Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Вице-спикер Думы от КПРФ В.А.Купцов: Предлагаемое правительством увеличение пенсий крайне недостаточно. КПРФ требует, что соотношение пенсии к среднему заработку было хотя бы 40%

Выступление члена Президиума ЦК КПРФ, заместителя председателя Государственной думы Валентина КУПЦОВА на пленарном заседании Государственной думы 12 сентября 2007 года

KPRF.RU
2007-09-14 09:36

Фракция КПРФ всегда поддерживает предложения, направленные на рост пенсий, заработной платы и различных пособий. В то же время мы считаем, что пенсии следует увеличивать в большей мере, чем предлагает правительство, и довести их соотношение к среднему заработку по стране хотя бы до 40%. При этом минимальные размеры пенсий и оплаты труда установить на уровне реального прожиточного минимума.

Предлагаемое законопроектом правительства повышение базовой части трудовой пенсии по старости — всего на 146 рублей — весьма незначительно на фоне резкого удорожания стоимости жизни из-за роста тарифов на услуги ЖКХ, на электроэнергию, в последнее время — на бензин, 20—30-процентного повышения цен на хлеб, другие продукты питания и товары повседневного спроса. Правительство как будто не замечает эти реальности и не желает повышать пенсии в необходимом размере, хотя возможности сегодня в федеральном бюджете есть.

Ранее государственная социальная политика была направлена на установление минимальной пенсии по старости и минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума.

С принятием закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" понятие минимальный размер пенсии из законодательства исчезло, и сегодня таким ориентиром может быть только размер базовой части трудовой пенсии по старости.

Минимальный размер оплаты труда с 1 сентября повышен до 2300 рублей. Раньше мы имели минимальную заработную плату 1100 рублей и близкую к ней базовую часть пенсии, и вдруг она оказалась на 40 с лишним процентов ниже этого показателя. Следовательно, правительство в своем законопроекте должно было предложить повышение базовой части трудовой пенсии до 2300 рублей, а не до 1260 рублей, как предлагается в рассматриваемом законопроекте. Анализ ситуации с уровнем пенсий в стране показывает, что их повышение происходит с отставанием от роста реальной инфляции. А ведь для многих пенсионеров она единственный источник существования. Внесенный законопроект не отвечает реальным требованиям о приближении базовой части трудовой пенсии по старости как показателя минимальной пенсии по старости к размеру прожиточного минимума пенсионеров, который сегодня составляет не менее 4 тысяч рублей. Рост базовой части трудовой пенсии до этой суммы и индексация её страховой части дали бы возможность повысить коэффициент замещения пенсий до 45—55% от средних заработков по стране, то есть до уровня, заявленного буквально в эти дни министром Зурабовым на Всемирном форуме социального обеспечения в Москве. Конечно, этого тоже недостаточно, так как в развитых странах данный показатель достигает 80%. В принятом Госдумой трёхлетнем бюджете Пенсионного фонда предусматривается рост базовой части трудовых пенсий по старости до 2040 рублей в 2010 году. Мы видим, что эти предлагаемые повышения базовых частей пенсий также не позволят подтянуть их размер к прожиточному минимуму. Таково истинное положение дел и таково, на наш взгляд, отношение правительства к борьбе с бедностью, заявленной президентом Российской Федерации в ежегодном послании еще в 2004 году. Конечно, фракция КПРФ поддерживает данный законопроект, но будет вносить поправки ко второму чтению о повышении размера базовой части трудовой пенсии до 2300 рублей. Тогда он с учетом индексаций повысится до 4 тысяч рублей в 2010 году. Ресурсы в стране есть, была бы политическая воля. Если этого не сделать, то принимаемый закон можно рассматривать как пиаровскую акцию "Единой России" перед началом выборной кампании в Государственную думу.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.