Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

beyvora.ru: При попытке вылететь в Стокгольм в аэропорту "Шереметьево" задержан экс-председатель Мурманской облдумы, подозреваемый в хищении денежных средств и мошенничестве в особо крупном размере

12 августа сотрудники Следственного комитета задержали в столичном аэропорту отстраненного от должности спикера Мурманской областной думы Василия Шамбира.

beyvora.ru
2014-08-12 16:43 (обновление: 2014-08-12 20:54)

Попытка отдохнуть в Стокгольме может обернуться для депутата от "Единой России" Василия Шамбира заключением под стражу. Несмотря на то, что фигурант сразу трех уголовных дел с ущербом в 92 миллиона рублей находится под подпиской о невыезде, он собирался отправиться в Швецию.

 - Обвиняемый меру пресечения нарушил, попытался скрыться от следствия, но был задержан в аэропорту Шереметьево в городе Москве при прохождении пограничного контроля с целью вылета в одну из стран Евросоюза, - говорится в сообщении СКР.

Василия Шамбира задержали сотрудники Следственного комитета РФ совместно с полицией на транспорте и ФСБ.  В СКР отмечают, что сейчас решается вопрос об изменении обвиняемому меры пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу.

В настоящее время следственное управление СКР по Мурманской области расследует три уголовных дела, связанных с деятельностью Шамбира на посту руководителя ОАО "Кандалакшский опытный машиностроительный завод" (КОМЗ) в период с января 2007 по май 2009 года. Следствие полагает, что Шамбир присвоил 26 миллионов рублей, принадлежащие предприятию. Кроме того, Шамбир обвиняется в присвоении еще 42 миллионов рублей. Следствие полагает, что в 2007--2009 годах Шамбир выплачивал зарплату, пенсионное обеспечение и алименты фиктивным сотрудникам завода. Чеки выписывались на имя личного водителя Шамбира, который обналичивал их и передавал начальнику. Сам Шамбир отвергает обвинения в свой адрес.

Примечательно, что коллега Василия Шамбира по областному парламенту, депутат Дмитрий Гавриков уже более года скрывается от следствия в Великобритании. Обоих парламентариев обвиняют в причастности к многомиллионным хищениям.

Стоит заметить, что Василий Шамбир стал фигурантом уголовного дела по ч. 4 ст. 160 УК РФ ("хищение денежных средств в особо крупном размере") и  ч. 4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное в особо крупном размере"), и был, наконец, задержан после появления экс-спикера в аналитическом докладе депутата Рашкина "Единая Россия" и коррупция-2014" (под номером 101).