового регионального продукта (ВРП) около 1 млн. руб. При этом средняя зарплата рабочего на Кубани – 16 тыс. руб. в месяц или меньше 200 тыс. руб. в год. Выходит, что стоимость рабочей силы на Кубани минимальна по сравнению, скажем, с европейскими критериями.

Да, на Западе после крушения СССР доля оплаты труда в ВВП падает. В 26 развитых странах за этот период она упала с 66,1 до 61,7% от ВВП. Это данные Международной организации труда (МОТ). В России же доля оплаты труда в ВВП колеблется от 47 до 51%. Как видим, на Кубани сверхэксплуатация рабочих даже более серьезная и на фоне среднероссийских показателей.

Кубанские рабочие в силу доминирующей в регионе отраслевой специфики не просто распылены, но и дезорганизованы соглашательской позицией шмаковских профсоюзов. А небольшие независимые профсоюзы, которые действуют на Кубани практически ведут глухую оборону.

Но это не значит, что потенциал для самоорганизации и роста протестных настроений мал. Мы видим, как тут и там вспыхивают искры протеста.

Они были на олимпийской стройке. Сейчас самая заметная акция – это подготовка к забастовке докеров в Ейском порту. Попытка применить действующий закон о забастовках показала, что совместными усилиями собственников, администрации и ручной судебной системы легальную забастовку организовать пока не удалось. Администрация просто не хочет вести переговоры о новом коллективном договоре, а краевой суд Краснодарского края просто запрещает забастовку. Уже последовали увольнения.

Но рабочие перешли к новой форме протеста. Не получив разрешения на легальную забастовку, рабочие почти две недели проводят «итальянскую» – работают в строгом соответствии со всеми инструкциями и техникой безопасности. Если раньше разгружали десять вагонов, сейчас, в лучшем случае, пять. Профсоюзные лидеры уверены, что такой подход окажется более действенным, нежели докеры просто сядут на рельсы.

Напряженная социальная ситуация в Краснодарском аэропорту, принадлежащем олигарху Дерипаске. По обращению независимого профсоюза мне пришлось направлять несколько запросов по нарушению прав рабочих. Однако теперь на Кубани пошли по проторенному в Ейске пути. Инспекция по труду в ответ на депутатские запросы требует восстановить нарушенные права рабочих, а работодатель отменяет эти представления через решения явно "ручного" суда.

Как всегда выход один – акции протеста. Но я так понимаю, что капиталисты еще не до конца выжали все соки и зажали трудящихся, так как на предложения КПРФ организовать акцию протеста работники пока отвечают: нет, пока будем писать жалобы.

В общем, нынешний уровень политического сознания кубанских рабочих – это только жалобы и ругань в курилках. Хотя уже и появились примеры активных протестных действий.

В этих условиях, считаю правильным курс Краснодарского горкома КПРФ на налаживание обратной связи с трудовыми коллективами: информационные пикеты у проходных оставшихся крупных предприятий Краснодара с изложением позиции КПРФ по защите интересов трудовых коллективов.

Важно, чтобы по итогам анализа положения рабочих и обследования «болевых точек» организовывать акции в защиту конкретных интересов наёмных работников физического и умственного труда. Действовать по принципу: партия не оставляет без внимания ни одного факта несправедливости.

С.П.Обухов проинформировал также участников пленума о продвижении им, как депутатом Госдумы, конкретных мер по поддержке отечественного производства, ряда предприятий Краснодара, работающих на оборонный комплекс.

На фото: Предзабастовочный пикет докеров в Ейском порту