Депутат Госдумы Сергей Обухов традиционно подвел итоги партийно-парламентской недели 24 февраля – 2 марта 2025 года
Депутат Госдумы от Москвы Сергей Обухов подвел в социальных медиа итоги думской и партийной недели за 24 февраля -2 марта. Чем была интересна «думско-партийная» неделя 24 февраля -2 марта?

Темы думско-партийной недели
1. Минздрав – «лихорадит»
2. Самоуправление – только «многоуровневое»
3. Нет прав – нет человека?
4. Из спортзала – на преступление? Про подпольные клубы ММА
5. Защитить историческую память – исправить правительственное решение об охранных зонах!
Минздрав – «лихорадит»
Прошедшая неделя для фракции КПРФ началась в Малом зале заседаний, где депутаты-коммунисты заслушали отчет о работе Министра здравоохранения РФ. Однако никакого удовлетворения от этого не получили. Несмотря даже на довольно критические и самокритические оценки руководителем результатов своей деятельности. Особенно после того, как министр сообщил, что нехватка врачей и среднего медперсонала в стране составляет сегодня - около миллиона человек.
И еще не удовлетворил депутатов ответ министра на вопрос о том - как в его ведомстве относятся к идее всеобщего бесплатного лекарственного обеспечения для граждан, имеющих хронические заболевания? Он не нашел ничего умнее, как заявить с трибуны, что и хронический гастрит – тоже хроническое заболевание, и его «обладателей» тоже нужно обеспечивать бесплатными лекарствами?
Поэтому будем продолжать настаивать на том, чтобы в программу обязательного медицинского обеспечения и страхования было включено положение о бесплатном обеспечение лекарствами, по рецептам, всех, кто страдает различными хроническими заболеваниями. Но пока что решение этого вопроса буквально «отфутболивается» Министерством здравоохранения.
А уже в зале пленарных заседаний, в соответствии с повесткой дня, обсуждался вопрос улучшения качества подготовки медицинских кадров. И здесь уже фракция КПРФ поддержала позицию министерства здравоохранения по отмене всех программ повышения квалификации врачей и среднего медперсонала, которые проводятся «по интернету» или в сомнительных частных заведениях. Подготовку и переаттестацию медицинских кадров должны проводить только государственные, аккредитованные медицинские организации. Потому что качественная переподготовка врачей, высокий уровень профессионализма медицинских кадров являются «ключевыми звеньями» при спасении жизни граждан. К сожалению, до трети преждевременных смертей в Российской Федерации происходит именно по причине неправильной постановки диагноза больным. Обсуждаемый депутатами законопроект призван изменить ситуацию в этом вопросе к лучшему.
Самоуправление – только «многоуровневое»
Еще один законопроект, по которому «дискутировали» депутаты на прошедшей неделе, и уже во втором чтении, был посвящен реформе местного самоуправления – важнейшей проблеме. И не случайно второе чтение считается - «ключевый». Одно только голосование «по поправкам» в законопроект продолжалось несколько часов. К сожалению, более ста из них, предложенных фракцией КПРФ, были отклонены «партией большинства».
За что боролись коммунисты? Прежде всего, за то, чтобы «Единая Россия», как партия власти, не упразднила существующие сегодня несколько «уровней» местного самоуправления. Отсутствие подобного «звена» на «поселенческом и деревенском» уровнях, и сосредоточение его только в «районных центрах», по сути дела, лишит граждан доступности к государственным услугам, а также возможности обращаться, как к собственным депутатам, так и к местному руководству.
А потому упразднение «многоуровности» местного самоуправления означает, по сути дела, развал всего государственного управления. К сожалению, «Единая Россия» «прокатила» поправки коммунистов, введя, де-факто,как основную, лишь «одноуровневую» систему местного самоуправления. Принятие же «многоуровневой» - оставила на решение местных и региональных властей.
Но все прекрасно понимают, что в Российской Федерации чуть ли не девять десятых субъектов являются дотационными. А раз это так, то, по команде «сверху», все они, как один, в регионе выскажутся «за» сокращение «многоуровневого» местного самоуправления. Кстати, уже сегодня, по нашим данным, 40 из более чем 80 регионов рассматривают возможность сокращения местного самоуправления на уровне деревень, поселков и небольших населенных пунктов. И это очень опасная тенденция.
К слову, на сохранении «многоуровневых» сообществ, советов и местных самоуправлений настаивал Татарстан, и, суля по всему, только ему одному оставят такую возможность. Все же остальные субъекты Российской Федерации, по всей видимости, пойдут по пути уничтожения низших уровней местного самоуправления.
Фракция КПРФ выступает категорически «против» всего этого. И уже в ближайшее время, перед третьим, решающим, голосованием, которое состоится в этом месяце, коммунисты намерены провести большой «круглый стол», на котором постараются, чтобы голос представителей местного самоуправления, самих «низов», был услышан депутатами «Единой России».
Нет прав – нет человека?
Острая дискуссия развернулась в Государственной Думе на прошедшей неделе по отчету о работе Уполномоченного по правам человека в РФ. Другие фракции буквально «соловьями разливались» по этому поводу. Коммунисты тоже не отрицали роли Уполномоченного в решении гуманитарных проблем, связанных со Специальной Военной Операцией, обменом военнопленных, защитой интернированных, поддержкой наших бойцов, включая демобилизованных. Однако, объем обращений, который поступает к Уполномоченному – а это полторы сотни тысяч жалоб граждан – говорит о неэффективности существующей государственной «системы» управления.
Покритиковала фракция КПРФ и самого Уполномоченного - за низкую эффективность работы подчиненных.
Вот фрагменты моего выступления на пленарном заседании Госдумы по отчету Т.Москальковой с изложением позиции фракции КПРФ.
- Коммунисты прекрасно понимают, что в нынешних условиях резко возросла нагрузка на «аппарат» Уполномоченного. Однако не только этим объясняются определенные сбои в его работе. Так, во Владивостокском городском суде в настоящее время проходит процесс о признании политзаключенным нашего товарища экс-депутата Заксобрания Артема Самсонова. На явные нарушения законодательства в ходе этого процесса Уполномоченному было указано депутатами фракции КПРФ в декабре прошлого года. Однако ответ из «аппарата» Уполномоченного был датирован … октябрем. Нельзя же так безобразно работать с депутатскими обращениями!
Четыре года назад Государственная Дума предоставила право, как федеральному, так и региональному Уполномоченным по правам человека обращаться в суд - для защиты прав «неопределенного круга лиц». Это значительно расширило полномочия «уполномоченных». Однако использование такого «права» оставляет желать лучшего.
Один только пример. Уполномоченный рассказала о защите прав граждан, пострадавших от мошенников. Но хотя уголовные дела против последних и возбуждены, их жертвам продолжают поступать от банков требования о возврате долгов, а всевозможные «коллекторы» донимают их. Хотя можно было обратиться в суд и, используя право на защиту «неопределенного круга лиц», решить эту проблему.
Подсказали депутаты-коммунисты и еще один механизм, с помощью которого можно разгрузить деятельность Уполномоченного. Еще 24 сентября 1993 года решением Совета глав СНГ было утверждено «Положение о комиссии по правам человека СНГ». Она должна была рассматривать индивидуальные и коллективные обращения, связанные с нарушениями прав любой страной Содружества. При этом комиссия могла даже заслушивать самих заявителей. И руководителем такого органа была избрана и до сих пор является Уполномоченный по правам человека в РФ.
Подобный «институт», надо понимать, задумывался, как альтернатива ЕСПЧ, Комитету ООН по правам человека и прочим структурам, созданным англосаксами, в том числе, и для дискредитации нашей страны. Однако, по непонятным причинам, в ноябре 2023-го года такая Комиссия утвердила 12-е процедурное правило, а по сути - собственный подзаконный нормативный акт, согласно которому «де юре» была блокирована возможность обращения туда по вопросам нарушения прав человека.
Особое недоумение вызывает вопрос №11 протокола №3 заседания Комиссии от 9 октября 2024 года, в соответствии с которым Комиссия признала свою неспособность рассматривать обращения граждан и поручила некой «Рабочей группе», которая не прописана в межгосударственных договорах, проработать вопрос о возможности направления жалоб граждан в государства, действия которых … обжалуются. И как это понимать? Неужели главы государств СНГ создавали орган для пересылки жалоб обратно в собственные страны? Вряд ли.
Получается, что Комиссия сама провоцирует наших граждан на обращения, в различного рода, международные правовые «помойки», целью существования которых является - насолить России. Почему бы, имея легитимный межгосударственный механизм в рамках СНГ, не предоставить нашим гражданам возможность обжалования нарушения их прав на «собственной территории»?
В докладе Уполномоченного упоминается также, что в 2024 году удалось добиться выплаты трудящимся 23 миллионов рублей задолженности по зарплате. И это, конечно, хорошо. Однако проблема - намного масштабнее. В той же Москве, например, сверхурочно трудятся 68% работников, а «переработки» оплачиваются только в 39% случаев. Вот и получается, что столица у нас - главный регион «сверхэксплуатации» трудящихся. Поэтому фракция КПРФ вправе ожидать от Уполномоченного более пристального внимания к проблемам труда, и особенно – к нарушению прав трудящихся.
А в целом депутаты-коммунисты «поддержали» доклад Уполномоченного.
Из спортзала – на преступление? Про подпольные клубы ММА
Вместе с коллегой по фракции КПРФ Денисом Парфеновым мы направили главе правительства страны депутатский запрос, связанный с проверкой деятельности около 500 бойцовских клубов ММА, функционирующих в Москве.
И это не случайно, поскольку основные участники нападения на «Крокус», как установило следствие, проходили подготовку именно в одном из таких «спортклубов». К тому же далеко не все такие «центры смешанных единоборств» работают в нашей стране легально.
Защитить историческую память – исправить правительственное решение об охранных зонах!
На прошедшей неделе в Государственной Думе прошла выставка, посвященная 80-летию Ялтинской конференции, наглядно продемонстрирующая, как Советский Союз, историческая Россия, защищал собственные геополитические интересы. К сожалению, сохранение исторической памяти сегодня - под угрозой.
Вместе с депутатом Михаилом Матвеевым мы просто вынуждены были направить главе правительства России еще один депутатский запрос, связанный с решением федерального правительства сократить охранные зоны для мемориальных мест, захоронений, памятников истории, культуры и архитектуры.
Подобное постановление правительства, по сути дела, открывает возможность для застройки особо охраняемых территорий, поскольку их количество резко сокращается. Также мы потребовали от Генеральной прокуратуры проверить законность подобного постановления.
* * *
Таковы некоторые итоги парламентской борьбы и дискуссий с 24 февраля по 2 марта 2025 г.
Другие публикации по итогам думской и партийной недели