Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Интернет-проект КПРФ «Народная инициатива»: первые итоги гражданской активности

В середине августа КПРФ запустила проект «Народная инициатива». Основной задачей проекта является выстраивание прямой коммуникации депутатов Госдумы от КПРФ с Интернет-пользователями. В перспективе проект нацелен на создание действенных механизмов активного общественного участия в разработке всех общественно важных законопроектов.

http://ni.kprf.ru/
2013-09-04 16:33 (обновление: 2013-09-04 21:19)

http://ni.kprf.ru/

 В настоящий момент на сайте идёт голосование по 137 инициативам, распределенным для удобства пользователей портала по 25 категориям (Национальная безопасность, Международные отношения, Материнство, отцовство и детство, "Духовные скрепы", Трудовые отношения, Промышленность и строительство и др.).

 За истекший период больше всего голосов «за» получили следующие инициативы:

 1)    Отмена транспортного налога - 4278 голосов;

2)    За введение визового режима со странами Средней Азии - 1946 голосов;

3)    Введение запрета на госзакупки чиновниками легковых автомобилей стоимостью более 900 тыс. руб. – 1739 голосов;

4)    Пожизненный запрет на въезд в Россию для иностранных граждан, совершивших преступление на территории РФ – 1446 голосов;

5)    Введение понятия "Незаконное обогащение чиновников" в Уголовный кодекс - 1302 голосов;

6)    Введение в уголовный кодекс КОНФИСКАЦИИ ИМУЩЕСТВА в качестве дополнительного наказания к статьям о хищениях в крупном и особо крупном размерах – 1187 голосов;

7)    Национализация ЖКХ – 1.169 голосов.

 Примерно каждая вторая инициатива проходит фильтр портала и попадает на сайт. Подавляющее большинство не попавших на сайт предложений противоречили либо Конституции России, либо программе КПРФ. Часть инициатив пришлось отсеять ввиду того, что они объективно не имели перспективы стать законопроектами по причине обилия расплывчатых формулировок, противоречий или просто зашкаливающей экзотичности. Например, после серьезных раздумий J было решено все-таки не ставить на голосование предложение об изготовлении думской трибуны из особых космических алмазов. Госдума в своём нынешнем составе отлично и без нас выдает на-гора тонны законотворческого креатива. Не надо забывать, что в нормальных условиях парламент является и «местом для дискуссий», и высшим законодательным (представительным) органом страны. Давайте не будем окончательно превращать Госдуму в цирк варьете.

 Посетители портала могут проголосовать как за, так и против любой из опубликованных на сайте инициатив. Именно поэтому модераторы «Народной инициативы» в отдельных случаях позволяют публиковать на портале предложения, встречающие неоднозначное отношение посетителей сайта. Таким образом, пользователям предоставляется возможность самостоятельно определить целесообразность выдвигаемых инициатив и отсеять те из них, которые они считают неправильными или несвоевременными. Например, относительно предложения об отмене включения ближнего света днем (http://ni.kprf.ru/n/245/) мнения пользователей разделились почти поровну. Инициатива об ограничении использования «лежачих полицейских» (http://ni.kprf.ru/n/214/) также активно собирает голоса как за, так и против. Как представляется, такая ситуация в значительной мере связана с несовпадением интересов различных категорий граждан (например, водителей и пешеходов). Задача проекта – сбалансировать эти интересы и вносить на рассмотрение Государственной Думы только тщательно проработанные законопроекты, отвечающие требованиям подавляющего большинства граждан страны.  

 На середину сентября текущего года запланировано внесение первых законопроектов на основе размещенных на портале «Народная инициатива» предложений.

 Благодарим всех участников проекта «Народная инициатива» за интерес к нашему начинанию и надеемся на дальнейшую плодотворную работу.

 Подробнее о проекте: http://kprf.ru/party-live/cknews/121903.html

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.