Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Н.В. Коломейцев: Фракция КПРФ против принятия закона, который направлен на разрушение местного самоуправления и попрание прав его жителей

Выступление заместителя Руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе, первого заместителя Председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Н.В. Коломейцева на пленарном заседании Государственной Думы 24 марта 2017 года по вопросу: О проекте федерального закона №768237-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части, касающейся преобразования муниципальных образований) (третье чтение).

Пресс-служба депутата Государственной Думы Н.В. Коломейцева
2017-03-27 15:47
Коломейцев Николай Васильевич
Коломейцев
Николай
Васильевич
Персональная страница

- Уважаемые коллеги!

Мы считаем, что этот закон принимать нельзя. Почему?

На заседании Госдумы 22 марта Вера Анатольевна Ганзя привела данные о том, сколько полномочий делегировано субъектам Федерации, сколько полномочий непосредственно местному самоуправлению и какие из этих полномочий не обеспечены финансовыми мандатами.

Принятие закона может привести к тому, что городским округом станет вся агломерация, находящаяся рядом с крупными городами. А решим ли мы этим вопросы, которые сегодня уже перенакопились в местном самоуправлении? В этом законе нет самого главного: о финансовом обеспечении присоединенных территорий! Что от этого их бюджеты увеличатся?

С нашей точки зрения, предлагаемое законом преобразование муниципального объединения резко ослабит управляемость присоединённых территорий.

Законом значительно ухудшается учёт интересов избирателей присоединяемых территорий и ущемляются их права. Так, в законе есть ссылка на то, что объединение поселения с городским округом возможно, если в нем есть представительный муниципальный орган. А каким образом может быть представлена эта присоединенная территория, если городские округа значительно больше округов сельских поселений, и в такой ситуации получается дискриминация граждан присоединенных территорий. Еще Аристотель 26 веков назад говорил: «Хотите иметь справедливую власть, сделайте в представительном органе пропорциональное сословное представительство». Таким образом, граждане лишаются права адекватного представительства в муниципальных городах и районах.

В созданной законом ситуации облегчается распоряжение муниципальными землями, хотя в нем и написано, что якобы там будет учитываться согласие населения поселений и городских округов. Но, как правило, это, к сожалению, не приводит в реальности к демократическим процедурам, а идёт формальный созыв в каком-то ограниченном пространстве узкого круга заинтересованных людей, и принимается в их пользу решение, которое касается целых населенных пунктов.

Фракция КПРФ не будет поддерживать этот закон и считает, что он вреден для российских муниципальных образований.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.