Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов выступил на парламентских слушаниях на тему «О современной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом»

20 марта Комитет по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками провел парламентские слушания на тему «О современной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом».

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2017-03-20 22:04 (обновление: 2017-03-21 12:28)

В работе парламентских слушаний приняли участие депутаты Государственной Думы,включая руководителей фракций, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, представители соотечественников, проживающих за рубежом, из 30 стран мира, а также эксперты и представители общественных организаций. Общее количество участников составило свыше 300 человек. Более 60 человек записались на выступление на парламентских слушаниях. Фактически выступили свыше 70 человек.

Участники слушаний констатировали, что в результате вынужденной и добровольной миграции, особенно в результате распада Советского Союза, за пределами Российской Федерации проживает около 30 миллионов российских соотечественников.

Основная цель слушаний - обсуждение опыта поддержки российских соотечественников за рубежом со стороны государства и общества после 1991 года, их современное положение и проблемы, определение путей совершенствования законодательства Российской Федерации по защите прав и свобод российских соотечественников, обсуждение хода выполнения Программы работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2015 - 2017 гг., а также выработка предложений в проект Программы на 2018 - 2020 гг.

Открывая парламентские слушания, Председатель Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.И. Калашников отметил, что на слушаниях присутствуют более ста представителей соотечественников. Их непосредственное участие было одной из основных задач проведения слушаний. «Прежде всего, задача заключается в том, чтобы подготовить план законотворческой работы, чтобы исправить те прорехи, которые есть в нашем законодательстве или внести новые законопроекты в Государственную Думу, чтобы решать те или иные проблемы соотечественников, которые до сих пор, так или иначе, у нас по разным причинам не решаются».

В своем выступлении Л.И. Калашников напомнил о том, что согласно принятому 24 мая 1999 года федеральному закону поддержка соотечественников является приоритетной внешнеполитической задачей Российской Федерации. Л.И. Калашников сообщил, что основной нормативно-правовой инструментарий здесь, помимо упомянутого закона, это федеральные законы «О гражданстве Российской Федерации», «Об образовании», «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. И стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2015 года. «Однако, несмотря на довольно большой объем нормативных правовых документов, понятие «соотечественник» требует серьезной конкретизации и в целях исключения необоснованного предоставления преференций другим категориям иностранцев, что может угрожать безопасности и этнокультурному единству нашей многонациональной страны, исторически сформированной на базе русского народа».

Затем Л.И. Калашников коснулся вопроса о принятии в упрощенном порядке российского гражданства. Он отметил: «В 2016 году 150 тысяч соотечественников приняли российское гражданство в упрощенном порядке, что составляет 56,3 процента от общего числа лиц, принятых в гражданство Российской Федерации. Большинство из этого числа (75 тысяч 256 человек) составили бывшие граждане Украины. Однако практика показала, что в этой работе имеется немало недостатков, которые препятствуют получению гражданства в упрощенном порядке».

«Фактически не выполняется поручение Президента Российской Федерации в его послании от 12 декабря 2012 года об ускоренном порядке предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился в Российской Империи и в Советском Союзе».

Упомянул Л.И. Калашников также об отсутствии с 2013 года заметных продвижений в работе согласительной комиссии по законопроекту «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», которая так и не предложила Государственной Думе альтернативного решения давно назревшего вопроса, связанного с упрощением порядка получения российского гражданства проживающим за рубежом ребенком, один из родителей которого является гражданином Российской Федерации.

Директор Департамента МИД России по связям с соотечественниками за рубежом О.С. Мальгинов в своем выступлении указал на необходимость консолидации работы в отношении соотечественников. «Консолидация – это и сложение усилий всех региональных, всех государственных структур неправительственных организаций, координация возможностей законодательной и исполнительной власти на базе утвержденной несколько месяцев назад Президентом Путиным концепции внешней политики России».

Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов с уверенностью отметил, что великая Советская держава оказалась в истории нашей страны самой успешной. «Мы сумели мирно восстановить единство, мы сумели в основу положить труд, справедливость и дружбу народов. Мы сумели за десять лет построить 9 тысяч лучших предприятий, победить фашизм, прорваться в космос, создать лучшую социально-экономическую систему».

Однако Г.А. Зюганов вынужден был констатировать, что «мы не уберегли единое союзное государство. Сегодня от Балтики до Тихого океана у нас осталось 150 миллионов человек, 2 процента населения планеты. Нам принадлежит, благодаря храбрым отцам, дедам и предкам 15 процентов суши и примерно 30 процентов стратегических ресурсов. И если бы мы более энергично проводили интеграцию и сложили потенциалы России, Белоруссии, Украины и Казахстана у нас бы было более половины чернозема, и все бы нам было по плечу».

Заканчивая свое выступление, Г.А. Зюганов призвал сделать все, чтобы соседи России жили в мире и дружбе. «Складывая потенциалы, как минимум, России и Белоруссии, Украины и Казахстана, мы будем абсолютно конкурентоспособны в этом мире».

По итогам парламентских слушаний были рассмотрены и приняты рекомендации. В них, в частности, отмечалось, что «российские соотечественники являются носителями русской культуры, ценностей, языка, своеобразными проводниками гуманитарных связей и отношений между Россией и зарубежными странами. Для соотечественников, проживающих за рубежом, крайне важно сохранять связь с Родиной, ее культурой и ценностями». Вместе с тем, в рекомендациях указано на то, что в работе с соотечественниками имеются недостатки, которые необходимо исправлять, в том числе, и в области совершенствования законодательства в отношении соотечественников.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.