Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

В.И. Кашин посетил Московский государственный университет пищевых производств

2019-07-09 16:37
Пресс-служба В.И. Кашина

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин посетил Московский государственный университет пищевых производств.

Московский государственный университет пищевых производств - крупнейший учебный и научный центр, создающий научные основы современного многоуровневого образования, научные и технологические решения производства основных видов продуктов питания из сырья растительного и животного происхождения.

За свою историю университет подготовил около 45 тысяч инженеров-технологов, механиков, конструкторов, экономистов, свыше 420 докторов и около 3300 кандидатов наук, более 3600 специалистов для зарубежных стран. Профессора и преподаватели университета - авторы более 600 учебников, монографий и фундаментальных научных трудов, большого количества учебных и учебно-методических пособий.

В рамках встречи с коллективом университета В.И. Кашин отметил особую важность вопроса качества подготовки кадров для пищевой и перерабатывающей промышленности:

- Учебные программы и материально-техническая база учебных производств не должны отставать от передовых практик, в особенности на направлениях обеспечения экологической и санитарной безопасности. Учебное производство во внедрении новейших технологий и разработок всегда должно идти на два шага впереди предприятий отрасли. Такой подход активно применялся в Советском Союзе и доказал свою эффективность. Сегодня, к сожалению, материально-техническая база и вузов, и научно-исследовательских институтов осталась уже далеко позади реального производства.

Наша главная задача – исправить сложившуюся ситуацию.

Также В.И. Кашин обратил внимание на высокую актуальность вопросов борьбы с фальсификацией пищевых продуктов:

- Сегодня отказ от советских ГОСТов привел систему технического регулирования производства продуктов питания к такому состоянию, что стало допустимым производство «молочных продуктов» без молока, «мясных продуктов» без мяса, и т.д. Мы также все чаще сталкиваемся с фактами установления заоблачных цен на отдельные хлебобулочные изделия «уникального» состава, ущемления интересов производителей сельскохозяйственного сырья в структуре стоимости продовольственных товаров, и многими другими порочными практиками.

В этой связи мы стремимся ограничить эти негативные проявления посредством совершенствования законодательного регулирования.

С вашей же стороны, как коллектива крупнейшего учебного и научного центра в области производства продуктов питания, мы ждем активной позиции и заинтересованности в тесном сотрудничестве с Государственной Думой для наведения порядка в отрасли, формирования новых стандартов качества продовольственных товаров, повышения эффективности системы ветеринарного и санитарно-эпидемиологического контроля, и др. Участие профильных подразделений университета в законотворческой работе Комитета позволит эффективно решать самые сложные вопросы.

Мы приняли Федеральный закон от 28 декабря 2017 года № 431-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации», благодаря которому был обеспечен эффективный переход к электронной ветеринарной сертификации.

В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится разработанный нами проект федерального закона № 654742-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения ионизирующего излучения при проведении специальной обработки сельскохозяйственной продукции», принятие которого будет способствовать обеспечению потребителей качественной и безопасной пищевой продукцией, создаст условия для наращивания экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции российского производства.

Это яркие примеры законодательных инициатив, находящихся в ведении Комитета и сфере интересов университета, в работе над которыми мы хотим видеть ваше активное участие.

По завершении встречи В.И. Кашин посетил учебные аудитории, лаборатории, корпоративные кафедры и инновационные центры университета.

В ходе осмотра состоялось предметное обсуждение тем, связанных с организацией образовательного процесса в университете, трудоустройством выпускников, укреплением взаимодействия образования, науки и бизнеса.

Отметив вклад Московского государственного университета пищевых производств в развитие научного и кадрового потенциала пищевой и перерабатывающей промышленности, В.И. Кашин вручил коллективу университета Почетную грамоту Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.

Иллюстрации к материалу: