Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

С.П. Обухов: Что имел ввиду Борис Грызлов, говоря об объединении несамодостаточных регионов с самодостаточными?

На пленарном заседании Госдумы 22 января депутат-коммунист С.П. Обухов прокомментировал инициативу спикера нижней палаты Б.В. Грызлова о ликвидации дотационных регионов. Он также обратился с соответствующим протокольным поручением к Комитету по делам Федерации и региональной политики.

Пресс-служба фракции КПРФ - kprf.ru
2010-01-22 15:56

 

С.П. Обухов (фракция КПРФ).

– Я хочу высказаться по пунктам 6 и 7 порядка работы, которые затрагивают проблему пространственного развития России, в том числе перекройки федеральных округов.

Проблема пространственного развития существовала всегда и сохранится в будущем. Это неизбежно для страны с гигантской территорией.

Сопредседатель "Единой России" Борис Вячеславович Грызлов выдвинул инициативу, которая предусматривает, что статусом субъекта может обладать только тот регион, который способен сам себя обеспечить. Но только каждый пятый-шестой субъект РФ может быть самодостаточным.

Из тех субъектов, в которых будут проходить выборы 14 марта, самодостаточными являются только два из восьми. Если следовать этой логике, Хабаровский край, Рязанская, Калужская, Воронежская, Курганская области, Республика Алтай должны, получается, быть к кому-то присоединены. Кстати, доля федеральных дотаций для Республики Алтай 70-80 процентов.

При обсуждении этих вопросов мне хотелось бы всё-таки, чтобы мы получили ответ: какой перечень несамодостаточных субъектов Российской Федерации... (Микрофон отключён.)

* * *

Вносится депутатом Обуховым С.П.

 

Протокольное поручение

 

Проблема пространственного развития в России существовала всегда и сохранится в будущем, это неизбежно для страны с гигантской территорией и сильнейшими различиями в заселенности и условиях хозяйственной деятельности.

Сопредседателем высшего совета партии "Единая Россия" Б.В. Грызловым выдвинута инициатива объединять дотационные, несамодостаточные регионы с самодостаточными с целью ликвидации финансово-зависимых от центра субъектов РФ. Идеология предложения «Единой России» предусматривает, что статусом субъекта Федерации может обладать только тот регион, который может сам себя обеспечить. Однако лишь каждый пятый-шестой субъект РФ могут быть самодостаточными. Все остальные - имеют в своем бюджете весомую составляющую федеральных средств.

Для примера, среди несамодостаточных субъектов РФ – шесть из восьми регионов, в которых 14 марта 2010 года должны состояться выборы законодательных собраний. Таким образом, следуя логике предложения сопредседателя высшего совета партии "Единая Россия", лишение самостоятельности и ликвидация как субъекта РФ угрожает: Хабаровскому краю, Рязанской, Калужской, Воронежской, Курганской областям и Республике Алтай. Например, доля федеральных дотаций для Республики Алтай на уровне 70-80%.

По оценкам экспертов эффективность ликвидации субъектов РФ как средства достижения бюджетной самодостаточности сомнительна. Более того, это негативно отразится на качестве жизни населения, так как перекладывает ответственность за поддержание бюджетов небогатых регионов с федерального центра на богатые регионы. Это, по сути, породит новое усиление территориального неравенства из-за перекладывания функции по выравниванию бюджетной обеспеченности с Центра на регионы, пусть и ранее бывшие самодостаточными.

Прошу поручить Комитету по делам Федерации и региональной политике запросить Министерстве регионального развития и Министерстве финансов РФ информацию о мерах, предпринимаемых для достижения бюджетной самодостаточности субъектов РФ и повышению качества жизни их населения, а также довести до сведения депутатов Государственной Думы ФС РФ перечень несамодостаточных субъектов Российской Федерации.

 

Депутат                                                                                                             

С.П. Обухов.

 

Изображение увеличится при нажатии на него

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.