Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ю.В. Афонин в Центризбиркоме России: «Пора покончить с коррупционной системой фальсификации выборов из девяностых»

28 сентября в Центризбиркоме состоялся круглый стол «О практике применения основных институтов и новаций законодательства РФ о выборах и референдумах в ходе избирательных кампаний 2017 года» с представителями политических партий, экспертного сообщества, председателей избирательных комиссий регионов. От КПРФ на этом мероприятии выступил заместитель Председателя ЦК партии, депутат Госдумы Юрий Афонин. Фальсификаторов – к ответу!

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2017-09-29 09:36
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Отметив определённые усилия Центризбиркома по нормализации выборного процесса, зампред ЦК КПРФ призвал в преддверии выборов президента обратить внимание на те системные проблемы, которые невозможно решить только изменением законодательства – для этого необходима серьёзная правоприменительная практика.
«Могу ответственно сказать, что фактически с середины девяностых (в девяносто шестом году были выборы президента РФ) в России на местах сложилась коррупционная система фальсификации выборов, - заявил Юрий Афонин. - И, к сожалению, те нарушения, которые мы фиксируем в ходе избирательных кампаний, не всегда удаётся пресечь даже после вмешательства Центральной избирательной комиссии».
Несмотря на наличие в стране мощной правоохранительной системы, её реакция на преступления и правонарушения в области избирательного законодательства оставляет желать лучшего. По итогам выборов в Государственную Думу нашей партии удалось фактически доказать и возбудить целый ряд уголовных дел, их сейчас десятки. Но, если дела и доходят до приговоров, то подсудимые отделываются штрафами».
Заместитель Председателя ЦК КПРФ обратил внимание, что в материалах уголовных дел, которые дошли до суда, как правило, фигурируют непосредственные исполнители, но не заказчики из числа местных и региональных чиновников, никто из них пока не понёс ответственности, хотя фальсификация выборов – это фактически преступление против государственного строя.

Очевидная математика

Заостряя проблему досрочного голосования на муниципальных выборах, Юрий Вячеславович рассказал о ситуации в Приморье. Конкретный избирательный участок во Владивостоке №532: досрочно 319 человек проголосовали, а в день выборов – только 235. Соответственно, результат «Единой России» – почти 57%, КПРФ – около 16%. Другой участок – №909. Там досрочников единицы. И совсем другие итоги: мы там победили, набрав 35%, а единороссы – только 22%. Математика очевидна, но пока за эти манипуляции никто не понёс наказание.
Юрий Афонин выступил с призывом ввести в руководство избирательных комиссий представителей парламентских и других партий, которые имеют вес в этом регионе, приведя в пример скандал в Новопеределкине. Там готовившие фальсификации чиновники и председатели УИКов были отстранены от работы, и общественное мнение только приветствовало такую быструю и жёсткую реакцию.
Обращаясь к главе Центризбиркома Элле Памфиловой, Юрий Афонин выразил надежду, что имевшие место нарушения получат адекватную оценку.

За «стерильную» Мордовию!

С тем, чтобы показать возможности государства по регулированию избирательных процессов на предстоящих выборах президента страны, зампред ЦК Компартии выступил с инициативой выбрать пилотный регион для организации сплошного видеонаблюдения, например, Республику Мордовия. На протяжении двух десятилетий коммунисты фиксировали там многочисленные нарушения, обращались с заявлениями в правоохранительные органы, подавали иски в суды вплоть до Европейского. Кстати, председатель избирательной комиссии этого региона ранее возглавлял республиканское управление внутренних дели вопрос о его замене не просто назрел, но и перезрел. Для обеспечения в Мордовии «стерильных» выборов Юрий Вячеславович предложил на всех избирательных участках установить видеокамеры и обеспечить жёсткий общественный контроль. «Если всё пройдёт чисто, если на президентских выборах будет такая же явка – 83%, и представители власти получат 90%, как обычно, готовы признать, что народ здесь голосует иначе, чем в других регионах, и с утра до вечера стоят в очередях на избирательных участках, чтобы проголосовать», - сыронизировал он.

Отменить муниципальный фильтр для парламентских партий!

Депутат-коммунист также ещё раз озвучил принципиальную позицию КПРФ относительно пресловутого муниципального фильтра – отменить его для парламентских партий. Лидеры трёх фракций – Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов подписали соответствующее обращение к президенту РФ.
«Считаем, что для политических партий, которые без сбора подписей выдвигают кандидатов в президенты страны, совершенно нецелесообразно собирать на уровне региона подписи для кандидата на пост главы субъекта Федерации, - сказал Юрий Афонин. Как только был введён муниципальный фильтр, КПРФ сразу столкнулась с невозможностью зарегистрировать в Великом Новгороде нашего кандидата в губернаторы Ольгу Ефимову, от чего избирательный процесс только проиграл. Сейчас повторилась ситуация в Бурятии, где не допустили до выборов коммуниста Вячеслава Мархаева. Там в его поддержку подписались два муниципала, которые ранее уже отдали голоса другому кандидату. Из-за этих сдвоенных подписей его лишили возможности продолжить борьбу за пост главы республики».
В отношении непарламентских партий предлагается сохранить фильтр, но снизив до 3-5 % порог сбора подписей, чтобы он перестал быть заградительным. Это позволит сделать процесс более демократичным.
Порой на местах складывается парадоксальная ситуация: КПРФ имеет вторую по численности фракцию в Госдуме, представлена почти во всех региональных законодательных собраниях, имеет в активе около 9 тысяч муниципальных депутатов, но при сборе подписей в целом ряде регионов выясняется, что этого количества недостаточно для преодоления фильтра. В той же Мордовии за кандидатов от других партий подписывались представители «Единой России», ибо там среди муниципальных депутатов тотально доминирует люди из этой партии, других просто нет.
В крупных городах, где применялась смешанная система выборов, отменяют партийные списки, а кандидатам-одномандатникам создают непреодолимые трудности.

Разбюрократить избирательную кампанию!

«Порядок сбора и объём необходимых документов при выдвижении в органы местного самоуправления – за гранью здравого смысла, - с возмущением сказал Юрий Вячеславович. - Например, в отдалённом алтайском селе избирком требует в ходе выпуска агитационной продукции все материалы предоставлять на электронном носителе, и вообще сдавать огромный перечень документов! Мы каждый раз подаём в избирательные комиссии во всех субъектах Устав КПРФ в доказательство, что партия действует в стране, что она зарегистрирована!
Если посмотреть, сколько времени партия тратит на сбор подписей в рамках муниципального фильтра, регистрацию своих кандидатов, то это занимает больше половины избирательной кампании! У нас выборы превращаются не в агитацию, не в борьбу программ, идей, представление кандидатов, а в такой бюрократический процесс. Причём, нормальный человек, активист, скажет: «А зачем мне это надо?! Я буду ходить, собирать документы, потом моя справочка окажется какой-то не такой, и меня с позором снимут с избирательной кампании».

Конструктивные предложения коммунистов

«Наша фракция в осеннюю сессию внесёт целый ряд поправок в избирательное законодательство, которые позволят отрегулировать эту сферу, - сообщил участникам круглого стола зампред ЦК КПРФ. – Это касается и вопросов доступа к спискам избирателей, и работы КОИБов, в том числе введения результатов голосования». Так, в некоторых регионах данные в КОИБы вносили после полуночи, например, в Саратове. Необходимо, чтобы результат был введён в КИОБ не позднее, чем через час после закрытия избирательного участка, что должно быть отражено в инструкции Центризбиркома. Если это положение нарушается, тогда нужно говорить о привлечении к ответственности руководителей этих участковых избирательных комиссий.
Юрий Афонин выразил уверенность, что пакет предложений фракции КПРФ по корректировке избирательного законодательства в преддверии президентских выборов сделает систему намного прозрачнее и дееспособнее.

В завершение своего выступления он предложил перенести единый день голосования на март, приурочив его к дате воссоединения Крыма с Россией, что, безусловно, найдёт горячую поддержку в обществе!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.