Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

«Радость со слезами на глазах», или потерянное поколение

2010-04-21 14:24
Сергей ШТОГРИН,
заместитель председателя Комитета Государственной Думы
по бюджету и налогам

Эти заметки побудило написать обращение ко мне хабаровчанина Игоря Викентьевича Федика, которому скоро исполнится 81 год. Особенно актуально оно звучит накануне 65-й годовщины Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

 

В то время вся страна жила одной заботой – все для фронта, все для победы. В том числе дети. Как пишет Игорь Викентьевич, проживавший тогда на Украине, «после освобождения территории мы пошли учиться, а в свободное от занятий время работали на сельскохозяйственных работах: собирали цветы и листья лекарственных растений, собирали насекомых-вредителей (долгоносиков) на полях сахарной свеклы, заготавливали дрова для школ, собирали колоски зерновых культур после жатвы, помогали убирать картофель, сахарную свеклу, ухаживали за ранеными воинами в местных больницах и т.д.». Став постарше, помогали взрослым в ремонте колхозных построек, в восстановлении электролиний освещения, помогали престарелым и инвалидам.

Делали это бескорыстно, потому что понимали – равноценной замены отцам, старшим братьям и сестрам, ушедшим на фронт, нет. Работали без всякого оформления и заработной платы.

«Теперь нам по 80 и более лет. Документов о работе в годы войны у нас нет. Колхозов, совхозов, где мы работали без оформления, также нет. Добиться каких-либо справок о работе в период войны невозможно», - пишет о своем поколении старый человек. И с горечью вопрошает: «Мы не относимся ни к участникам войны, ни к блокадникам Ленинграда, ни к труженикам тыла, ни к репрессированным, ни к заключенным, ни к врагам народа. Так кто же мы такие, какой наш статус, и кто отметит наш скромный вклад в Победу над фашизмом? Или мы просто потерянное поколение?»

Горечь Игоря Викентьевича и его сверстников понятна. В военные годы они «День Победы приближали, как могли», не заглядывая в далекое будущее, которое в то страшное время казалось им, как и всем советским людям, прекрасным и радостным. К сожалению, надежды оправдались не во всем. Особенно в последние лихие десятилетия, когда на негустые пенсии в море рыночных реформ держаться на плаву очень тяжело. Видимо, это и побуждает старых людей обращать свой взгляд в горькое прошлое, задаваться «непатриотичным» вопросом – что мы отдали Родине, и что Родина отдала нам?

Совершенно очевидно, будь в нашем обществе социальная справедливость, достойный уровень жизни для всех, такие вопросы не возникали бы. Но когда сплошь и рядом наблюдаем вызывающую роскошь одних, кто ни своим умом, ни своим трудом не заслужил этих благ, и нищенское существование других, в том числе людей работящих, но не востребованных в нынешней перекошенной экономике, живущей по принципу – один с сошкой, а семеро с ложкой, то этот вопиющий контраст невозможно не заметить.

К тому же, «радости жизни» в виде растущих цен и тарифов с пугающим постоянством преподносят  населению поставщики услуг ЖКХ, продовольственных и промышленных товаров. Здесь старым людям не то, что «не до жиру», а приходится в буквальном смысле слова считать каждую копеечку.

Я считаю, что было бы во всех отношениях справедливым законодательно установить для таких людей, как Игорь Викентьевич Федик, хотя бы какие-то минимальные льготы за бескорыстный труд детей и подростков во время войны и после нее - в период восстановления народного хозяйства страны.

 

Сергей ШТОГРИН,

заместитель председателя Комитета Государственной Думы

по бюджету и налогам