Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Н.В. Коломейцев: Сверхприбыль, как и крупная рыба, прорвет любые правоохранительные сети

24 февраля на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат Н.В. Коломейцев.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2016-02-24 13:52 (обновление: 2016-02-25 14:39)
Коломейцев Николай Васильевич
Коломейцев
Николай
Васильевич
Персональная страница

Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги! Вчера мы глотнули глоток патриотизма, хотя не обошлось и без ложки дёгтя. Один из телеканалов показал по американскому сценарию поставленный фильм "Сволочи", не имеющий никаких аналогов в жизни. И, с моей точки зрения, нам вообще надо поручить и разобраться, почему за бюджетные деньги продолжают выпускать фильмы, дискредитирующие нашу историю, ещё и показывают в канун такого праздника, когда объявлено президентом о том, что патриотизм - это главная идеология.

7-я статья нашей Конституции гласит, что Россия является социальным государством, и мы ежедневно слышим заклинания о том, что все социальные обязательства будут выполнены безукоризненно, хотя идёт их ущемление, и самое худшее передача их на нищие бюджеты субъектов и муниципальных образований, которые хотели бы, но не могут.

Ещё страшнее другое. Мы с вами существуем в реальном мире. С одной стороны, вроде бы глава государства делает правильные посылы о необходимости создания 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, приняты майские указы, направленные на расширение этих возможностей.

С другой стороны, праволиберальное правительство, как алкоголик, который уже всё раскассировал, ,предлагает на спаде распродать наиболее значимые куски госсобственности за бесценок. Этого не делает никто в мире.

Но если посмотреть ещё глубже, скажем, индекс человеческого потенциала, который ежегодно ООН представляется как уровень развития страны. Он определяется здоровьем и долголетием, доступом к образованию и уровнем жизни. Он дает для нас плохие перспективы. Почему?

Вдумайтесь, совсем недавно академик Черешнев здесь в диаграмме показывал, что у нас число ВИЧ-инфицированных более 1 миллиона человек, и это больше чем во всём Евросоюзе вместе взятом. Но разве мы слышим озабоченность государственных мужей, разве мы видим, что с этой заразой кто-то по серьёзному борется? С другой стороны, мы имеем 29 миллионов человек, вдумайтесь, четвёртая часть всего населения Российской Федерации зависима от алкоголя. 6 миллионов хронических алкоголиков. Примерно столько же наркоманов. А, кстати, наркомания является одним из страшнейших бичей, потому что мы ежегодно теряем более 100 тысяч молодых жизней. В Афганистане мы за 10 лет потеряли 13700 человек и демократы визжали с пеной у рта, как это много.

Да, это много. Но пока мы были в Афганистане, производство наркотиков там было 50 тонн в год. Когда там 10 лет подемократизировали американцы со своей коалицией, то там, по данным ООН, за 2010 год произведено 2800 тонн опия-сырца.

И за это время они поставили 80 сверхсовременных лабораторий по переработке этого сырца в героин, и если вы посмотрите, то один из основных трафиков проходит через нашу территорию.

И в данной ситуации я обеспокоенности серьёзной тоже не слышу, но если посмотреть сериалы, то там вам расскажут и как организовать сеть распространения, и как кучеряво живут наркобароны. А если посмотреть на проблему алкоголизации, вдумайтесь, 70 процентов алкоголя в стране контрафактные.

Зачем мы тогда тратили колоссальные суммы денег во главе с господином Гайдаром, который оскорблял страну и её жителей, за реализацию им же программы, разработанной в известном центре вместе с Набиуллиной?

Мы потратили 10 миллиардов рублей на то, чтобы каждая бутылка в стране считалась. Но сегодня от контрафакта систематически гибнут сотни людей в различных районах нашей страны. Почему?

Потому что сверхприбыль, она всегда будет пробивать, как крупная рыба сеть, через коррупцию любые правоохранительные заслоны.

Поэтому необходима национализация производства алкоголя, чтобы и доход государству был , а если уж пьют, то пили качественное и меньше травились. Если посмотреть дальше. У нас, к сожалению, под патриотические лозунги продолжается реализация чубайсовского алгоритма. Только Чубайс разрушил промышленность и, как написал в не озвученном докладе Степашин, 75 тысяч предприятий погублены. То сегодня этот алгоритм перенесён через систему образования и здравоохранения на уничтожение этих систем. Вы посмотрите, что происходит?

Фактически с 1990 года число школ сократилось в два раза. Причём, вредность этой реформы проявляется в чём?.

Сначала нам с помпой говорили, как хорошо создавать федеральные университеты. Может быть, и не плохо, хотя объединяли ужа и ежа: Архитектурный институт, Радиотехнический, Педуниверситет и классический университет. К чему это привело?

На первом этапе привело к убиению всех, так называемых, параллельных кафедр. Но что дальше? В ЮФУ, как и во многие университеты, дошло подушевое финансирование, 40 процентам профессорско- преподавательского состава вручили уведомление и уже уволили большую часть профессорско-преподавательского состава. Вы меня извините, это что, реформа? Вы же до этого убили 155 педуниверситетов.

Что такое пединститут? Среди депутатов масса педагогов. У нас дети имеют психологию - в разных возрастах разную. И если вы не готовите педагога для младших классов, для средних классов и для старших, то у вас получается то, что получается. У нас сегодня в школе во многих местах надо кричать "караул! " Потому что, казалось бы, в натуре средняя зарплата учителя с 2011 года возросла в 2 раза, с 17 до 35 тысяч рублей, но если вы возьмёте и скинете это на долларизацию экономики и девальвацию валюты, то она уменьшилась в 1,8 раза.

Если посмотрите дальше, то у нас значительная часть сельских поселений не имеет ни школ, а 17 тысяч не имеют вообще закрепления за больничными учреждениями. Вы вдумайтесь, куда мы идём, чьи реформы и для чего реализуем? Если мы демонтируем систему образования, если мы демонтируем систему здравоохранения, если минимальная оплата труда, которая в принципе является, скажем, фундаментом, от которого пляшет экономика, у нас с вами ниже, чем у соседних стран - Прибалтики, я не говорю о Европе, - примерно в 6 раз. По сравнению с Турцией - все 8 раз. По сравнению даже с Китаем сегодня - уже более чем в 10 раз. Почему?

Потому что у нас на самом деле отсутствует координация правительства по решению документально обозначенных задач. У нас получается так, что финансово-экономический блок сам по себе продолжает чубайсовские реформы, а социально-экономический блок мужественно продолжает отстаивать позицию, вдумайтесь, вы взяли и уменьшили индексацию пенсий, сегодня деньги есть в правительстве, но идёт жесточайшая подковёрная борьба, когда сделать предвыборную индексацию: О.Ю. Голодец настаивает на том, чтобы хотя бы в апреле, а финансово - экономический блок в августе.

Но проблема в чём? У нас за год количество бедных и нищих увеличилось в два раза. У нас 23 миллиона человек ниже черты бедности живёт. Но если вы посмотрите более предметно, Минтруд вместе с правительством уменьшили на картошку и на некоторые другие продукты цену совместно, скажем, с торговцами, но пойдите, купите капусту брокколи или другие витамины, или рыбу. А один мудрец сказал, что если ваш желудок заполнен картошкой, то у вас никогда не возникнет светлых мыслей к производительности.

Ещё дальше, мне кажется, проговорился Фурсенко, когда сказал, недостаток советской системы образования заключается в том, что она воспитывала человека-творца, а нам нужен потребитель. Ну, воспитали вы потребителя. И что дальше? Как же будем мы делать инновации, модернизации при таком подходе. Реформа РАН, как сказал Фортов, это самая жёсткая во все времена реформа, которая может привести к смерти нашей науки. И академик Асеев, руководитель сибирского отделения РАН подтвердил, что данная система приведёт к убиению Новосибирского Академгородка. Потому что на 90 процентов падает через «музыкальный инструмент» - ФАНО финансирование реальных исследований.

Ну, скажите, кому нужна такая реформа? Кто вам её диктует? Может, нам всё-таки осмотреться, отправить в отставку праволиберальное правительство и создать правительство народного доверия. (Аплодисменты.)

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.