Сергей Обухов про «китайское миротворчество», «медведевский ястребизм» и множество «сценариев будущего»

Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа прокомментировал главные новости последних информационных суток.

Сергей Обухов, доктор политических наук
2023-02-24 15:15 (обновление: 2023-02-24 17:53)
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Обухов
Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Персональная страница
  1. Итак, события вокруг СВО на Украине продолжают активно развиваться. В геополитическом масштабе Китай сделал свой ход, предложив расплывчатые, но, очевидно, неприемлемые для  "коллективного Запада" принципы урегулирования "украинского конфликта". Теперь у Пекина фактически развязываются руки для помощи России. Будет ли эта помощь материальной и, если "да", то в какой степени, еще предстоит выяснить;
  2. Так или иначе, а враждебные России силы усиливают давление. Под возможным ударом может оказаться Приднестровье;
  3. «Расшатанный» и абсолютно ничем не удерживаемый теперь «в рамках» Арестович обещает взять Приднестровье за три дня. О готовящемся «постановочном вторжении» российское Минобороны в курсе и на провокацию со стороны ВСУ пообещало «адекватную» реакцию;
  4.  Эксперты убеждены, что если Москва будет торговаться, пытаясь избежать атаки ВСУ на Приднестровье, то ничего хорошего не получится. Уже доторговались как то.
  5. В условиях такой, кажущейся слабости РФ, начинают вконец "терять берега" и разного рода "шавки": во время заседания ПА ОБСЕ представитель Латвии Рихард Колс послал делегацию РФ на ... Мы много говорили на тему "быть, а не казаться". Скажем теперь так: чтобы заслужить право быть, России надо научиться бить, причем сильно и прямо сейчас. Бить, невзирая на последствия. Бить врагов (внешних и внутренних). Потому что иначе будет только хуже;
  6. Годовщина СВО - это, прежде всего, определение планов на будущее. Д.Медведев, в условиях, когда президент громко молчит на эту тему, опубликовал свое видение, где и про «огрызок Украины», и поход до границ Польши, и про Зеленского, если он останется жив. Получилось очень «по-ястребиному», что никак не вяжется ни с либеральными убеждениями, ни с добродушным обликом Дмитрия Анатольевича, однако;
  7.  Политолог Марков менее образно излагает аж 8 сценариев - от полной победы до полного поражения России. При этом ставит на первое место по вероятности сценарий Минска-3: передышка перед новым витком столкновения.

Мне же видятся дальнейшие сценарии развития событий сквозь призму экономики и качества выстроенной Системы. За год СВО качество Системы прошло полный аудит. Результат налицо. Что будет дальше?

Пока повтор того, что было в 1915-1917 гг. и здесь ключевой маркер - «снарядный голод». И об этом пишут все от Пригожина до военкоров. Нельзя побеждать с Системой а-ля Российская империя времен Николая II, пусть и припудренной одним лишь пиаром советских мобилизационных символов. Неэффективность в данном случае дискредитирует позитив и имперского, и советского периодов. Нужно параллельно выстраивать мобилизационную систему!

1. Президент В.Путин инициировал процедуру формирования нового состава Общественной палаты РФ, предложения войти в ее состав по президентской квоте направлены 40 кандидатам,  сообщается на сайте Кремля. В новый состав ОП РФ впервые будут включены представители общественных палат новых субъектов РФ.