Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Честные выборы – миф». Обзор нарушений на выборах 18 сентября 2016 года в Воронежской области

Вот лишь некоторые примеры применения административного ресурса и нарушения законодательства о выборах, выявленные представителями КПРФ в день голосования.

Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ
2016-10-04 10:22

Избирательный участок 10/58 (Поликлиника №4, Коминтерновский район). Явка 47,22% при среднерайонной около 33%. По открепительным удостоверениям проголосовало 462 избирателя (врачи, медперсонал). Результат: ЕР 38,5% КПРФ 22% при среднерайонных показателях 35% и 25%.

Избирательные участки 14/03,14/06 (Центральный район). Массовое голосовали по открепительным удостоверениям. Результат КПРФ оказался нижесреднерайонного, на предыдущих выборах был вышесреднерайонного.

Избирательный участок 14/25. По открепительным удостоверениям голосовали преподаватели и сотрудники ВГПУ. По устной информации, ректор Филоненко С.И. заявил, что если ВУЗ не поддержит «ЕР», то ВГПУ будет ликвидирован в ходе оптимизации. По итогам голосования разрыв между «Единой Россией» и КПРФ превысил 3 раза (среднерайонный – 1,4 раза). На всех предыдущих выборах результат КПРФ здесь был средний по Центральному району.

Избирательный участок 14/44 (областная детская больница) Врачей и медперсонал обязали голосовать на данном участке, взяв открепительные удостоверения. Результат «Единой России» в 4,5 раза превысил показатель КПРФ.

Следует отметить, что на многих предприятиях, как в городе, так и на селе, под предлогом непрерывного графика работы, исключающего возможность получения открепительных удостоверений, сотрудники голосовали на конкретных избирательных участках по дополнительным спискам, поданным начальством, что позволяло контролировать волеизъявление и открывало простор для злоупотреблений и многократного голосования.

На прошедших выборах в Государственную думу 162 тысячи избирателей Воронежской области проголосовали на дому, что составляет 16% от всех проголосовавших и является «лучшим» результатом по этому показателю в России. Очевидно, этот рекорд связан с тем, что партия власти получила в Воронежской области наивысший процент среди регионов Черноземья. Воронежская область становится лидером Черноземья по электоральной управляемости.

Бобровский район

Избирательный участок 02/07. Гражданка Клейменова Раиса Павловна давно умерла, но как оказалось, включена в списки избирателей и даже проголосовала на выборах.

Борисоглебский район

На избирательном участке 4/23 зафиксирован факт вброса бюллетеней на выборах депутатов Борисоглебской городской Думы. Представителями КПРФ поданы заявления в избирательную комиссию и правоохранительные органы.

Бутурлиновский район

Избирательный участок 05/03. Число проголосовавших по протоколу №2 - 703, по данным наблюдателя – 474. Составлен акт.

Избирательный участок 05/13.Не заполнялась увеличенная форма протокола. Бюллетени были разложены на 4 стопки и унесены в комнату председателя УИК. Члены комиссии с совещательным голосом и наблюдатели не были допущены в эту комнату. Там проводился подсчет и оформление итоговых протоколов. Составлен акт.

Избирательный участок 05/22.Протокол подписан в 00 ч. 37 мин., а в ТИК доставлен в 6:00. Явка: 94,8%

Избирательный участок 05/23. Протокол подписан в 3 ч. 50 мин., а в ТИК доставлен в 5 ч. 15 мин.

Избирательный участок 05/14. Сообщение о незаконном голосовании (или о незаконном получении открепительного). Избирательница сообщила, что проживает в Петербурге. Открепительный не брала, но родственники сообщили, что в её строке списка избирателей стоит «её» подпись о получении избирательных бюллетеней.

Избирательный участок 05/32. На 16:00 разница между данными о проголосовавших: 500 (УИК) – 238 (наблюдатель). Реестр заявлений голосования на дому не имел сквозную нумерацию. Председатель УИК запретила члену УИК с правом совещательного голоса просматривать какие-либо документы. Акт составлен.

Верхнехавский район

Избирательный участок 07/25. Выезд группы УИК для проведения голосования на дому 8:20, члена комиссии с совещательным голосом от КПРФ не допустили в автомобиль. В реестре заявлений голосования вне помещения для голосования было записано 302 избирателя. В эту ситуацию оперативно вмешался районный штаб КПРФ. В результате нарушения были устранены.

Железнодорожный район

Избирательный участок 09/41. Избирательница, пришедшая голосовать, обнаружила, что она включена в реестр голосования на дому.

Избирательные участки 09/46 – 09/54 (Боровое, Сомово, Краснолесный). На дому голосовали от 150 до 250 избирателей. Голосовали семьями. Подготовительную работу проводили уличкомы.

Коминтерновский район

Избирательный участок 40/03. Активист КПРФ Синяткин А.Ю. пришел голосовать. Оказалось, что, согласно отметке в списке избирателей, он взял открепительное удостоверение. Написано заявление, оно принято УИК. В решении УИК, полученном Синяткиным, не указано, кому было выдано открепительное удостоверение.

Ленинский район

Избирательный участок 12/10. Сын активиста КПРФ пришёл голосовать. Оказалось, что за него уже проголосовали, в списке избирателей стоит подпись и были выданы бюллетени.

Лискинский район

На участках №№20/68, 20/66, 20/02 с урнами для голосования на дому члены комиссии уехали без извещения наблюдателей.

На участке №20/66 вместо двух урн было использовано три. Факт нарушения был зафиксирован, поданы соответствующие документы в избирательную комиссию.

Кроме того, на этом же участке находился представитель администрации, который мог оказывать давление на членов комиссии. Свое присутствие на участке в день голосования он комментировать отказался.

На многих избирательных участках в кабины для голосования заходило по 2 человека. На избирательном участке №20/05 такой случай был зафиксирован даже представителями СМИ. Но жалобу от наблюдателей кандидата в депутаты Гаврилова в УИК не приняли.

На участке №20/18 была зафиксирована попытка «карусели» - заполнения бюллетеней в салоне автомобиля «Газель» номер Е 837 АА. Тот же самый автомобиль наблюдатели увидели припаркованным у избирательного участка 20/09. Находившиеся в автомобиле отказались сообщить наблюдателю, что именно они пишут, а попытки зафиксировать происходящее на видеокамеру встретили агрессивно.

Нижнедевицкий район

На избирательные участки допущены члены комиссий с совещательным голосом с недооформленными документами от «ЕР» (нет печатей) и кандидата в депутаты Чижова (нет заявлений и копий паспортов).

Избирательный участок 21/14. Не взяли наблюдателя от КПРФ в 8:30 с переносной урной №1. Составлен акт. УИК отказалась принимать.

Избирательный участок 21/22. Голосование в переносную урну происходило на капоте автомобиля, то есть осуществлялся вброс. За голосующих на дому заявления заполняли члены УИК с решающим голосом. Имеются видеозаписи, поданы заявления в правоохранительные органы.

Новоусманский район.

На избирательном участке № 23/40 вместо 2-х ящиков для голосования было использовано 3.

Панинский район

Избирательный участок 28/41. В списках избирателей возле некоторых фамилий стояли точки. Поворинский район

Избирательный участок 30/07. Реестр заявлений голосования на дому закрыт в 16:33 после требования представителей КПРФ (положено в 14.00).

Избирательный участок 30/06 Реестр заявлений голосования на дому закрыт в 16:45 после требований представителей КПРФ.

Избирательный участок 30/04

Использовались 4 переносные урны (две связаны скотчем).

Рамонский район

Избирательный участок 32/27. Не взяли в автомобиль для проведения голосования вне помещения УИК члена комиссии с совещательным голосом В.С. Деркачева.

В реестре о голосовании на дому было 139 избирателей, а проголосовало в переносные урны 306. Заявление о нарушении подано в УИК.

Таловский район

На избирательных участках 36/36 и 36/38 были обнаружены заявления о голосовании на дому с паспортными данными. Направлено заявление в прокуратуру.

Избирательный участок 36/18. Согласно данным копии протокола, полученной представителем КПРФ, за кандидата «Единой России» Маркова проголосовали 537 человек, за кандидата КПРФ Гостева – 121 человек. А в сводной таблице оказались цифры 739 и 21.

Терновский район

Избирательный участок 37/05. Зафиксирован факт вброса в стационарную урну. Поданы заявления в избирательную комиссию и правоохранительные органы. Разница в подсчете проголосовавших по данным УИК и наблюдателя от КПРФ составила около 100 чел.

Избирательный участок 37/15. Увеличенная форма протокола заполнялась карандашом. Есть фото. Заявление принято УИК. Сортировка бюллетеней одновременно по партиям и кандидатам. Отметки не показывали. Члену комиссии с совещательным голосом от КПРФ не дали возможности проверить правильность подсчета.

Эртильский район. Работники горадминистрации Эртиля обзванивали избирателей, ходили по домам и предлагали проголосовать в переносную урну.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.