Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Госдума рассмотрела поправки О.А. Лебедева в уголовное законодательство об ужесточении ответственности за жестокое обращение с животными

8 декабря депутат Госдумы фракции КПРФ принял участие в обсуждении ФЗ «О Внесении изменений в ст. 245 и 258 УК РФ и ст. 150 и 151 УПК РФ» (в целях усиления уголовной ответственности за жестокое обращение с животными). В том числе Дума рассмотрела две поправки, внесенные депутатом О.А. Лебедевым.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.
2017-12-08 20:44 (обновление: 2017-12-08 21:50)
Лебедев Олег Александрович
Первый секретарь Тульского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета ГД по аграрным вопросам
Лебедев
Олег
Александрович
Первый секретарь Тульского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета ГД по аграрным вопросам
Персональная страница

О.А. Лебедев, КПРФ:

- Уважаемые коллеги, мне кажется, что комитет, рассматривая поправки, недостаточное внимание уделил такой проблеме, как защита краснокнижных животных.

Дело в том, что общественная опасность в случае, когда подобные явления применяются, например, к белым медведям, значительно серьезнее, обращает на себя большее внимание общества. Или возьмем для примера ирбисов, их, вообще, осталось в России около 20 особей.

Другой пример. В Краснодарском крае в Геленджике дети наблюдают ситуацию, когда черноморский дельфин, занесенный в Красную книгу, мучается, потому что ему просверлили плавник и вставили туда болтами какой-то радиодатчик. Поэтому дельфин не может покинуть эту бухту, люди в этом видят факт жестокого обращения с животными, и дети переживают. Как же мы можем не выделить эту проблему отдельно? Почему?

А ведь подобные ситуации сплошь и рядом. Поэтому я считаю, что краснокнижных животных надо особо выделить. Давайте подумаем, как решить эту ситуацию в интересах людей, в интересах детей.

А.С. Грибов, «Единая Россия»:

- Да. Уважаемые коллеги! На самом деле значимость этого вопроса, она не ставится под сомнение комитетом, и эта проблема, она была решена законодателями ещё до нашего созыва.

Я напомню, что у нас в Уголовном кодексе есть отдельная статья, и это не 245 статья Уголовного кодекса, это статья 2581, которая устанавливает ответственность за жестокое обращение и вообще ненадлежащее обращение именно с животными, занесенными в Красную книгу.

Более того, работая над этим законопроектом, и вы это можете увидеть в том, что название законопроекта сейчас изменилось, было - 245 статья, а сейчас 2581 мы добавили в название, потому что подготовлены поправки, они поддержаны комитетом, потому что мы переносим квалифицирующие признаки, которые предусмотрены 245-й статьей, ещё и в 258-ю: это и публичная демонстрация, о которой сказал сейчас Олег Александрович и теперь за неё также будет установлена ответственность именно по профильной статье, по специальной норме.

Поэтому здесь, мы считаем, что проблема, она обоснована, она сейчас имеет воплощение в законе отдельной статьёй и те поправки, которые поддержаны, они позволяют эту ситуацию отрегулировать.

Ну а то, что касается защиты, вы сказали, там подростков, несовершеннолетних людей, но здесь всё-таки, я думаю, что комплекс профилактических мер должен быть, потому что все приводимые примеры, а это как раз преступления, которые совершаются именно молодыми людьми. Но здесь, я считаю, что уголовный закон не должен быть дубиной, он должен именно предупреждать и работать превентивно, поэтому здесь вот такая позиция была нами выбрана при работе над этими поправками.

Председательствующий:

- Спасибо. Ставлю на голосование поправку номер 21. Профильный комитет предлагает её отклонить. Включите режим голосования. Покажите результаты.

Результаты голосования (11 час. 27 мин. 04 сек.) 

Проголосовало против - 0 чел (0,0 %)

Воздержалось - 0 чел (0,0 %)

Голосовало - 89 чел.

Не голосовало - 361 чел (80,2 %)

Результат: не принято

Отклоняется поправка.

Поправка номер 22. Олег Александрович Лебедев.

О.А. Лебедев:

- Уважаемые коллеги, в российском законодательстве, к сожалению, нет определения, что такое увечье? В связи с этим я предложил это расписать. Дело в том, что скорейшее решение этой проблемы требует текущая ситуации, жизненный опыт.

Вот недавно ко мне обратились избиратели из Рязанской области по поводу того, что на конезаводе, который хорошо известен в нашей стране, животных (лошадей) заморили голодом. Причём речь идет об особой породе лошадей, погиб в том числе последний потомок знаменитого Пепла - коня, который принёс сборной СССР золото на Мюнхенской олимпиаде 1972 года.

Я сразу же направил правительственные телеграммы с обращением к Чайке и к Колокольцеву. На конезаводе вроде зашевелились. Очевидцы рассказали, что там завели других коней, и чиновники уже успели отчитаться, что у них средняя упитанность даже повысилась.

Вопрос увечья напрямую связан с подобными ситуациями, поэтому необходимо все подробно расписать. Определение дано в таблице поправок, что является увечьем.

А.С. Грибов, «Единая Россия»:

- Уважаемые коллеги!

Я такое отступление себе позволю.

У меня тоже есть домашние животные, я прекрасно понимаю, что те, кто поднимает эти вопросы, и мы относимся к братьям нашим меньшим именно как к живым существам, и это абсолютно правильно, при этом есть правовая позиция и нужно смотреть, на что посягают преступления, которые прописаны в уголовном законодательстве. И если преступления против личности они посягают как раз именно на права, свободу и вообще защиту личности, они должны эту защиту обеспечивать, то 245 статья она посягает на общественную нравственность в первую очередь, но здесь ничто не поделать, это именно уголовное законодательство.

Поэтому применять терминологию по аналогии просто нельзя с позиции именно правовой, с позиции именно правовой ответственности и того органа, который мы представляем, который разрабатывает и принимает законы.

При этом понимая значимость поднятой проблемы, мы вернемся к тому, что необходимо еще раз работать над отраслевым законодательством и там прописывать все детали, тогда не будет вопроса, почему проблемы с сельхозживотными, почему проблемы с лабораторными животными, цирковыми и так далее, и так далее, и так далее. Мы, работая над поправками, с этим сталкивались неоднократно. Но еще раз говорю, уголовный закон это не тот закон, которым можно решить все сегодняшние вопросы по ответственному и жестокому обращению с животными, это самые репрессивная отрасль и нужно это понимать.

Поэтому, разделяя значимость тех вопросов, которые вы поднимаете, мы сегодня предлагаем именно такую конструкцию и именно такие поправки.

Председательствующий.

Спасибо. Ставлю на голосование поправку номер 22. Комитет предлагает отклонить.

Включите режим голосования. Покажите результаты.

Результаты голосования

Проголосовало за - 86 чел (19,1 %)

Проголосовало против - 0 чел (0,0 %)

Воздержалось - 0 чел (0,0 %)

Голосовало - 86

Не голосовало - 364 (80,9%)

Результат: не принято

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.