Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Михаил Щапов: Дискутировать надо в целом об эффективности всей пенсионной системы

Комментарий к статье «Накопительные пенсионные системы должны быть добровольными, а не обязательными: парламентарии о рисках НФП».

regions.ru
2017-12-06 11:26
Щапов Михаил Викторович
Щапов
Михаил
Викторович
Персональная страница

В первую очередь НПФ находятся под надзором ЦБ. Если весь рынок знал, что фонды вкладывают средства граждан в сомнительные проекты, то как регулятор это не увидел? Возникают серьезные вопросы к Центробанку. Возможно, требуется проверка качества исполнения им надзорных функций.

Во-вторых, много говорится о проблемах НПФ, но почему-то все молчат о ПФР. Он точно так же дефицитен. Но пока никто не бросился разбираться почему. Хотя вопросы к качеству управления ПФР есть и очень серьезные. Возникает ощущение, что нам подкидывают тему для дискуссии - проблемы в НПФ - тогда как дискутировать надо в целом об эффективности всей пенсионной системы.

Конечно, контроль за деятельностью НПФ должен быть тотальный. Речь идет о накоплениях граждан, здесь не может быть компромиссов. Но у ЦБ сейчас достаточно средств для контроля, пока ситуация выглядит так, что проблема лежит не в плоскости законодательства, а в правоприменении.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.