Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

beyvora.ru: "Тихий ужас" в Минкульте

Зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов направили в силовые ведомства депутатские запросы с призывом дальнейшего выявления и пресечения коррупционных схем в министерстве культуры. В частности, коммунисты настаивают на проверке деятельности первого замминистра Владимира Аристархова и его брата - генерального директора ОАО «Реставрационные Компании» Андрея Аристархова.

Антикоррупционный комитет имени Сталина
2016-05-20 18:56 (обновление: 2016-05-20 19:32)
Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

"Мы с коллегами ещё в 13-м году писали прокурорам: проверьте, там тихий ужас. Генпрокуратура тогда сказала, что все нормально. Прошло три года и вдруг оказалось, что совсем не нормально. Ну, лучше поздно, чем никогда. Коррупция такого масштаба едва ли "закольцована" на одном несчастном замминистра. В своём последнем запросе мы, в частности, указываем на то, что гендиректор организации "Центрреставрация" арестован по делу о хищениях, а предприятие с аналогичным названием наряду с иными крупными реставраторами входит в ОАО «Реставрационные Компании», возглавляемое Андреем Аристарховым - некогда советником министра культуры, родным братом первого заместителя министра культуры Владимира Аристархова (который, согласно официальной информации, "непосредственно координирует и контролирует деятельность Департамента культурного наследия"). Более того, компания, которую возглавлял Андрей Аристархов, согласно имеющимся данным, начала получать подряды подведомственных учреждений Минкультуры на ремонт исторических зданий, а в 2014–2015 годах выиграла восемь тендеров на 1,184 млрд. руб. Все это необходимо проверять, в т.ч. на наличие конфликта интересов. И окончательный вердикт, безусловно, должны выносить правоохранительное органы и суд. Мы, как депутаты, лишь указываем им на конкретные факты и обстоятельства, которые стали известны нам", - пояснил средствам массовой информации Валерий Рашкин.

Публикуем полный текст депутатского запроса на имя глав ФСБ, СКР и Генпрокуратуры.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«О проведении проверки»

Уважаемый Александр Васильевич!

15 марта пресс-служба ФСБ России сообщила о возбуждении ведомством уголовного дела в отношении некоторых руководящих работников Министерства культуры Российской Федерации и ряда предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия.

Позже стало известно, что речь идет, в частности, о заместителе министра культуры Григории Пирумове, который курировал работу департамента управления имуществом и инвестиционной политики, департамента государственной охраны культурного наследия, а также деятельность Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.

По версии следствия, он « является организатором хищения не менее 50 миллионов рублей из бюджета страны », однако согласно данным его адвоката, « Пирумову предъявили четыре эпизода мошенничества. Три были озвучены в суде при аресте – это Новодевичий монастырь, Драмтеатр в Пскове, Иоанно-Предтеченский монастырь, и появился еще один — музей Космонавтики в Калуге. А звучавшая везде Изборская крепость, которая создала массовую истерию в обществе, вообще не из этого дела » (http://ria.ru/incidents/20160324/1396460865.html).

Таким образом, вопрос о том, кто является организатором хищений при реставрации Труворова городища, Никольской церкви, Никольского собора в Изборске, а также многих других объектов, остается открытым. Более того, по данным министра культуры Владимира Мединского, реставрационные работы одновременно идут на сотнях памятников культурного наследия.

В этой связи, необходима проверка, по меньшей мере, основных реставрационно-строительных проектов министерства культуры за последние годы (по версии следствия, « замминистра Григорий Пирумов создал преступную группу не позднее ноября 2012 года » (http://ria.ru/incidents/20160315/1390366001.html)).

Кроме того, необходимо обнаружение всех лиц, причастных к хищению бюджетных средств при осуществлении реставрационных работ: как членов выявленной преступной группы, так и должностных лиц и предпринимателей, в нее не входящих.

При таком высоком уровне коррупции, особое значение для выявления незаконных схем приобретает информация о распределении функций управления и контроля в министерстве. Если министр культуры отметил, что сам он « ближе к другой части работы министерства культуры, чем строительной», то первый заместитель министра Владимир Аристархов, согласно официальной информации, «непосредственно координирует и контролирует деятельность Департамента культурного наследия» (http://mkrf.ru/ministerstvo/management/aristarhov/).

При этом его родной брат Андрей Аристархов ­является генеральным директором крупного заказчика и исполнителя реставрационных работ – ОАО «Реставрационные Компании».

На официальном сайте организации указано, что « Министерство культуры Российской Федерации в 2014 году приняло решение о создании ОАО «Реставрационные Компании», которое « призвано объединить лучших специалистов отрасли, работающих во ФГУП «МНРХУ» [Межобластное научно-реставрационное художественное управление] , ФГУП НПФ «Ресма», ФГУП институт «Спецпроектреставрация» и ОАО «Центрреставрация».

На базе объединенной компании происходит передача опыта и мастерства молодым талантливым сотрудникам, развиваются направления проектирования, художественной и архитектурной реставрации ».

В первую очередь, необходимо установить, какое отношение указанное ОАО «Центрреставрация» имеет к ФГУП «Центрреставрация», генеральный директор которого – Олег Иванов – арестован как предполагаемый член преступной группы, похитившей средства на реконструкцию объектов культурного наследия.

Кроме того, другой организацией (ФГУП «МНРХУ»), относящейся к тем, для объединения которых создано ОАО «Реставрационные Компании», само ОАО «Реставрационные Компании» было выбрано в качестве единственного поставщика услуг на сумму более 217,8 млн. рублей.

Речь идет о «выполнении ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия (памятнике истории и культуры) народов Российской Федерации «Дербентская цитадель Нарын-Кала, VI – VIII вв» (закупка № 31401637569).

Одновременно особого внимания правоохранительных органов заслуживают сведения СМИ, согласно которым « в 2007 году Андрей Аристархов учредил ЗАО «Веста Парк» , которое занимается строительством быстровозводимых зданий из сэндвич-панелей. В 2012 году Андрей Аристархов занял пост советника министра культуры Мединского, а бывший гендиректор «Веста Парка» Ирина Пономарева учредила компанию «Веста Парк проект» , которая вскоре начала получать подряды подведомственных учреждений Минкультуры на ремонт исторических зданий. В 2014–2015 годах «Веста Парк проект» выиграл восемь тендеров на 1,184 млрд. руб. » (http://www.rbc.ru/society/13/07/2015/559e8f459a7947860ab1f73a).

В этой же публикации приводится сообщение пресс-службы ОАО «Реставрационные компании», согласно которому « Аристархов Андрей Владимирович действительно занимал пост генерального директора ООО «Веста Парк проект» . По имеющейся в открытых источниках информации, ООО «Веста Парк проект» не выиграло ни одного тендера в Министерстве культуры, нам ничего не известно о тендерах, выигранных у подведомственных учреждений. Г-н Аристархов не является государственным служащим, конфликт интересов в деятельности Аристархова А.В. отсутствует ».

В ходе проверки указанной информации найти компанию «Веста Парк проект» в поиске официального сайта госзакупок не удалось ни по названию, ни по ИНН. Тем не менее, дальнейшая выборочная проверка закупок ОАО «Реставрационные Компании» и объединяемых ею организаций выявила случаи неоднократного участия в них ООО «Веста Парк проект» (иногда в документах первые 2 слова названия фирмы пишутся слитно: «ВестаПарк проект»).

Так, 18 марта 2015 года ФГУП «МНРХУ» разместило извещение о проведении конкурса на выполнение ремонтно-реставрационных работ (завершение работ) на объекте культурного наследия федерального значения «Музей кустарных изделий» за более чем 130 млн. рублей (закупка № 31502144308).

Откликнулось только ООО «Веста Парк проект», которое комиссия протоколом № 3150214430-П2 от 13 апреля 2015 года признала победителем. Затем конкурс все-таки объявили несостоявшимся, т.к. была подана всего лишь одна заявка. Однако по ссылке на новый протокол комиссии (самый поздний документ), расположенной в карточке закупки, можно прочесть:

«11. На основании п. 5.2.11 конкурсной документации Комиссия приняла решение заключить с Обществом с ограниченной ответственностью «Веста Парк проект» договор на выполнение ремонтно-реставрационных работ (завершение работ) на объекте культурного наследия федерального значения «Музей кустарных изделий, 1902-1904 гг., арх. С.У.Соловьев, 1911-1913 гг., арх. В.И.Башкиров» по адресу: г. Москва, ЦАО, Леонтьевский переулок, д.7 стр.1в ».

Затем ФГУП «МНРХУ» после запроса предложений заключила с ООО «Веста Парк проект» договор на выполнение ремонтно-реставрационных работ на том же объекте культурного наследия почти на 37 млн. рублей (закупка № 31502361006).

Вышесказанное свидетельствует о необходимости всестороннего изучения деятельности министерства культуры по реставрации памятников культуры.

Существуют все основания для проверки расходования средств федерального бюджета, как минимум, на наиболее масштабные реставрационные проекты, начиная с конца 2013 года, когда, глава департамента культурного наследия министерства культуры Юлия Зазулина уволилась после 16 дней работы.

Свое увольнение она прокомментировала следующим образом: « Когда я стала руководителем департамента, то у меня появилась возможность ближе познакомиться с финансовой деятельностью министерства. И мне хватило недели, чтобы убедиться, что многие подозрения, высказываемые в том числе в прессе — верны. Я не хочу иметь с этим ничего общего » (http://lenta.ru/news/2013/10/17/zazulina/).

Мною совместно с Валерием Рашкиным в депутатском запросе от 22 ноября 2013 года № ВР-479АК соответствующие сведения были направлены в Генеральную прокуратуру. Подобные высказывания формально не являются основанием для проведения проверки, однако внимание правоохранительных органов, как показывают дальнейшие события, напрасно не было обращено к финансовой деятельности минкульта.

В этой связи, на основании ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», просим Вас предпринять все необходимые меры для выявления и пресечения всех коррупционных схем в министерстве культуры, в частности осуществить проверку деятельности первого заместителя министра Владимира Аристархова, генерального директора ОАО «Реставрационные Компании» Андрея Аристархова, руководства объединяемых указанной структурой организаций и ранее возглавляемого им ООО «Веста Парк проект» на предмет соответствия действующему законодательству.

О принятых Вами мерах просим сообщить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в установленные законом сроки.

С уважением, В.Ф. Рашкин, С.П. Обухов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.