Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Заявление Бюро МГК КПРФ о необходимости проведения административной реформы в Москве

В результате политических преобразований последних двадцати лет в Москве, как и во всей России, при формальном по Конституции РФ разделении властей установился диктат исполнительных органов, которые узурпировали все уровни власти, включая местное самоуправление.

Пресс-служба МГК КПРФ
2012-12-28 17:57
Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

На уровне районов в Москве сложилась система двоевластия. С одной стороны, есть управы и префектуры – исполнительные органы, которые назначаются Правительством Москвы и ему же подчиняются, а с другой стороны, есть избираемые москвичами муниципальные собрания и подконтрольные им исполнительные органы  - муниципалитеты.

Административная модель «правительство – префектура - управа» малоэффективна, при этом на содержание чиновничьего аппарата ежегодно тратятся огромные средства. В то же время Советы депутатов, которые избираются москвичами, практически бесправны. Переданные им формально дополнительные полномочия не в полном объеме дают возможность реализовывать местное самоуправление, а иногда, напротив, усугубили существующие проблемы.

Передача муниципалитетам части полномочий управ районов по опеке, досуговой, социально-воспитательной, спортивной работе привела к раздвоению функций, увеличению штатов, двойному финансированию, выполнению несвойственных функций и безответственности. Вместе с тем, ни управы районов, ни муниципалитеты в нынешнем виде не обеспечивают условия для работы депутатов и организации работы Совета депутатов.

Бюро МГК КПРФ заявляет, что в Москве назрела серьезная реформа административной системы и системы местного самоуправления в интересах жителей города.

Бюро МГК КПРФ считает, что полноценная административная реформа в городе Москве должна в итоге привести к следующим результатам:

1. Ликвидация управ и префектур как избыточного элемента системы управления.

2. Создание полноценной системы местного самоуправления в муниципальных округах города Москвы.

3. Повышение роли и статуса муниципальных Советов и депутатов.

4. Формирование полноценных бюджетов на уровне муниципальных округов.

Понимая невозможность осуществления этих мер в одночасье и необходимость проведения поэтапной реформы, Бюро МГК КПРФ, в соответствии с решением Совета депутатов КПРФ от 19.12.2012 года предлагает на первом этапе:

- поставить под контроль депутатов работу управ и все бюджетные расходы;

- предоставить возможность Советам депутатов передавать полномочия муниципалитетов по опеке, досуговой, социально-воспитательной, спортивной работе управам районов;

- сократить количество чиновников в районах, объединить хозяйственные функции и штаты муниципалитетов и управ;

- прекратить расходы местных бюджетов на государственные функции;

- повысить ответственность муниципальных служащих за обеспечение деятельности депутатов и представительных органов по реализации их прямых полномочий, объединить должности главы муниципального образования, руководителя представительного органа и главы администрации в одной должности.

При этом органы исполнительной власти города Москвы, Совет муниципальных образований города Москвы должны четко установить сроки проведения «эксперимента» и осуществить его реализацию на принципах добровольности.

Реализация этих мер на первом этапе позволит привести в соответствие полномочия и функции органов местного самоуправления. Бюро МГК КПРФ подчеркивает, что эти действия ни в коей мере не должны подменять задачи по полной административной реформе органов управления города Москвы.

Бюро МГК КПРФ считает, что только решительные меры позволят сделать реформу местного самоуправления полезной для москвичей и превратить ее из формальности в эффективный механизм реализации прав граждан на самоорганизацию, на участие в управлении и общественном контроле над всеми процессами, происходящими в Москве.

 

Первый секретарь МГК КПРФ

В.Ф. Рашкин.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.