Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов потребовал от российского правительства оказать Ульяновской области финансовую помощь по исполнению судебных решений о ремонте жилых домов

Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов обратился к российскому правительству с просьбой оказания целевой финансовой помощи руководству Ульяновской области для решения проблемы исполнения судебных решений о ремонте жилых домов

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2018-03-12 16:52
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

Заместителю

Председателя Правительства

Российской Федерации

Д.Н. Козаку.

Уважаемый Дмитрий Николаевич!

Мое обращение к Вам вызвано необходимостью привлечения внимания к проблемам одного из субъектов Российской Федерации - Ульяновской области. Вы, несомненно, информированы, что данная область, несмотря на наличие на её территории высокотехнологичных предприятий автомобильной и авиационной промышленности, не является «передовиком» в этой сфере. Ещё хуже обстоят дела в социальной сфере. Область занимает невысокие места по объему строительства, платным услугам населению. По вводу объектов здравоохранения Ульяновская область последняя в Приволжском федеральном округе, здесь низкая, по сравнению с другими областями, среднемесячная заработная плата, невысокие доходы на «душу населения», низкая рождаемость и высокая смертность.

На этом негативном фоне весьма тревожно выглядят многочисленные обращения граждан к депутатам фракции КПРФ Государственной Думы Российской Федерации по поводу деятельности властей Ульяновской области в наиболее чувствительной для граждан жилищно-коммунальной сфере. Речь идет о неисполнении администрациями всех уровней своих обязанностей по капитальному ремонту изношенного жилого фонда. Обоснованность требований граждан, подтверждается сотнями судебных решений, обязывающими администрации городов и иных муниципальных образований осуществить ремонт многоквартирных домов, находящихся в разной степени изношенности. Подобные судебные решения начали выноситься в массовом порядке ещё в 2011 году. На исполнении в территориальных отделах УФССП России по Ульяновской области находится 468 исполнительных производств в отношении администраций МО «Город Ульяновск», МО «Инзенский район», МО «Николавский район», МО «Ульяновский район», МО «Тереньгульский район» и МО «Старокулатский район».

В 2017 г. судебными приставами использовался целый комплекс мер воздействия в отношении должников. К административной ответственности, предусмотренной ст.ст. 17.15, 20.25 КоАП РФ, правонарушители подвергнуты 400 раз, вынесено 328 предупреждений об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 315 УК РФ, 263 постановления о взыскании исполнительского сбора. Посчитано, что для исполнения данных судебных решений бюджетам муниципальных образований потребуется 1 млрд. 470 млн. рублей.

Неоднократные обращения депутатов Государственной Думы РФ к губернатору Ульяновской области показали, что областное правительство явно уклоняется от решения этого вопроса, полагая, что оно «не вправе вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления, которым надлежит исполнять судебные решения за счет муниципальных бюджетов». В свою очередь, глава муниципального образования «город Ульяновск» информировал граждан о том, что «сумма бюджетных ассигнований на капитальный ремонт многоквартирных домов по решениям судов, выделенная в бюджете, является недостаточной для единовременного исполнения судебных решений». При этом, в отдельные годы в бюджете МО «город Ульяновск» на производство ремонта жилых домов по решениям судов средства вовсе не предусматривались.

Следует подчеркнуть, что подобное отношение властей Ульяновской области к своим обязанностям по исполнению вступивших в законную силу судебных актов является достаточно уникальным явлением и в таких масштабах ни в одном из субъектов Российской Федерации не наблюдается.

Не подлежит сомнению, что при таком подходе острота проблемы будет нарастать, дискредитируя местную и судебную власть и создавая предпосылки для социального недовольства граждан. Люди опасаются, что сегодня власти из последних сил сдерживают кризис, а после президентских выборов регион могут ждать ещё более сложные времена.

Уже сейчас «период ожидания» очереди на исполнение судебных решений о ремонте домов в городе Ульяновске составляет четыре-пять лет. И это без учета времени, которое тратят ульяновцы на длительную переписку с властями и судебные тяжбы. Все это время люди вынуждены мучиться из-за протекающих крыш, неработающего оборудования и коммуникаций, выслушивая несуразные «объяснения» чиновников и оплачивая взносы на капитальный ремонт.

Мы понимаем, что процитированная позиция руководства Ульяновской области объясняется, в первую очередь, бюджетным дефицитом на социальные программы, хотя, как отмечает местная пресса, а также депутаты, деньги здесь находятся и на проведение чемпионатов и международные премии.

Исходя из интересов жителей Ульяновской области, и полагая необходимым принятие безотлагательных мер для снижения уровня социальной напряженности в данном субъекте Российской Федерации, обращаюсь к Вам с просьбой оказания целевой финансовой помощи руководству Ульяновской области для решения проблемы исполнения судебных решений о ремонте жилых домов.

Буду признателен за информирование Государственной Думы Российской Федерации о Вашем решении.

С уважением, Руководитель фракции Г.А. Зюганов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.