Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Заместитель вологодского губернатора ввел в заблуждение спикера областного Законодательного Собрания

В должностном проступке заместителя губернатора Вологодской области А. Стрижова уличил депутат-коммунист, член комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Алексей Голик. На 42-й сессии ЗСО в ходе обсуждения отчета правительства о реализации региональной адресной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, член фракции КПРФ обозначил ряд проблем. В частности, посетовал на неравномерность охвата программой районов области.

Пресс-служба Вологодского обкома КПРФ
2020-01-30 08:46

На фоне других муниципальных образований Вытегорский район, который я представляю, стал аутсайдером по срокам и качеству исполнения областной адресной программы, - сказал депутат. Согласно статистике на 1 января 2020 года 1826 вытегоров влачат существование в домах, признанных аварийными. В районе непригодны для проживания почти 42 тыс. м2 жилья. Это в разы больше, чем в других МО.

Почему возник такой перекос, если, по вашим словам, с 2015 года муниципальные образования вели реестр аварийного жилья, а область ежеквартально мониторила этот реестр? Кто виноват: районные власти, которые искусственно занижали статистику по причине отсутствия маневренного жилья или департамент строительства области, который слабо контролировал ситуацию? Задал вопрос коммунист А. Голик заместителю губернатора области А. Стрижову после его оптимистичного отчета о ходе реализации региональной адресной программы.

Виноваты сами граждане

По словам А. Стрижова, все уровни власти отработали добросовестно. Прозвучало, что вытегорские чиновники, к полномочиям которых согласно ЖК РФ относится контроль за переселением граждан, с 2015 года аккуратно вели реестр аварийных домов в информационной системе АИС "Реформа ЖКХ". В свою очередь, областные чиновники из департамента строительства не менее скрупулезно мониторили данный реестр. А вот граждане сплоховали. Вице-губернатор предположил, что люди сами виноваты в своих бедах, не проявив активность для подачи документов в нужном количестве и в нужные сроки в комиссию по переселению.

Ответ заместителя губернатора, курирующего такую важную социальную проблему, меня совершенно не устроил, - говорит депутат-коммунист Алексей Голик. Мне с трудом верится в то, что люди покорно смирились с перспективой растить своих детей в ветхих, неблагоустроенных бараках. Скорее граждане не получили от районных властей достаточной информации об условиях и сроках вхождения в адресную программу, - уверен Алексей Юрьевич.

Подкачало не только количество, но и качество жилья

Не удовлетворившись ответом на первый вопрос, коммунист Голик продолжил наступление на представителя правительства области.

Много претензий к качеству возводимого жилья для переселенцев. В частности, в Вытегре 20-ти квартирный дом по адресу: Советский проспект, 78, построенный по данной программе, стал настоящим "островком бедствия". У дома отсутствует полноценный фундамент. Никакой звукоизоляции, т.к. наружные и межквартирные стены выполнены из пенопласта, поэтому слышно, что происходит в соседней квартире. Дренаж отсутствует, в подвале постоянно вода, тучи насекомых. Не работает вентиляция. От постоянной влажности на стенах растет грибок. Дети болеют. В таких условиях переселенцы живут с 2012 года. Обращения по инстанциям заканчиваются отписками, а гарантийный срок у дома истек. И таких примеров по области десятки.

Почему при огромном количестве контролирующих органов принимаются к эксплуатации непригодные для жизни дома? Какая ответственность предусмотрена для недобросовестных подрядчиков и должностных лиц, подписывающих акты приемки, - напрямую поставил вопрос А. Голик.

Проблему - под депутатский контроль

Согласившись с тем, что такие факты действительно есть и не только в Вологодской области, заместитель губернатора А. Стрижов заверил народных избранников, что региональные и федеральные власти сделали серьезные выводы. В настоящее время приняты меры, чтобы исключить возможность строительства жилья с отклонением от проектно-сметной документации, из материалов, не соответствующих технологическим требованиям. Отныне все возводимое жилье для переселенцев будет принимать межведомственные комиссии, включающие специалистов различных надзорных ведомств, контролирующих соблюдение строительных, архитектурных, санитарных, экологических, пожарных и прочих регламентов. Кроме того, к контролю за качество возводимое в рамках целевой программы жилье будет подключена общественность в лице региональной организации ЖКХ-Контроль.

Однако о том как будет решаться проблема жителей конкретного жилого дома, жители которого стали заложниками головотяпства чиновников всех уровней, заместитель губернатора так и не ответил.

Неожиданно на помощь коммунисту Алексею Голику пришел спикер ЗСО А. Луценко. Вам назвали конкретный адрес по Вытегре, скажите, когда будут устранены проблемы, назовите сроки и исполнителей, - жестко парировал председатель областного парламента.

Конкретно по Вытегре не знаю, мне этот адрес не знаком, - пролепетал в свое оправдание чиновник, отвечающий за качество и объемы возводимого в области жилья для переселенцев.

Поскольку проблема системная и она не решается, попрошу Вас подготовить депутатам подробный отчет по Вытегре и другим конкретным адресам. Что и где нужно исправить, а также укажите сроки, когда это будет сделано, - потребовал спикер от представителя исполнительной власти. Возьмем проблему под депутатский контроль.

Заместитель губернатора страдает деменцией?

К сожалению, регламент сессии не позволил мне и дальше полемизировать с заместителем губернатора. А ведь Антон Евгеньевич сказал неправду. Мягко говоря, ввел в заблуждение председателя ЗСО, - утверждает член фракции КПРФ А. Голик. Не далее, как 25 декабря 2019 года господин Стрижов своей рукой подписал ответ на мой депутатский запрос по обращению жильцов злополучного дома. Из официального ответа следует, что 11 декабря 2019 года комиссия в составе представителей администрации МО "Город Вытегра", УК ООО "Жилищная компания" и ООО "Строительная компания "Вытегра" провела обследование дома №78 по Советскому проспекту в Вытегре. Существенных нарушений не выявлено. В справке также говорится, что на момент обследования фундамент и стены дома находятся в удовлетворительном состоянии, трещин и повреждений не выявлено. Вентиляция находится в рабочем состоянии, проблемы, возникшие в трех квартирах, устранены. Шумоизоляция тоже в пределах нормы. Что касается дренажной, водосточной систем, приборов отопления в ванных и санузлах, мест для сушки белья, то проектом они вообще не были предусмотрены. Напомню, официальную бумагу подписал Антон Евгеньевич Стрижов - заместитель губернатора области. Тем самым он лично поручился за исполнителей, но почему-то "забыл" об этом - говорит депутат Голик.

Вертикаль, построенная на обмане народа

Не успели закончиться новогодние каникулы, как граждане сообщили своему депутату, что после прихода комиссии ничего не изменилось, проблемы в доме, как были, так и остались. Выходит, что глава района обманул заместителя руководителя области, а тот в свою очередь ввел в заблуждение главу областного парламента. Наглядный пример деятельности властной вертикали, построенной "Единой Россией" на обмане народа, - говорит лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании Вологодской области Александр Морозов.

Чтобы исключить подобное в дальнейшем, наша фракция предложила ввести меры персональной ответственности для должностных лиц, контролирующих все этапы строительства домов для граждан, переселяемых из аварийного жилья - от проекта до приемки. Кроме того, депутаты-коммунисты предложили департаменту строительства области разработать специальную памятку для переселенцев, в которой пошагово перечислить в какие инстанции обращаться для устранения возникающих проблем в процессе эксплуатации дома. Чтобы люди знали куда стучаться, а инстанции компетентно и своевременно реагировали, - подчеркнул руководитель фракции КПРФ Александр Морозов.

Напомним, что проблема обсуждалась на первой в наступившем году сессии областного парламента в ходе правительственного часа по реализации регионального проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" национального проекта "Жилье и городская среда". Добавим, что в новую областную программу на 2019-2025 г.г. включены 543 аварийных дома, признанных таковыми на 1 января 2017 г. Предполагается, что в ходе реализации программы улучшат свои жилищные условия почти 6,5 тыс. вологжан. На эти цели из федерального и областного бюджета планируется выделить 4,1 млрд. руб.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.