Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

КПРФ добивается привлечения фальсификаторов выборов в Воронежской области к ответственности

Вопрос об отставке главы воронежского облизбиркома Владимира Селянина в связи с масштабными фальсификациями выборов в регионе чуть было не выпал из политико-правовой повестки дня. Ситуацию удалось исправить депутатам КПРФ.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-10-07 22:42 (обновление: 2016-10-14 09:26)
Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

Самым громким нарушением на выборах в Воронежской области стала ситуация на УИК № 8214 и № 8205 г.Тирасполя, приписанных к Воронежской области. Там «Справедливая Россия» набрала, соответственно, 21 и 22 голоса, однако в системе ГАС «Выборы», «на каждом из участков справороссам добавили ровно по 2 тыс. голосов», в результате чего президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков должен был пройти в Государственную Думу.

В ходе рассмотрения указанной ситуации на заседании ЦИК России от 22 сентября 2016 года № 55, в ответ на заявления председателя Избирательной комиссии Воронежской области (ИКВО) Владимира Селянина о том, что это « техническая ошибка», допущенная из-за усталости членов ТИК, «нечетких протоколов », что он оперативно принял меры для устранения ошибки, зампредседателя ЦИК России Николай Булаев указал:

«Понятно, что в данном случае абсолютно точно были неправомерные действия избиркома, которые очень сложно объяснить. Я предлагаю направить данные материалы в Генпрокуратуру. […]. Сегодня утром в нашем с вами разговоре вы отрицали все произошедшее. Вы вообще до утра не принимали действий, пока вам не позвонили и сказали, что это все вне рамок закона. Вы вообще вели себя по отношению к ЦИК по-хамски, как, многие подтверждают, делали ранее в избирательных кампаниях . Абсолютно точно, что вы тащили конкретного кандидата из вашего воронежского списка. И я надеюсь, что прокуратура и следствие разберутся во всем, так как у нас по «закону Яровой» очень многие разговоры телефонные сохраняются длительный срок. Уверен, будет доказана мотивированность тех действий, которые произвели вы и комиссия Ленинского района. Тема очевидная – уголовное преступление. Мне очень жаль председателя ТИК Ленинского района, который выполнил, утверждаю, ваше прямое указание».

К сожалению, случаи переписывания итоговых протоколов в Воронежской области не единичны. Так, на УИК № 3618 обнаружены следующие расхождения:

УИК № 3618

Одномандатный округ № 90

Федеральный округ

Копия протокола

ГАС «Выборы»

Копия протокола

ГАС «Выборы»

Гостев

121

21

Родина

5

0

Климов

16

0

КПКР

22

0

Лютикова

17

0

ЕР

550

705

Марков

537

739

ЛДПР

63

0

Муштенко

5

0

Яблоко

5

0

Щербаков

35

5

КПРФ

123

23

СР

0

40

Однако это не единственное серьезное нарушение на выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва. Воронежская область стала абсолютным рекордсменом по доле избирателей, проголосовавших вне помещения для голосования – 16% (162542 избирателей) .

Именно с голосованием вне помещения для голосования связаны основные нарушения законодательства о выборах.

Так, в Верхнехавском районе более 36% проголосовавших, согласно данным ГАС «Выборы», осуществили свое волеизъявление вне помещения для голосования, за счет чего явка достигла 66%. На многих участках голосование такого количества граждан на дому за отведенное время просто физически невозможно.

Вот почему, например, на УИК № 3504, где члены комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ осуществляли тщательный контроль за каждым выездным голосованием: из более чем 150 заявок для голосования на дому в итоге проголосовало лишь 69 избирателей. Остальные голосовать отказались либо не пустили в дом членов избирательной комиссии .

Согласно данным наблюдателей, нередко граждане, включенные в реестр голосования вне помещения для голосования, заявляли, что не подавали соответствующего заявления и не передавали обращение через третьих лиц.

На УИК № 3227 не пустили в автомобиль для проведения голосования вне помещения для голосования члена комиссии с совещательным голосом В.С. Деркачева, в результате чего, а в переносные урны проголосовало 306 избирателей, тогда как в реестре о голосовании «на дому» было всего 139 записей .

На УИК № 2114 наблюдателя также не пустили в автомобиль. А на участках №№ 2002, 2066, 2068 члены комиссии и вовсе выехали с переносными урнами без извещения наблюдателей.

Для обеспечения приведенных выше показателей голосования вне помещения для голосования осуществлялись вбросы бюллетеней в переносные урны. Так, на УИК № 0401 два переносных ящика для голосования были поставлены под стол, где сидели председатель и секретарь комиссии. Наблюдатели заметили, как последняя линейкой проталкивала бюллетени в переносной ящик . После того, как на участок приехали первый секретарь Борисоглебского горкома КПРФ Сухинин А.А., член ТИК с правом совещательного голоса Ишкова Л.А. и наряд полиции, переносные ящики были опечатаны, а после 20:00 - вскрыты. В первом ящике бюллетеней одного из четырех видов оказалось больше на три шт. Решением УИК только три указанных бюллетеня признаны недействительными.

При вскрытии второго ящика председатель УИК объявила, что проголосовало 39 избирателей . Оказалось, что он содержал все 4 вида бюллетеней по 41 шт. Ишкова Л.А. потребовала все бюллетени признать недействительными, но УИК № 0401 признала их действительными .

На УИК № 2122 в переносную урну осуществлялся вброс. За голосующих на дому заявления заполняли члены УИК с решающим голосом. Видеозаписи переданы в правоохранительные органы.

По сообщениям регионального штаба КПРФ, работники горадминистрации Эртиля обзванивали избирателей, ходили по домам и предлагали проголосовать в переносную урну .

Были и не связанные с выездным голосованием нарушения. Так, на УИК № 4003 активист КПРФ Синяткин А.Ю. обнаружил, что неустановленные лица получили вместо него открепительное удостоверение. На УИК № 1210 сын активиста КПРФ обнаружил, что кто-то уже проголосовал за него, в списке избирателей стоит чья-то подпись, а бюллетени уже были выданы. Аналогичная ситуация с избирательницей из Санкт-Петербурга на УИК № 0514, которая сообщила, что ее родственники информировали ее, что в строке списка избирателей стоит чья-то подпись о получении избирательных бюллетеней напротив ее фамилии.

На участке № 2018 была зафиксирована «карусель». В салоне автомобиля «Газель» номер Е 837 АА происходило заполнение бюллетеней. Тот же самый автомобиль наблюдатели увидели припаркованным у избирательного участка № 2009. Попытки зафиксировать происходящее на видеокамеру натолкнулись на агрессию.

На УИК № 3705 зафиксирован факт вброса в стационарную урну. Разница в подсчете проголосовавших по данным УИК и наблюдателя от КПРФ составила около 100 чел.

На УИК № 1425 по открепительным удостоверениям голосовали преподаватели и сотрудники ВГПУ. По сообщениям студентов на условиях анонимности, ректор университета заявил, что если ВУЗ не поддержит «ЕР», то ВГПУ будет ликвидирован в ходе оптимизации. По итогам голосования разрыв между «Единой Россией» и КПРФ превысил 3 раза (среднерайонный – 1,4 раза).

Схожая ситуация на УИК № 1444 (областная детская больница): врачей и медперсонал обязали голосовать на данном участке, взяв открепительные удостоверения. Результат «Единой России» в 4,5 раза превысил показатель КПРФ.

По имеющейся информации, сотрудники ряда предприятий области без открепительных удостоверений включались в дополнительные списки избирателей.

На УИК № 0207 в списке избирателей стояла отметка о получении бюллетеней Клейменовой Раисой Павловной, которая, как оказалось, уже УМЕРЛА.

В целом были выявлены существенные различия между результатами голосования на избирательных участках, где оппозицией осуществлялся тщательный контроль, и избирательными участками, где его, как такового, не было. В частности, в Семилуках показателен пример избирательных участков № 3501 и 3502.

На участке 3501, где наблюдение осуществляли только двое представителей КПРФ и не был организован контроль за голосованием вне помещения для голосования, за КПРФ проголосовало 120 избирателей, за «Единую Россию» - 320 избирателей, вне помещения для голосования проголосовало 123 избирателя. На участке 3502, где контроль за голосованием обеспечивало двое обученных членов комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ и двое от других партий, КПРФ набрала 167 голосов, «Единая Россия» - 166. Вне помещения для голосования проголосовало всего 26 избирателей.

На участках в сельских поселениях, где вообще никакого контроля за проведением голосования не было, у КПРФ отставание от «Единой России» - вплоть до восьмикратного, а на участке 3531 в Перекоповке: у КПРФ - три голоса, у Андрея Померанцева (кандидат от КПРФ по Правобережному одномандатному округу) - ноль, у «Единой России» - 129, у Сергея Чижова, кандидата от «ЕР», - 132.

Подробнее о нарушениях можно прочесть здесь и здесь.

Трудно поверить, что к затрагивающим всю Воронежскую область махинациям с выездным голосованием никак не причастна региональная избирательная комиссия.

Не случайно председателем ЦИК Эллой Памфиловой было отмечено, что из-за таких как Владимир Селянин возникают иски о том, чтобы выборы вообще отменить. Она также указала: «Мы на протяжении шести месяцев говорили, что перестаньте кивать в сторону руководителей регионов, которые толкают вас на такие шаги … Президент будет проинформирован о том, насколько был применен противозаконный административный ресурс».

На следующий же день, 23 сентября на встрече с президентом г-жа Памфилова доложила: «Вчера был просто безобразный случай, который мы выявили в Воронежской области. Полагаю, мы эти материалы передадим в Генеральную прокуратуру. Думаю, что там ответить по полной программе должны все, кто причастен к умышленному изменению данных. И там, на наш взгляд, просто беззастенчиво применялся административный ресурс».

Вопрос о проверке областной администрации, разумеется, снялся сам собой. Губернатор Гордеев и так уже был "сослан" в Воронежскую область, поэтому еще большей немилости ему покаожидать не приходится. Однако одновременно из политико-правовой повестки дня чуть было не выпал вопрос об отставке главы воронежского облизбиркома Селянина, тем более что прямых полномочий на его увольнение Памфилова не имеет.

Более того, председатель ИКВО уже переложил всю ответственность на председателя территориальной избирательной комиссии Ленинского района города Воронежа и предлагает его уволить:

«Областной избирком провел собственное расследование обстоятельств данного нарушения. Результаты и рекомендации направлены сегодня в ЦИК. Облизбирком рекомендовал объявить два строгих выговора — председателю ТИК Ленинского района города Воронежа Владимиру Матвееву и системному администратору Тамаре Ляшовой. Кроме того, рекомендовано рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий Матвеева».

Зря, выходит, Николай Булаев изначально предполагал, что у Владимира Селянина «совесть на месте, он все понимает, что нужно было бы сделать в этой ситуации». Наоборот, глава ИКВО в интервью «Вести. Воронеж», комментируя слухи о своей скорой отставке, лишь рассмеялся и заявил, что «это кто-то пошутил».

В этой связи, как нельзя кстати пришелся депутатский запрос зампредседателя ЦК КПРФ Валерия Рашкина, в котором парламентарий обратил особое внимание Эллы Панфиловой, а также правоохранительных органов на попытку Селянина уйти от ответственности за грязные выборы.

Коммунист сравнил действия г-на Селянина с теми попытками разоблачаемых организаторов фальсификаций итогов голосования переложить всю ответствовать на административно зависимых от них исполнителей, о которых уже высказалась Элла Памфилова на радио «Эхо Москвы»:

«Самое мерзкое, самое противное, самое циничное это то, что те или иные администраторы, руководители, они подставляют людей этих бюджетников, учителей, зависимых от них. […] все эти мерзавцы спрятались за этих женщин. Мерзавцы просто. Ушли от ответственности и уходят. Я не я, извините, вот это мелкие пакостники или крупные пакостники, вот поймать их для меня это дело чести».

Уже на следующий день глава ЦИК России повторно, но уже совершенно открыто и прямо выразила недоверие и рекомендовала уйти в отставку председателю избирательной комиссии Воронежской области Владимиру Селянину.

В данном конкретном вопросе г-жа Памфилова оказалась в полной мере солидарна с депутатами КПРФ и заявила, что «попытки представить все как чисто техническую ошибку выглядят, мягко говоря, неубедительно. Я бы сказала более жестко, но воздержусь».

Текущее развитие ситуации позволяет коммунистам выразить осторожный оптимизм также относительно расследования воронежских фальсификаций правоохранительными органами, о котором стало известно ранее.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.