Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Д.Г. Новиков в эфире Первого канала: «Яков Джугашвили не запятнал величия своего отца»

Личность И.В. Сталина продолжает приковывать к себе громадное внимание спустя много лет после его смерти. Всплеск интереса к руководителю советского государства и Коммунистической партии произошёл накануне его 140-летия. Касается это не только самого Сталина, но и семьи. Тайнам явным и мнимым была посвящена программа «Пусть говорят», вышедшая в эфире Первого канала 3 декабря. Одним из её участников стал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

Сергей Кожемякин
2019-12-06 19:59 (обновление: 2019-12-07 12:20)
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Сама тема передачи, озаглавленная её авторами «Новый поворот в изучении судьбы старшего сына Сталина», была представлена как некая сенсация. Главным доводом для этого стало участие Хосина Бенсаада – мужа Галины Джугашвили. Алжирец по происхождению и математик по профессии, он в 1962 году приехал в СССР и познакомился с дочерью Якова – старшего сына И.В. Сталина.

По словам Бенсаада, его супруга до последних дней жизни была уверена, что её отец не попал в фашистский плен и, не покрыв себя позором, погиб в первые месяцы войны. Сам гость программы также отстаивает это мнение. Тем самым он подверг сомнению официальную версию, согласно которой Яков Джугашвили попал в плен в июле 1941 года. Перед лицом захватчиков он отказался признавать поражение Советского Союза и был отправлен в концлагерь. Там он и погиб в апреле 1943 года.

Помимо Хосина Бенсаада, факт нахождения Якова в плену подвергли сомнению и некоторые другие участники программы. В частности, прозвучала версия о том, что в действительности сын Сталина погиб и похоронен в деревне Малое Алфёрово Смоленской области.

Обсуждение не обошлось и без привычных на современном российском телевидении антисоветских и антисталинских выпадов, причём крайне сомнительного свойства. Ими, в частности, оперировал «заслуженный мастер» этого поприща – Андрей Караулов. Среди прочего, была повторена давно опровергнутая фальшивка о том, что Сталин в начальный период войны находился в прострации и едва ли не смирился с поражением Советского Союза. Именно этим Караулов объяснил то, что Сталин совсем не интересовался судьбой сына.

Было упомянуто и том, что фашистская пропагандистская машина активно использовала сдачу Якова Джугашвили в плен. Дмитрий Новиков в связи с этим отметил, что немецкая пропаганда является темой отдельной большой программы. «Теперь конкретно о том, что касается Якова Джугашвили, - продолжил он. – Когда Галина, его дочь, заявляла, что она защищает память о своём отце, доказывая, что он не был в плену, она исходила из определённого подхода. Этот подход состоял в том, что сдаться в плен – позорное событие».

Однако, продолжил зампредседателя ЦК КПРФ, это в значительной степени миф, созданный после смерти Сталина. «Была большая разница между добровольной сдачей в плен и попаданием туда по другим причинам, например, в беспомощном состоянии. Поэтому тот факт, что Яков Джугашвили оказался в плену, не является позором, не является стыдом для него и его семьи. Вопрос в том, как он себя вёл, оказавшись там, в концлагере. А вёл он себя очень достойно. Есть показания, которые зафиксированы немецкими офицерами. Когда, казалось бы, немецкие части стояли под Москвой, он говорил в лицо своим врагам, что советский народ одержит победу в этой войне», - заявил Новиков.

Также Дмитрий Георгиевич опроверг прозвучавшие в студии домыслы, что Сталина не интересовала судьба его сына. «Он постоянно задавал себе вопрос: где Яков, что с ним? И я, например, доверяю в этом отношении мемуарам маршала Георгия Жукова, который спросил у Сталина о судьбе его сына ещё в марте 1945 года. И Сталин ответил: «Я не знаю. Я надеюсь, что он жив, но я не уверен, что немцы оставят его в живых под натиском наступающих частей Красной Армии». Это ситуация 1945 года», - подчеркнул Дмитрий Новиков.

Судя по реакции аудитории в телестудии, позиция заместителя Председателя ЦК КПРФ нашла поддержку присутствующих. Это относится и к его напоминанию о великом подвиге советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и о предстоящем 75-летнем юбилее Великой Победы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.