Обухов Сергей Павлович

Персональный Блог:

Страница ВКонтакте:

Страница Facebook:

Обухов Сергей Павлович, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, Депутат Государственной Думы от Краснодарского края пятого и шестого созывов, заместитель директора Центра исследований политической культуры России, доктор политических наук

Обухов Сергей Павлович, доктор политических наук – специалист в области общественно-политических процессов и кризисных ситуаций в странах Восточной, Центральной Европы и России, ведения избирательных кампаний, изучения общественного мнения. Один из первых организаторов системы работы по связям с общественностью и СМИ в органах государственной власти (Верховный Совет и Конституционный Суд РСФСР).

Родился в 1958 году в г.Львове, в семье военнослужащего.

После учебы в вузе работал в научно-исследовательских лабораториях. Затем - на комсомольской работе во Львовской, Костромской областях и в Москве. После защиты диссертации в Институте международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ) АН СССР (ранее - Институт мировой социалистической системы АН СССР) работал научным консультантом Международного отдела ЦК ВЛКСМ.

С 1990 года – на советской работе в аппарате Президиума Верховного Совета РСФСР. Один из создателей первой в стране государственной службы по связям со СМИ – в Верховном Совете РСФСР. Как специалист по информационно-аналитическому обеспечению деятельности высших органов государственной власти РФ приглашен на работу в Конституционный суд Российской Федерации, где работал пресс-секретарём Председателя КС В.Д.Зорькина.

После событий 1993 года и увольнения из Конституционного суда – на журналистской работе: член редколлегии и политический обозреватель независимой международной газеты «Мегаполис-континент», постоянный автор газет «Советская Россия», «Правда».

Член Коммунистической партии с 1981 года.

С 1997 года до избрания депутатом Государственной Думы - ведущий референт аппарата фракции КПРФ. С декабря 2007 года по сентябрь 2016 года- депутат Государственной Думы, член Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций.

С.П.Обухов был одним из основателей Центра исследований политической культуры России – научно-аналитической структуры, обеспечивающий деятельность партии и фракции КПРФ в Госдуме.

Автор и соавтор 10 монографий и брошюр. Среди них: «Русский вопрос России: политические партии и самосознание нации», «Незабытая революция», «Коммунисты: право на власть», «Думские партии в системе социально - политических институтов», «Политическая социология: искушение двухпартийностью: массовые настроения и избирательные кампании». А также книг - «Вечевой» парламентаризм России : на переломе эпох (1989-1993 гг.) : массовое восприятие нар. представительства в период рос. трансформации», «Российский парламентаризм между признанием и отторжением. (1989-2005 г.г.)» - пока единственных в научной литературе работ, посвященных изучению отношения общества к институту парламентаризма в России.

В 2007 году получил ученую степень доктора политических наук (диссертацию по проблемам парламентаризма защитил в Институте социологии РАН).

Лауреат премии Союза журналистов России за 1994 год. Лауреат журналистской премии «Слово к народу» за 1996 год.

С 2007 г. - по 2015 г. главный редактор официального интернет-сайта КПРФ - KPRF.RU, с декабря 2015 г. - член редакционного совета KPRF.RU.

На XIII съезде КПРФ в ноябре 2008 г. избран секретарём, членом Президиума ЦК КПРФ.

На I Пленуме ЦК КПРФ 24 февраля 2013 года, созванном по завершению работы XV съезда КПРФ, вновь избран секретарем, членом Президиума ЦК КПРФ

Депутат Государственной Думы V и VI созывов. Избиралсяв парламент от Краснодарского края. С 2012 года - заместитель Председателя Комитета ГД ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Был членом российской делегации в Межпарламентской ассамблее Православия (МАП).

Женат, отец троих дочерей. Имеет внука и двух внучек.

Награждён партийными орденами и медалями. Отмечен знаком Госдумы "За заслуги в развитии парламентаризма". Награждён медалями Министерства обороны и МЧС.

Адреса страниц С.П.Обухова в различных социальных сетях.

ВКонтакте: http://vk.com/spobuhov

Инстаграм: https://instagram.com/sobuhov/