Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Радость со слезами на глазах», или потерянное поколение

Эти заметки побудило написать обращение ко мне хабаровчанина Игоря Викентьевича Федика, которому скоро исполнится 81 год. Особенно актуально оно звучит накануне 65-й годовщины Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Сергей ШТОГРИН,
заместитель председателя Комитета Государственной Думы
по бюджету и налогам
2010-04-21 14:24

 

В то время вся страна жила одной заботой – все для фронта, все для победы. В том числе дети. Как пишет Игорь Викентьевич, проживавший тогда на Украине, «после освобождения территории мы пошли учиться, а в свободное от занятий время работали на сельскохозяйственных работах: собирали цветы и листья лекарственных растений, собирали насекомых-вредителей (долгоносиков) на полях сахарной свеклы, заготавливали дрова для школ, собирали колоски зерновых культур после жатвы, помогали убирать картофель, сахарную свеклу, ухаживали за ранеными воинами в местных больницах и т.д.». Став постарше, помогали взрослым в ремонте колхозных построек, в восстановлении электролиний освещения, помогали престарелым и инвалидам.

Делали это бескорыстно, потому что понимали – равноценной замены отцам, старшим братьям и сестрам, ушедшим на фронт, нет. Работали без всякого оформления и заработной платы.

«Теперь нам по 80 и более лет. Документов о работе в годы войны у нас нет. Колхозов, совхозов, где мы работали без оформления, также нет. Добиться каких-либо справок о работе в период войны невозможно», - пишет о своем поколении старый человек. И с горечью вопрошает: «Мы не относимся ни к участникам войны, ни к блокадникам Ленинграда, ни к труженикам тыла, ни к репрессированным, ни к заключенным, ни к врагам народа. Так кто же мы такие, какой наш статус, и кто отметит наш скромный вклад в Победу над фашизмом? Или мы просто потерянное поколение?»

Горечь Игоря Викентьевича и его сверстников понятна. В военные годы они «День Победы приближали, как могли», не заглядывая в далекое будущее, которое в то страшное время казалось им, как и всем советским людям, прекрасным и радостным. К сожалению, надежды оправдались не во всем. Особенно в последние лихие десятилетия, когда на негустые пенсии в море рыночных реформ держаться на плаву очень тяжело. Видимо, это и побуждает старых людей обращать свой взгляд в горькое прошлое, задаваться «непатриотичным» вопросом – что мы отдали Родине, и что Родина отдала нам?

Совершенно очевидно, будь в нашем обществе социальная справедливость, достойный уровень жизни для всех, такие вопросы не возникали бы. Но когда сплошь и рядом наблюдаем вызывающую роскошь одних, кто ни своим умом, ни своим трудом не заслужил этих благ, и нищенское существование других, в том числе людей работящих, но не востребованных в нынешней перекошенной экономике, живущей по принципу – один с сошкой, а семеро с ложкой, то этот вопиющий контраст невозможно не заметить.

К тому же, «радости жизни» в виде растущих цен и тарифов с пугающим постоянством преподносят  населению поставщики услуг ЖКХ, продовольственных и промышленных товаров. Здесь старым людям не то, что «не до жиру», а приходится в буквальном смысле слова считать каждую копеечку.

Я считаю, что было бы во всех отношениях справедливым законодательно установить для таких людей, как Игорь Викентьевич Федик, хотя бы какие-то минимальные льготы за бескорыстный труд детей и подростков во время войны и после нее - в период восстановления народного хозяйства страны.

 

Сергей ШТОГРИН,

заместитель председателя Комитета Государственной Думы

по бюджету и налогам

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.