Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин посетил Московский государственный университет пищевых производств.
Московский государственный университет пищевых
производств - крупнейший учебный и научный центр, создающий научные основы
современного многоуровневого образования, научные и технологические решения
производства основных видов продуктов питания из сырья растительного и
животного происхождения.
За свою историю университет подготовил около 45 тысяч
инженеров-технологов, механиков, конструкторов, экономистов, свыше 420 докторов
и около 3300 кандидатов наук, более 3600 специалистов для зарубежных стран.
Профессора и преподаватели университета - авторы более 600 учебников,
монографий и фундаментальных научных трудов, большого количества учебных и
учебно-методических пособий.
В рамках встречи с коллективом университета В.И. Кашин
отметил особую важность вопроса качества подготовки кадров для пищевой и
перерабатывающей промышленности:
- Учебные
программы и материально-техническая база учебных производств не должны
отставать от передовых практик, в особенности на направлениях обеспечения
экологической и санитарной безопасности. Учебное производство во внедрении
новейших технологий и разработок всегда должно идти на два шага впереди
предприятий отрасли. Такой подход активно применялся в Советском Союзе и
доказал свою эффективность. Сегодня, к сожалению, материально-техническая база
и вузов, и научно-исследовательских институтов осталась уже далеко позади
реального производства.
Наша главная
задача – исправить сложившуюся ситуацию.
Также В.И. Кашин обратил внимание на высокую
актуальность вопросов борьбы с фальсификацией пищевых продуктов:
- Сегодня отказ
от советских ГОСТов привел систему технического регулирования производства
продуктов питания к такому состоянию, что стало допустимым производство
«молочных продуктов» без молока, «мясных продуктов» без мяса, и т.д. Мы также
все чаще сталкиваемся с фактами установления заоблачных цен на отдельные
хлебобулочные изделия «уникального» состава, ущемления интересов производителей
сельскохозяйственного сырья в структуре стоимости продовольственных товаров, и
многими другими порочными практиками.
В этой связи
мы стремимся ограничить эти негативные проявления посредством совершенствования
законодательного регулирования.
С вашей же
стороны, как коллектива крупнейшего учебного и научного центра в области
производства продуктов питания, мы ждем активной позиции и заинтересованности в
тесном сотрудничестве с Государственной Думой для наведения порядка в отрасли,
формирования новых стандартов качества продовольственных товаров, повышения
эффективности системы ветеринарного и санитарно-эпидемиологического контроля, и
др. Участие профильных подразделений университета в законотворческой работе
Комитета позволит эффективно решать самые сложные вопросы.
Мы приняли
Федеральный закон от 28 декабря 2017 года № 431-ФЗ «О внесении изменений в
статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской
Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской
Федерации», благодаря которому был обеспечен эффективный переход к электронной
ветеринарной сертификации.
В настоящее
время на рассмотрении Государственной Думы находится разработанный нами проект
федерального закона № 654742-7 «О внесении изменений в отдельные
законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения ионизирующего
излучения при проведении специальной обработки сельскохозяйственной продукции»,
принятие которого будет способствовать обеспечению потребителей качественной и
безопасной пищевой продукцией, создаст условия для наращивания экспорта
сельскохозяйственной и пищевой продукции российского производства.
Это яркие
примеры законодательных инициатив, находящихся в ведении Комитета и сфере
интересов университета, в работе над которыми мы хотим видеть ваше активное
участие.
По завершении встречи В.И. Кашин посетил учебные
аудитории, лаборатории, корпоративные кафедры и инновационные центры
университета.
В ходе осмотра состоялось предметное обсуждение тем,
связанных с организацией образовательного процесса в университете,
трудоустройством выпускников, укреплением взаимодействия образования, науки и
бизнеса.
Отметив вклад Московского государственного университета пищевых производств в развитие научного и кадрового потенциала пищевой и перерабатывающей промышленности, В.И. Кашин вручил коллективу университета Почетную грамоту Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.