Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Операция "Честные выборы-2016": вбросы, карусели, подкуп и недопуск наблюдателей (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Предлагаем Вашему вниманию сводный материал по нарушениям в ходе дня голосования.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-09-18 09:54 (обновление: 2016-09-19 12:13)

ПО РЕГИОНАМ.

МОСКВА. Информация о массовых голосованиях по открепительным поступила с 18 участков в районах Свиблово, Лосиноостровский, Марьина Роща, Бутырский, Останкинский. "Зампред КПРФ Валерий Рашкин приводит в своем Twitter фото автобуса, на котором привезли "карусельщиков", - сообщает newsru.com.

ЩЁЛКОВО (Московская область). "Выборы начались с прокола всех шин микроавтобуса, который должен был везти моих наблюдателей в Ногинск", - сообщает кандидат в Госдуму от КПРФ Наталья Еремейцева.

БАЛАШИХА (Московская область). Наблюдатели фиксируют организованный подвоз избирателей, сообщается на сайте движения "Голос".

БАШКИРИЯ. Наблюдатели от КПРФ около 10:30 ч утра местного времени сообщили о факте вброса бюллетеней на избирательном участке №3481 в Кировском районе Уфы, сообщил кандидат в Госдуму от КПРФ Александр Ющенко.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ. "На участке в Краснодаре 23-38 беспредел. Не пускали на участок доверенное лицо, журналиста и члена ТИК. Не дали ознакомится со спискам избирателей наблюдателю и членам комиссии (с правом совещательного голоса). Не дали ознакомится со списками на выездных урнах. Обзор урн затруднен, переместить урны отказываются. Акты выдавать отказываются. На участке 23-13 не выдают удостоверения членам комиссии с правом совещательного голоса и не записывают их в реестр", - сообщается на сайте движения "Голос".

"Участок № 3015. Ленинградский район. На момент открытия участка в списке избирателей шариковой ручкой были проставлены отметки по 60 избирателям о голосовании "на дому". В дополнительном списке также на момент открытия участка уже было внесено 5 человек. ТИК мер не принимает", - сообщается на сайте движения "Голос".

Грубые нарушения, связанные с недопуском к работе членов УИК с совещательным голосом, зафиксирована на УИК №№ 20-41 и 20-60. На УИК №2060 был не допущен к работе член УИК №20-60 Ерашов А.В. На этом же участке член УИК с правом совещательного голоса Филипенко Н.Г. был выдворен с участка по устному указанию председателя УИК около 8 ч. 30 минут. Его удостоверение было аннулировано. На участке 23-55 также председателем УИК предпринималась попытка удаления наблюдателя от КПРФ.

Вопиющий случай зафиксирован на УИК №20-49, где по устному указанию председателя УИК в 10 ч. 45 минут сотрудниками полиции был выдворен Кузнецов А.Г., доверенное лицо кандидата С.П. Обухова.

Около 10 часов утра в станице Динской, в здании школы №14 на УИК №12-07 наблюдателями был зафиксирован ВБРОС пачки бюллетеней в стационарный ящик для голосования. Вброс большой пачки оказался возможным, т.к. ящики для голосования на УИК №12-07 не удовлетворяют нормативам технического оборудования УИК, установленным ЦИК РФ. Щель для опускания бюллетеней в несколько раз превосходила по ширине допустимые нормы.

На территории УИК №23-38 висит портрет председателя политической партии "Единая Россия" Д.А. Медведева, что является незаконной агитацией в день голосования.

УИК 20-20 (Краснодар). Организованная доставка избирателей к избирательным участкам (КАРУСЕЛИ).

УИК №46-47 (Сочи). Наблюдателем КПРФ Г.Б. Лиман была пресечена ПОПЫТКА ВБРОСА бюллетеней в стационарную урну для голосования.

УИК № 12-29 (Динской район). Представители партии "Коммунисты России", в частности, сын главы администрации станицы Старомышастовской Филипп Гриценко, были включены в список лиц, присутствовавших при голосовании, как представители КПРФ. В результате этого они и выехали, вместо представителей КПРФ, для наблюдения за голосованием вне помещения УИК. Именно на указанном УИК зафиксирован один из трех нереалистично высоких показателей числа обращений для голосования на дому.

НОВОСИБИРСК. КПРФ зафиксировала ПОДКУП избирателей в пользу кандидатов от "Единой России".

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Новочеркасске на участке 1407 (ДК Октябрьский) организуется голосование военнослужащих по военным билетам вместо паспортов, что является нарушением действующего законодательства, т.к. военнослужащие имеют на руках паспорта. В Аксае на участке 1220 (Садовая, 22) не были допущены наблюдатели КПРФ под предлогом, что это режимная войсковая часть. Командир части отказывает Окружной избирательной комиссии в допуске наблюдателей. Голосование идет в закрытом режиме. В Аксайском районе на участке 1221 не допущены наблюдатели КПРФ под предлогом режимности объекта.

УИК 1958. (Ростов-на-Дону). ВБРОС бюллетеней.

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Центры СКУПКИ голосов за "Единую Россию" и её кандидатов расположены в кофе, жилых домах и даже в административных зданиях. Информацию о скупки голосов активно распространяли в социальных сетях. Стоимость голоса варьируется от 100 до 500 рублей.

БАРНАУЛ. Выявлена группа по фальсификации выборов, сообщается на сайте движения "Голос".

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. "На избирательном участке №1272 в Курортном районе Петербурга вместо «Коммунистов России» на выборах в ЗакС вычеркнули партию КПРФ из списка в бюллетени, сообщили «Фонтанке» наблюдатели от коммунистов. Таким образом, по их данным, были испорчены все бюллетени на УИКе", сообщает fontanka.ru со ссылкой на наблюдателей от коммунистов.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. "ВБРОС бюллетеней председателем УИК 3705 с.Братки Терновского района. Свидетель - член комиссии с совещательным голосом от партии "ЯБЛОКО" Виктор Конев. Далее члены комиссии из тетрадки заносят в списки избирателей информацию и расписываются", - сообщает v-kurse-voronezh.ru со сылкой на "Голос-Воронеж".

В Лисках на участке №20/18 была зафиксировано заполнение бюллетеней в салоне автомобиля «Газель» (Е837АА36). Позднее Александра Гужова, член окружной избирательной комиссии №87 с правом совещательного голоса зафиксировала ВБРОС бюллетеней.

На многие участки 87-го избирательного округа не допускали наблюдателей от Сергея Гаврилова. Мотивировали это отсутствием печатей на направлениях в участковые избирательные комиссии для наблюдателей, хотя согласно закону достаточно подписи кандидата. В реестрах массово не проставлялись отметки о прибытии наблюдателей.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Рядом с избирательными участками №1716 и №1717 (Титова, 11) наблюдателями от КПРФ был зафиксирован ПОДКУП избирателей. В белый пикап «Пежо» с госномером У304НУ174 садились люди, которые затем выходили и шли на избирательный участок. И так несколько человек подряд. К месту подъехал лично первый секретарь обкома КПРФ, кандидат по Чкаловскому одномандатному округу №12 Александр Ивачев. При его появлении «Пежо» сделал попытку уехать, но допустил ДТП со стоящим рядом автомобилем. К месту происшествия прибыло еще два автомобиля – ВАЗ Е695КМ196 и ВАЗ У778УР96, также уже замеченные наблюдателями от КПРФ рядом с соседними избирательными участками. На данный момент нарушители задержаны полицией, а юристами КПРФ направлена жалоба в Избирательную комиссию Свердловской области.

Помимо этого, по адресу Санаторная, 11 наблюдателями от КПРФ зафиксирован подкуп асоциальных элементов. Трое мужчин в черном джипе BMW разъезжают по дворам, подходят к выпивающим гражданам и предлагают им деньги в обмен на «правильное» голосование.

ДАГЕСТАН. ВБРОС бюллетеней.

ЧУВАШИЯ. УИК №1738. Не допустили к началу голосования на избирательный участок члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ, аргументируя тем, что наблюдатель от КПРФ в зале для голосования уже есть, а два человека от партии не положено. Только после того, как первый секретарь Чебоксарского райкома КПРФ связался с ТИК, член избирательной комиссии был допущен на участок.

УИК №2525. В селе Янтиково не допустили в зал для голосования члена избирательной комиссии с решающим голосом от КПРФ.

УИК №730 (Янтиковский район). Председатель УИК Николаева Надежда Петровна нарушила статью 66 п.14 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" №67-ФЗ и не обеспечила равные с выезжающими для проведения голосования членами участковой комиссии с правом решающего голоса возможности прибытия к месту проведения голосования не менее чем двум членам комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателям. Наблюдателя от КПРФ не взяли на голосование вне помещения для голосования. УИК №2424 (Яльчикский район) - аналогичная ситуация (председатель УИК Викентьева Олимпиада Васильевна).

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. На избирательных участках 2537, 2538 и 2544 наблюдателям отказывают в регистрации и просто не принимают у них необходимые документы.

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Куртамыш. Принуждение граждан к голосованию в психдиспансере.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. На участке 208 задержан человек, ВБРОСИВШИЙ бюллетени в урну.

У председателя УИК №396 (г. Аркадак) в нарушение ФЗ №67 находилась пачка избирательных бюллетеней с уже проставленными результатами голосования за политическую партию «Единая Россия», которые он выдает избирателям! Также председатель УИК №396 путем силового воздействия препятствовал члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ в проведении видеосъемки данных нарушений.

На УИК №240 и 58 (Саратов) зафиксированы ВБРОСЫ неучтенных избирательных бюллетеней в урны для голосования. Представители КПРФ обратились к председателям УИК с требованиями опечататьящики для голосования в соответствии с избирательным законодательством. Председатели УИК отказались выполнить требования закона, и голосование с использованием урн, в которые были произведены вбросы, было продолжено.

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Избирательные комиссии удаляют наблюдателей от оппозиции с избирательных участков, допуская грубые нарушения закона.

Члены УИК с правом совещательного голоса не допущены на участки № 2309 (Уватский район), 2130 (Ленинский АО Тюмени). 2065 (Калининский АО Тюмени), 2159 (Тюменский район) и др.

УИК № 2934 (Восточный АО г. Тюмени). ПОДКУП избирателей. Избирателям выдают талоны на подарки за голос.

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. УИК № 1198. ВБРОС бюллетеней чоенами комиссии.


ПО ВИДАМ НАРУШЕНИЙ.

ВБРОСЫ (Краснодарский край, Башкирия,Белгородская область, Воронежская область, Дагестан, Ростов-на-Дону, Саратовскаая область)

КАРУСЕЛИ (Москва, Краснодарский край)

ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ (Амурская область, Воронежская область, Новосибирская область, Свердловская область, Тюменская область)

НЕЗАКОННАЯ АГИТАЦИЯ (Воронежская область, Краснодарский край)

НЕДОПУСК НАБЛЮДАТЕЛЕЙ И ЧЛЕНОВ КОМИССИЙ НА УЧАСТКИ (Ростовская область, Чувашия, Башкирия, Краснодарский край, Нижегородская область, Тюменская область).

ПРИНУЖДЕНИЕ ГРАЖДАН К ГОЛОСОВАНИЮ (Курганская область)...

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.