Г.А. Зюганов: Мы должны помнить уроки Второй мировой войны

2 сентября, в 69-ю годовщину окончания Второй мировой войны и победы над Японией коммунисты и комсомольцы, сторонники партии возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Торжественную церемонию возглавил лидер КПРФ Г.А. Зюганов.

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2014-09-02 14:02
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

В акции приняли участие Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, заместители Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин, Д.Г. Новиков, В.Ф. Рашкин, руководители ЦК и МГК КПРФ, депутаты Государственной Думы. По окончании церемонии Г.А. Зюганов выступил перед журналистами.

- В этот сентябрьский день в начале осени завершилась самая жуткая, страшная и кровопролитная война в истории человечества, - напомнил Геннадий Андреевич. – Иосиф Виссарионович Сталин и Советская страна выполнили договоренности, которые были достигнуты в Ялте и в Потсдаме. Мы дали слово союзникам, что после нашей победы над Германией ровно через три месяца начнем крупную военную операцию против милитаристской Японии. И, по сути дела, на второй-третий день после того, как американцы обрушили ядерный удар на головы японцев, мы открыли фронт на востоке. Полтора миллиона лучших сыновей и дочерей нашей Родины доказали, что Красная Армия – самая могучая и самая достойная. Операцией командовал маршал Василевский и справился с ней блестяще. Миллионная Квантунская армия была разгромлена, по сути дела, за две недели. Еще раз в истории было доказано, что трудовой народ, который руководствуется идеями гуманизма и справедливости в состоянии одержать победу над самым коварным и злобным врагом.

«Но сегодня, - отметил лидер КПРФ, - уроки Второй мировой войны, как видите, не пошли впрок американцам и их НАТОвским приспешникам, разжигающим новый пожар в Европе. В этой связи хочу выразить чувство восхищения теми, кто в Донецкой и Луганской Народных Республиках храбро, мужественно и достойно отстаивает, прежде всего, нашу общую Великую Победу над фашизмом».

«Они отстаивают, - продолжил лидер КПРФ, - право жить в своем родном доме, работать на своих предприятиях, говорить на родном русском языке. К сожалению, та хунта, которая захватила власть в Киеве, не желает с этим считаться и дальше продолжает совершать невиданные преступления. Но никогда бы они ни развязали эту войну, если бы им ни покровительствовали американцы, ЦРУ и продажная западноевропейская дипломатия. К сожалению, империализм снова порождает фашизм, который, как и бандеровщина, опять угрожает Европе».

«Я считаю, - отметил далее Г.А. Зюганов, - что наша страна и во внутренней политике должна сделать далеко идущие выводы. К сожалению, тот финансово-экономический курс, который проводился в последние годы, обескровливает экономику и не позволяет успешно развиваться ни промышленности, ни сельскому хозяйству».

«Мы должны брать пример с героических подвигов наших отцов и дедов, сумевших отстоять огромную страну, ее свободу и независимость. Но самых выдающихся побед мы добились на фронтах Великой Отечественной. Победы под Москвой и Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, разгром милитаристской Японии на Дальнем Востоке поставили точку в той кровопролитной и тяжелой войне. Огромные потери, которые мы понесли, должны напоминать, что фашизм надо останавливать в зародыше, в его логове. Сегодня он, к несчастью, захватил матерь городов Русских – Киев и издевается над братским украинским народом», - с горечью сказал лидер КПРФ.

«Та инициатива, - продолжил Г.А. Зюганов, - с которой выступил президент Лукашенко, собрав в Минске руководителей России, Казахстана и представителей Европейского союза, заслуживает всяческой похвалы и поддержки. Надо все сделать для того, чтобы остановить братоубийственную войну на территории Украины».

«Мы помогали и поддерживали всех, кто боролся с фашизмом тогда, и приложим максимум усилий, чтобы одолеть фашизм, бандеровщину и нацизм сегодня. Наша партия организовала двенадцать мощных конвоев, это 1200 тонн продовольственных грузов, медикаментов, детского питания, средств защиты для жителей Донбасса. Они сегодня защищают мирный труд и мирную жизнь, сражаясь на передовой против нацизма, бандеровщины и фашизма. Я уверен, что и на этот раз народная инициатива, мудрость и достоинство обязательно одержат победу», - подчеркнул лидер КПРФ.

Г.А. Зюганов также напомнил, что в эти дни отмечается десятая годовщина событий в Беслане. «Это была одна из самых трагических страниц в истории нашей страны. Когда бандиты захватили школу, погибли 334 учащихся. Я ездил туда, поклонился памяти тех, кто погиб в ходе этой жуткой, преступной акции, и очень хочу, чтобы она никогда не повторялась», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Давайте еще раз выразим сочувствие всем близким, друзьям и родственникам погибших, всему мужественному и храброму осетинскому народу. Но надо все сделать для того, чтобы одолеть терроризм и не дать ему разрастись и распространиться», - призвал лидер КПРФ.

«На мой взгляд, - продолжил Г.А. Зюганов, - главной питательной средой для терроризма является союз компрадорской оффшорной олигархии, вороватого чиновничества и предателей-нацистов всех мастей. Эта смесь, как показала современная Украина, является крайне опасной, в том числе, и для Европы. Мне думается, что Российская Федерация отчасти сделала выводы из прежних трагедий, но у нас по-прежнему сохраняется довольно сильное влияние олигархии».

«Пятая колонна», - отметил далее Геннадий Андреевич, - сегодня распоясалась донельзя. Я слушаю некоторые радиостанции и просто поражаюсь тому цинизму, с которым поносится все русское, советское и народное. Но хочу прямо заявить, что мы все сделаем, чтобы государственно-патриотические силы объединились и под историческим Знаменем Победы взяли верх и над новыми коррупционерами, и над оффшорными олигархами, и над продажными чиновниками, и над откровенными террористами и бандитами», - подчеркнул в завершении лидер КПРФ.

* * *

В ходе акции цветы были также возложены к памятнику Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову.