Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Казань. Комитеты Госсовета Татарстана не поддержали законопроект депутата-коммуниста об отмене «абонентской платы» в детских садах

12 сентября Комитет по образованию и Комитет по социальной политике рекомендовали Госсовету отклонить законопроект депутата фракции КПРФ Артёма Прокофьева об отмене «абонентской платы» в детских садах республики. Напомним, в июле текущего года депутат внёс в Госсовет Татарстана законопроект, предусматривающий перерасчёт родительской платы за детский сад из расчёта фактически оказанной услуги по присмотру и уходу за ребенком.

Пресс-служба ТРО КПРФ
2017-09-13 10:54
Прокофьев Артем Вячеславович
Член ЦК КПРФ, депутат Госсовета Татарстана
Прокофьев
Артем
Вячеславович
Член ЦК КПРФ, депутат Госсовета Татарстана
Персональная страница

Позиция депутата на совместном заседании двух Комитетов была достаточно убедительно представлена им самим, он настаивал на том, что есть необходимость внести в татарстанский Закон «Об образовании» такую норму: «Начисление родительской платы производится из расчета фактически оказанной услуги по присмотру и уходу, соразмерно количеству календарных дней, в течение которых оказывалась услуга, а также за дни непосещения ребенком дошкольной образовательной организации без уважительной причины».

Сегодня детские образовательные учреждения республики осуществляют расчеты на основании постановления Кабмина РТ от 2013 года, согласно которому родители в дни отсутствия ребенка в детсаду могут не оплачивать только питание (это всего лишь 13 - 20% от общей суммы), но за остальное («присмотр и уход») с них в обязательном порядке взимается так называемая «абонентская плата».

Уважительными причинами отсутствия ребенка в детском саду Артём Прокофьев предлагает сделать:

- период болезни ребенка, временное ограничение посещения ребенком образовательной организации;

- санаторно-курортное лечение ребенка;

- медицинское обследование ребенка;

- летний период сроком до 75 календарных дней, вне зависимости от продолжительности отпуска родителей;

- отпуск или временное отсутствие родителей по причине болезни, на основании заявления родителей.

«В Приволжском федеральном округе начисление родительской платы по присмотру и уходу за ребенком в дошкольных образовательных организациях за фактическое количество дней посещения садика осуществляется в 13 из 14 субъектов округа. Полный перерасчет по факту посещения детьми дошкольных образовательных учреждений не производится только в Республике Татарстан», - подчеркнул Артём Вячеславович.

В ответ на предложения депутата прозвучали эмпирические рассуждения о том, что, если позволить родителям платить только за дни посещения и отменить «абонентскую плату», то они, «застолбив» место в детском саду, перестанут его туда водить и перестанут при этом платить деньги. Кроме того, члены Комитетов озаботились, что предложение Прокофьева увеличит финансовую нагрузку на муниципалитеты.

Неубедительным выглядело утверждение прокуратуры, что регионы не вправе «вмешиваться в процесс» начисления платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду. Почему же тогда в соседних субъектах федерации «вмешиваются в процесс» и не видят проблем в дифференцированном начислении оплаты за посещение детских садов? Почему Татарстан – единственный регион в ПФО, где родители вносят «абонентскую плату» за посещение дошкольного учреждения, а не платят по факту пребывания там ребенка?

В ходе обсуждения позитивно прозвучало мнение внимательней изучить проблему, провести мониторинг в детских садах, определить какое количество детей и по каким причинам не посещают дошкольные учреждения, изучить опыт соседних регионов, а затем вернуться к проблеме.

21 сентября состоится сессия Госсовета и, если депутаты всё же оставят «абонентскую плату», то родители, желая сохранить место в дошкольном учреждении, продолжат платить, даже если ребенок пропускает детский сад по уважительной причине.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.