Сергей Обухов - «Красной линии»: «Нужно продолжать борьбу - за суверенитет, за наш собственный, русский, социалистический, цивилизационный проект»
На телеканале «Красная линия» вышла очередная программа «Точка зрения», посвященная экспертной дискуссии по актуальной ситуации в российско-американских отношениях. Название программы – «Осторожно переговоры».

Ведущий: «Переговоры между Россией и США готовятся. Рано или поздно - они произойдут. Но наивно полагать, что одна только успешная дипломатия решит все имеющиеся проблемы. Нет даже уверенности, что украинский конфликт не перерастет в новое вооруженное столкновение. Тем более что на переговорах с Западом Россию слишком часто обманывали. «Осторожно, переговоры» - так мы назвали нашу сегодняшнюю программу.
Среди экспертов программы - Обухов Сергей Павлович, заместитель председателя комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросом общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ, доктор политических наук.
Возобновился российско-американский диалог, и даже вроде бы налаживается - стороны не скупятся на комплименты друг другу. Но президент Путин, выступая на коллегии ФСБ в минувший четверг, подчеркнул, что не все так радужно и что диалог могут попытаться сорвать. А что об этом думаете Вы?
Нашей «экспертократии» надо поприжать «хвосты» насчет радужных ожиданий от переговоров
Депутат С.Обухов:
Явно, что противники переговоров, и вообще замирения, возьмут реванш. Попытаются, по крайней мере. Поэтому я бы не говорил, что все слишком гладко пошло. С того времени, как «император западного мира» похвалил русский народ, благодарственно высказался в адрес Владимира Владимировича, назвав его хорошими и ласковыми словами, что изменилось принципиально?
У нас «отжали» Сирию – геополитически: «СВО по Сирии» закончилась - понятно, чем.
Да и санкции Трамп продлил.
А разговоры о любви к России, русскому народу и лично к Владимиру Владимировичу?
Американцы, что – отключили Украине Старлинг? Нет. А без этого, как говорится, ничего и не получится. Зато «легализован» вопрос ввода войск НАТО на территорию Украины, к чему Трамп отнесся весьма благосклонно.
Потому что Трамп есть «акула империализма», ставленник транснационального капитала, ориентированного на производственный и IT-сектор. Это человек, который произвел смещение акцентов с финансового капитала на производственный и сырьевой. У него просто немного другая «повестка дня», другие «подходы».
И поэтому я бы посоветовал нашей «экспертократии» немножко поприжать «хвосты» в ходе радужных ожиданий от переговоров. Тем более что Президент России смотрит на все это значительно серьезнее.
Правда, меня немного настораживает - как бы наши спецслужбы критику таких переговоров не восприняли, как экстремистскую деятельность? Но мы вовсе не экстремисты.
Приведу интересный исторический факт.
9 ноября 1945 года Молотов с удивлением обнаружил в «Правде» речь Черчилля - со здравицами в адрес Генералиссимуса Сталина и русского народа. «Я не могу ничего почувствовать иного, кроме величайшего восхищения к этому подлинному великому человеку…» - ну и так далее, примерно в этом же стиле.
При этом Сталин отмечает, что подобное «восхваление» понадобилось Черчиллю для того, чтобы успокоить свою «нечистую» совесть и замаскировать враждебное отношение к СССР. Потому что именно он являлся организатором всего англо-американо-французского блока, направленного против нашей страны.
Как видим, Иосиф Виссарионович не «купился» на лесть и предвидел дальнейшую эскалацию противостояния – в отличие от нашей нынешней «экспертократии».
Возможно открытие новых фронтов в противостоянии с Западом
Ведущий: «Обратите внимание на позиции сторон - Сергей Лавров говорит, что остановки украинского конфликта по линии боестолкновения не будет: границы нашей страны закреплены в Конституции. В свою очередь, Трамп утверждает, что намерен вернуть Украине, как можно больше территории. То есть - позиции расходятся на 180 градусов. Каким вы видите дальнейшее развитие событий?».
Депутат Обухов: «Будут попытки замирить или даже стабилизировать ситуацию на Украине, но это нисколько не отменяет возможность новой войны - допустим, на той же Балтике, вокруг Калининграда. По крайней мере, Европа к этому готовятся. И все это вполне укладывается в рамки «концепции» Трампа.
Сегодня нам осторожно намекают, что мы, мол, воюем не за территории, а за возможность сесть за «стол переговоров» с Западом. Но переговоры - о чем?
Напомню в этой связи слова Г.А. Зюганова - если мы остановим СВО, не решив задачи возвращения Одессы, Харькова, Николаева и Херсона, то это будет неприемлемое геополитическое решение, и даже - трагическое. И я еще согласен терпеть всю эту «эйфорию» доморощенной «экспертократии», если будет принято решение мобилизационного характера для, скажем так, геополитического продвижения в решении тех задач, с которых начиналось СВО. В противном случае, Европа будет «дожимать» нас - по всем фронтам, включая геополитический.
Трамп же будет - как бы в стороне, но натравливая Россию на Китай. Поэтому все его «здравницы» - как лично Владимиру Владимировичу, так и «русскому народу», направлены на то, чтобы обрубить нам «восточный вектор» сотрудничества.
Разворот на Восток и антикоммунизм партии власти
Ведущий: «Допускает Трамп и чисто «антикоммунистические» высказывания. А наши доморощенные антисоветчики воспринимают подобные сигналы – буквально, и считают, что антикоммунистическая составляющая должна усилиться и в России тоже. Что Вы думаете об этом - в свете, опять же, нашей дружбы с Китаем и другими социалистическими странами?
Депутат Обухов: «Путин принял высокого представителя Трудовой партии Кореи, а «Единая Россия» заключила с ней договор. Но снизит ли это «градус» антикоммунизма в нашей стране?
Хотя, казалось бы, и установки есть - того же, например, Путина или Патриарха, которые говорит о «неделимости» русской истории: Древняя Русь, Московское царство, Петровская империя, Советский Союз и нынешняя Россия - все едино.
И поэтому-то те, кто буквально «выкидывает» из нашей общей истории любой ее «период», в том числе советский, пытаясь его анигилировать, являются врагами России.
Возвращаясь к Трампу, замечу, что главным его противником стал, после развала СССР, коммунистический Китай. Поэтому для него очень удобно использовать в такой борьбе «жупел» антикоммунизма.
Вспомните 1950-е годы прошлого столетия, когда в США буквально процветал «маккартизм». Тогда тоже использовался «жупел антикоммунизма» - для «вычищения» всех внутренних «врагов». Так что ничего нового здесь нет.
Одно тревожит - как бы и у нас, в угоду Трампу, не начался очередной приступ антикоммунизма. По крайней мере, определенные его моменты уже наблюдаются. Достаточно посмотреть только на то, как быстро наши либералы «перекрасились» в «русских патриотов» и «монархистов». Причем, антикоммунистическая «заокеанская зараза» довольно быстро распространяется в России не только через либеральные круги, но и через, скажем так, «православно-монархические».
Про возможные «сделки» с Трампом нашей «элитки»: как бы «акула» не проглотила рыбака
Ведущий: «Чтобы понравиться «большому белому господину» - в «украинском» вопросе, нам нужно обрезать огромный «пласт» собственной истории. Поэтому борьба за непрерывность русской истории, российской государственности – есть борьба за сохранение и спасение самой России. Мы уже однажды попытались понравиться Западу и чем это закончилось? Гибелью огромной страны. И нет ли у Вас такого впечатления, что к власти в США пришли новые империалисты, которые, под разговоры о том, что надо заниматься только Соединенными Штатами, хотят расширить свою страну - до «мирового» масштаба?».
Депутат Обухов: «Разумеется, что к власти в США пришли «новые империалисты». Им надо сейчас заняться собой. Для чего? Для того, чтобы соответствовать «мессианскому статусу» Соединенных Штатов, который они присвоили себе сами. А также, чтобы «скорректировать» предыдущую глобальную политику, которая отвергается нынешней, пришедшей к власти, частью транснациональной корпорации. Поскольку она показала свою неэффективность.
Предлагается немедленное спасение капитализма - во главе с Соединенными Штатами, но – каким путем? Закон Маркса о тенденции нормы прибыли к понижению действует - «железно». У банковского капитала даже одно время ссудный процент уже был отрицательный. Поэтому для спасения капитализма, расширения глобального воспроизводства Капитала предлагается - освоение Марса. Причем, об этом заявили не только господин Маск, но и сам Трамп.
Ну и «зачистка», понятное дело, всех этих «медвежьих углов», не затронных внедрением капиталистических отношений на планете Земля. При этом «новый империализм» пускает в «оборот» не только Гренландию, но и «неэффективную» Канаду - с ее северными территориями.
Собирается запустить в «оборот» и Арктику в Россию. И определенная часть нашей «элитки» уже предлагает Трампу публично некую сделку – мы, мол, отдаем вам «редкоземы» Донбасса, а вы признаете за нами «новые территории».
А для «подстраховки» – предлагает «запустить» Трампа еще и в Арктику. Другими словами, боролись мы, боролись - за суверенитет, став «монополистами» в Арктике, а теперь сами, добровольно, предлагаем ее американцам: приходите, мол, и владейте нами. Или приезжайте в Красноярский край – за алюминием.
Понимаю, конечно, что нужно, как говорится, «вступать в контакт», в «диалог», чем-то «завлекать» оппонента - какими-то там коврижками, мормышками и прочим. Но Трамп - это такая «акула», которая все эти «наживки» проглотит очень быстро, причем, вместе с нами. И если кто-то думает, что на этом «поле» он что-либо выиграет у подобной «акулы», то он жестоко ошибается –только проиграет.
Поэтому повторяю - нужно неукоснительно реализовывать те цели СВО, которые были заявлены изначально. Поскольку в 2022-м году Россия уже «перешла Рубикон» - отказалась от проекта подчинения глобальному Западу. А сегодня, спустя три года, мы уже отчетливо представляем себе, как можно достичь намеченного. Для этого нужно только продолжать борьбу - за суверенитет, за наш собственный, русский, цивилизационный проект. За то, чтобы мы имели право голоса в «симфонии» мировых держав, причем, как мировой «центр силы».
Ведущий: «Древние викинги, когда приплывали и видели, что поселение достаточно сильное, вели себя, как мирные торговцы. А если обнаруживали, что поселенцы слабые, то просто грабили их. И подобная манера Запада вести «переговоры» с тех пор нисколько не изменилась».