Правительство: Утверждение, что "у нас денег, как грязи", не соответствует действительности

10 октября 2016 г. в Государственной Думе состоялись парламентские слушания Комитета Госдумы по бюджету и налогам. Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов по полной спросил с министра финансов Силуанова.

2016-10-12 15:45 (обновление: 2016-10-13 00:04)

Г.А. Зюганов: "По официальным данным, за последний год доходы граждан упали на 8%. На 5 млн человек увеличилось число нищих. В самом трудном положении оказались «дети войны». К этой категории в России сегодня можно отнести 12 млн человек. Средняя пенсия – 10-13 тысяч рублей. Эти деньги за год обесценились вдвое. Люди не сводят концы с концами. Мы четыре раза в прошлом составе Госдумы вносили закон «О детях войны». В последний раз набрали 205 голосов. Надеюсь, что теперь это решение пройдет. Каким образом Вы будете решать эту проблему?".

Силуанов был вынужден признать: «Действительно, доходы наших граждан в реальном выражении снизились. Это следствие тех внешних изменений, которые мы прошли за прошедшие два года». При этом он заявил, что "по законам экономики или безработица будет расти, или мы все-таки подожмёмся, чтобы безработица не выросла".

Стоит отметить, что ранее в ответ на инициативу зампредседателя ЦК КПРФ Валерия Рашкина и секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова о введении моратория на уменьшение стипендий, пенсий, а также других выплат и гарантий наиболее социально незащищенным категориям граждан правительство также "выкатило" свой фирменный отмаз: "Денег нет!".

Депутатский запрос коммунистов был связан, в первую очередь, со скандальным сокращением стипендиальных выплат и неиндексацией пенсий на уровне реальной инфляции. При этом председатель правительства заявил крымским пенсионерам, что индексации пенсий «нигде нет. Мы вообще не принимали решение [об индексации]. Просто денег нет. Найдем деньги — сделаем индексацию».

Депутаты КПРФ категорически не согласны с утверждением о том, что денег нет. КПРФ может предложить целый ряд простых рецептов пополнения бюджета. В первую очередь, это введение прогрессивной шкалы налогообложения и госмонополии на спирто-водочную продукцию.

Кроме того, было бы более чем справедливо обеспечить реальное сокращение выплат топ-менеджерам госкорпораций, руководству Центробанка, а также лицам, занимающим государственные должности Российской Федерации.

На сегодняшний день руководители госкорпораций, по данным СМИ, получают в сутки до 4,7 млн. рублей, а «доходы руководства Банка России в прошлом году выросли в среднем на 20–30%».

В качестве способов пополнения бюджета необходимо также рассматривать форсированную деоффшоризацию российской экономики, национализацию природной-сырьевой ренты и возврат золотовалютных резервов, включая средства суверенных фондов, из казначейских облигаций США и стран ЕС.

Схожую позицию озвучил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров: «Главное — понять, что у нас денег, как грязи. Мы просто ими распоряжаться эффективно не всегда можем».

Ответ правительства, подготовленный Минфином, не отличился оригинальностью: "в 2016 году индексация стипендии не предусмотрена", "с учетом складывающихся напряженных параметров федерального бюджета, а также бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на 2016 год, проведение дополнительной индексации пенсий во второй половине 2016 года не представляется возможным".

Все потому, что нефть дешевая. "Таким образом, утверждение, что «у нас денег, как грязи» не соответствует действительности" - заключило правительство.