Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Попытка объявить советский период «черной дырой» - безумие», - заявил на встрече с представителями КПРФ протоиерей Всеволод Чаплин

В рамках традиционного конструктивного диалога компартии и РПЦ 19 мая 2011 года состоялась очередная рабочая встреча представителей КПРФ и Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева.
2011-05-19 23:18

Во встрече приняли участие Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции Компартии в Госдуме Г.А.Зюганов, депутаты Госдумы фракции КПРФ С.П. Обухов, Н.А. Останина, С.А. Гаврилов, В.А. Стародубцев, доктор исторических наук, директор Центра исследований политической культуры России С.И. Васильцов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области А.П. Тарнаев, член ЦК КПРФ Г.Н. Сенин. РПЦ представлял глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, ответственный секретарь экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси П.А. Шашкин.

25-26 мая в Москве состоится XV Всемирный русский народный собор, в работе которого российские коммунисты традиционно принимают участие. Заявленная тема предстоящего Собора посвящена базовым ценностям, как основе единства народов русской, восточнославянской цивилизации. Поэтому в фокусе внимания очередного раунда диалога представителей КПРФ и РПЦ было изложение точки зрения каждой из сторон о базовых ценностях российского общества.

Особо обсуждалась общественная дискуссия вокруг позиции рабочей группы президентского совета по правам человека по т.н. «детоталиризации» и «десталинизации» российского общества. Г.А.Зюганов особо подчеркнул: если будут реализованы замыслы «десталинизаторов», то в стране расширится волна преследований по политическим мотивами и активизируются последователи нацистов. «Если я скажу, что Георгий Жуков гениальный сталинский, советский полководец, то завтра останусь без работы, - продолжил Г.А.Зюганов, приводя последствия реализации планов «десталинизаторов». - Или еще: если я скажу, что 22 июня Православная церковь первой возвысила свой голос в защиту нашего Отечества и советского строя – меня ждет такая же участь. Если участник Великой Отечественной войны наденет ордена и медали, а на них советские символы, изображения Сталина - ветерана тоже привлекут к ответственности. А потом удивляемся, что во Львове мерзавцы издеваются над ветеранами».

Позиция представителя РПЦ Всеволода Чаплина также была определенной в оценке намерений по очередной «десталинизации». «Попытка объявить советский период «черной дырой» - безумие», - сказал Всеволод Чаплин. Он отметил, что у значительной части православных верующих подобные планы вызывают большое возмущение и весьма жесткую реакцию. Глупо отрицать и тем более отказываться от очевидных достижений советской эпохи – экономических, социальных, культурных и, наконец, геополитических. У народа должны быть положительные идеалы и чувства, продолжил протоиерей Всеволод Чаплин. И те представители интеллигенции, кто пытается их нивелировать в отношении достижений советской эпохи и победы в Великой отечественной войне движимы отнюдь не благородными намерениями.

«Наше ощущение, что ситуация в стране и дальше будет обостряться. Поэтому важен диалог ответственных политических и общественных сил, - сказал Г.А. Зюганов. С такой оценкой политической ситуации в стране согласился Всеволод Чаплин. Он отметил, что обострение социальной напряженности во многом связано с тем, что для целого постсоветского поколения 20-30-летних не оказалось достойных жизненных перспектив: «некуда податься и нигде невозможно пробиться», зачастую именно в этом поколении вызревает социальное недовольство.

В связи с законотворческой деятельностью при обсуждении волнующих общественность проблем представители КПРФ и РПЦ отметили совпадение позиций в отношении внедрение в законодательную базу западных, либеральных норм ювенальной юстиции, неприемлемых для традиционных ценностей российского общества. Обсуждены подходы КПРФ и РПЦ к решению демографической проблемы, стимулированию рождаемости, социальной поддержки семьи

В ходе обсуждения было отмечено, что диалог и взаимодействие между КПРФ и РПЦ на благо и в интересах нашей страны, русского, всех российских народов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.