Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Znak: Ответ Верховного суда Валерию Рашкину сводится к отказу давать правовую оценку по делу Чудновец

Коммунист призывал найти правовые формы помощи воспитательнице Евгении Чудновец, лишенной свободы за репост видео, с помощью которого она добилась реакции правоохранителей на издевательства над ребенком.

Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

Депутат Госдумы, коммунист Валерий Рашкин обратился в Верховный суд с просьбой найти возможность добиться торжества справедливости, при необходимости, с помощью совершенствования законодательства и правоприменительной практики. Зампредседателя Верховного суда Владимир Давыдов отказался делать это и в ответ на внепроцессуальное обращение сослался на необходимость соблюдения процессуальных форм.

«Согласно действующему законодательству суды осуществляют судебную власть самостоятельно, судьи независимы и при вынесении своих решений руководствуются только законом, — указывает Давыдов, — Вмешательство в деятельность судов при отправлении правосудия, в том числе, со стороны вышестоящих судебных инстанций, является недопустимым. Верховный суд вправе давать какую-либо оценку судопроизводству по делу лишь в установленном процессуальном порядке проверки вынесенных судебных решений по жалобам участников судопроизводства, которые по настоящему делу могут быть поданы по результатам кассационного рассмотрения в Курганском областном суде».

Напомним, дело Евгении Чудновец было выделено в отдельное производство. Ранее в Катайске были осуждены двое вожатых детского лагеря. Суд счел, что они снимали на видео обнаженного мальчика и издевались над ним. Несмотря на многочисленные нестыковки, суд приговорил вожатого Даниила Безбородова к трем годам лишения свободы, вожатую Ольгу Куршеву — к 6 годам лишения свободы.

Дело против Евгении Чудновец возбудили через некоторое время после приговора. Она сделала репост видео, которое разместил предприниматель Эрнст Данелян. Сам Данелян стал главным свидетелем обвинения. Чудновец объясняла, что оставила к видео комментарий, в котором просит обратить внимание сотрудников правоохранительных органов, и это является единственной целью его размещения, однако суд не принял это во внимание, обвинив женщину в распространении порнографии.

При этом в соцсетях родные Чудновец опубликовали запись ее телефонного разговора с Данеляном, который обещает ей проблемы с законом. В день этого разговора и возбудили уголовное дело. Корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин, побывавший в Катайске, узнал, что, возможно, Данелян ранее домогался до Чудновец, но та ему отказала.

В апелляционной инстанции прокуратура просила смягчить приговор и не лишать мать-одиночку свободы, но судья отказал и приговорил ее к 5 месяцам заключения, которые она сейчас отбывает в колонии в Свердловской области. В деле Чудновец обещал лично разобраться президент Владимир Путин, но пока никаких изменений в этой истории не произошло.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.