В.И. Кашин посетил Московский государственный университет пищевых производств
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин посетил Московский государственный университет пищевых производств.
Владимир
Иванович
Московский государственный университет пищевых
производств - крупнейший учебный и научный центр, создающий научные основы
современного многоуровневого образования, научные и технологические решения
производства основных видов продуктов питания из сырья растительного и
животного происхождения.
За свою историю университет подготовил около 45 тысяч
инженеров-технологов, механиков, конструкторов, экономистов, свыше 420 докторов
и около 3300 кандидатов наук, более 3600 специалистов для зарубежных стран.
Профессора и преподаватели университета - авторы более 600 учебников,
монографий и фундаментальных научных трудов, большого количества учебных и
учебно-методических пособий.
В рамках встречи с коллективом университета В.И. Кашин
отметил особую важность вопроса качества подготовки кадров для пищевой и
перерабатывающей промышленности:
- Учебные
программы и материально-техническая база учебных производств не должны
отставать от передовых практик, в особенности на направлениях обеспечения
экологической и санитарной безопасности. Учебное производство во внедрении
новейших технологий и разработок всегда должно идти на два шага впереди
предприятий отрасли. Такой подход активно применялся в Советском Союзе и
доказал свою эффективность. Сегодня, к сожалению, материально-техническая база
и вузов, и научно-исследовательских институтов осталась уже далеко позади
реального производства.
Наша главная
задача – исправить сложившуюся ситуацию.
Также В.И. Кашин обратил внимание на высокую
актуальность вопросов борьбы с фальсификацией пищевых продуктов:
- Сегодня отказ
от советских ГОСТов привел систему технического регулирования производства
продуктов питания к такому состоянию, что стало допустимым производство
«молочных продуктов» без молока, «мясных продуктов» без мяса, и т.д. Мы также
все чаще сталкиваемся с фактами установления заоблачных цен на отдельные
хлебобулочные изделия «уникального» состава, ущемления интересов производителей
сельскохозяйственного сырья в структуре стоимости продовольственных товаров, и
многими другими порочными практиками.
В этой связи
мы стремимся ограничить эти негативные проявления посредством совершенствования
законодательного регулирования.
С вашей же
стороны, как коллектива крупнейшего учебного и научного центра в области
производства продуктов питания, мы ждем активной позиции и заинтересованности в
тесном сотрудничестве с Государственной Думой для наведения порядка в отрасли,
формирования новых стандартов качества продовольственных товаров, повышения
эффективности системы ветеринарного и санитарно-эпидемиологического контроля, и
др. Участие профильных подразделений университета в законотворческой работе
Комитета позволит эффективно решать самые сложные вопросы.
Мы приняли
Федеральный закон от 28 декабря 2017 года № 431-ФЗ «О внесении изменений в
статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской
Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской
Федерации», благодаря которому был обеспечен эффективный переход к электронной
ветеринарной сертификации.
В настоящее
время на рассмотрении Государственной Думы находится разработанный нами проект
федерального закона № 654742-7 «О внесении изменений в отдельные
законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения ионизирующего
излучения при проведении специальной обработки сельскохозяйственной продукции»,
принятие которого будет способствовать обеспечению потребителей качественной и
безопасной пищевой продукцией, создаст условия для наращивания экспорта
сельскохозяйственной и пищевой продукции российского производства.
Это яркие
примеры законодательных инициатив, находящихся в ведении Комитета и сфере
интересов университета, в работе над которыми мы хотим видеть ваше активное
участие.
По завершении встречи В.И. Кашин посетил учебные
аудитории, лаборатории, корпоративные кафедры и инновационные центры
университета.
В ходе осмотра состоялось предметное обсуждение тем,
связанных с организацией образовательного процесса в университете,
трудоустройством выпускников, укреплением взаимодействия образования, науки и
бизнеса.
Отметив вклад Московского государственного университета пищевых производств в развитие научного и кадрового потенциала пищевой и перерабатывающей промышленности, В.И. Кашин вручил коллективу университета Почетную грамоту Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.