Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В.Ф. Рашкин: Главным итогом медведевской «пятилетки» стала чудовищная коррупция

22 апреля на заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат В.Ф. Рашкин. Он представил "Белую книгу" - специальный доклад - "Единая Россия" и коррупция", где проанализированы ключевые коррупционные скандалы с членами "Единой России" за период "Медеведевской пятилетки". Как выяснилось, совокупный, установленный судом ущерб от коррупционных деяний "Единой России" составил почти 1 млрд. долларов США. 

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-04-22 10:23 (обновление: 2014-04-22 17:25)
Рашкин Валерий Фёдорович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

- Уважаемые коллеги!

Сегодня в стенах Государственной Думы прозвучит очередной отчёт российского правительства. Смею предположить, что глава кабинета министров и по совместительству лидер правящей партии «Единая Россия» Медведев попытается бодро отрапортовать о проделанной за год работе.

Посмотрим через пару часов чего стоит анонсированное обещание гр.Медведева говорить в парламенте страны «говорить правду и ничего, кроме правды».

Если премьер и лидер «Единой России» признает провал своего либерального курса, то поверим. Если согласится с высказываемыми сплошь и рядом оценками экспертов и партий о том, что политика кабинета привела к обескровливанию экономики, страна на пороге бюджетного кризиса, а в России складывается латиноамериканский цикл девальваций, то поверим в искренность намерений. Если руководитель «Единой России» признает ошибочность блокировки антикоррупционных законопроектов КПРФ, согласится на ратификацию ст.20 Конвенции ООН против коррупции и введение уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников, как то предлагают депутаты-коммунисты, то содержательный диалог с кабинетом еще будет возможен.

Если же все очевидные провалы и неудачи правительства будут вновь маскироваться геополитическими успехами в Крыму, хотя роль непосредственно кабинета министров в данном вопросе была сугубо второстепенной. Или трескотнёй и традиционными ультралиберальными мантрами об инвестиционном климате, иностранных инвестициях и таргетированиях инфляции, то это вновь лишь подтвердит правоту КПРФ и сотен тысяч, миллионов граждан, которые в рамках гражданской инициативы подписались за отставку правительства Медведева.

Для нас и без нынешнего отчета очевидно: с точки зрения эффективности экономической политики правительству Медведева можно смело поставить «неуд». Без права пересдачи.

Но главным итогом медведевской «пятилетки» (с учётом президентского срока, который отсидел нынешний премьер-министр), безусловно, стала чудовищная коррупция, которая окончательно превратилась в ключевой элемент системы управления государством.

В последние годы в России наблюдается закономерность: чем больше в правительстве говорят о борьбе с коррупцией, тем лучше она себя чувствует.

Закон о кратном увеличении штрафов, подписанный в мае 2011 года Дмитрием Медведевым, привел не к уголовному преследованию коррупционеров, а к значительному, как и предупреждала фракция КПРФ, увеличению средней суммы взятки в качестве своеобразной платы за возросший риск. Согласно данным МВД, в 2014 годах средний размер взятки, получаемой российскими чиновниками, составил более 145 тысяч рублей. Эта сумма кажется космической в сравнении с 2008г., когда был принят закон о противодействии коррупции. Тогда, по данным Департамента экономической безопасности, средний размер взятки составлял 9 тыс. руб. Т. е. за «медведевскую пятилетку» средний размер взятки вырос более чем в 16 раз!

На днях президент РФ Владимир Путин своим указом утвердил новый национальный план по противодействию коррупции на 2014-2015 годы. Но какой эффект может дать очередной подобный план, если в стране по сути объявлен мораторий на уголовное преследование высокопоставленных коррупционеров. Вы можете извести тонны бумаги на антикоррупционные планы и законы, но об истинном отношении руководства страны к коррупции люди всё равно будут судить по финальному приговору суда одиозному экс-министру обороны Анатолию Сердюкову и другим подобным процессам.

Тот факт, что Сердюкову предъявили обвинение всего лишь в халатности (да и то после долгого общественного давления), а не злоупотреблении служебным положением, и потом он вовсе попал незаконно, на наш взгляд, под амнистию, говорит сам за себя.

Да, действует презумпция невиновности, но ведь обществу так и не представили правовую квалификацию многочисленных фактов злоупотреблений, которые фигурируют в СМИ и публично опубликованных заявлениях о преступлениях. А чего стоит, по моему мнению, обман парламента, когда «Единая Россия» и прокуратура мотивировали невозможность парламентского расследования деятельности Сердюкова идущими следственными мероприятиями. А оказалось, что в тот момент Сердюков уже давно был амнистирован. Позор!

Но что самое поразительное: когда даже рядовые депутаты от «партии власти» задним числом стали критиковать впавшего в немилость экс-министра за погром в армии и нечистоплотность, лидер «Единой России» Медведев продолжает выгораживать своего бывшего подчиненного и называть его эффективным министром. Видимо, давно настало время отправить «эффективного» премьера Медведева вслед за «эффективным» министром Сердюковым – как минимум в отставку.

Целый ряд антикоррупционных инициатив фракции КПРФ, даже законопроект о ратификации статьи 20 Конвенции ООН, под которым поставили подписи треть депутатов нынешней Государственной Думы сознательно тормозится правительством Медведева и «Единой Россией».

В специальном докладе «Единая Россия» и коррупция, третья «Белая книга» которого уже подготовлена и на днях будет представлена общественности, вновь подтверждается вывод о нежелании партии власти реально бороться с коррупцией.

Зачумленный сверху донизу коррупцией политический субъект просто уже не в состоянии провести самоочищение. И прежде всего потому, что абсолютная власть и отсутствие реального общественного и парламентского контроля абсолютно развращают «Единую Россию».

Вот несколько выводов и фактов, которые приводятся в подготовленной новой «Белой книге», посвященной теме «Единая Россия» и коррупция.

 Здесь дано описание увлекательных нюансов «личного обогащения» представителей партии власти. Мы проанализировали судебные приговоры в отношении единороссов с 2007 года и обнаружили, что совокупный доказанный ущерб от противоправных действий членов «Единой России» более чем в 3 раза превысил потери бюджета страны от мошеннических схем в «Оборонсервисе».

А если к этой сумме прибавить ущерб от преступлений, в которых члены партии, возглавляемые гр. Медведевым, подозреваются или обвиняются, но ещё не осуждены, то получится около $ 1 млрд. Этих средств хватило бы, скажем, на ускоренное решение проблемы детских садов. Представьте, уважаемые коллеги из «Единой России» за «медведевскую пятилетку» ваши однопартийцы уворовали 1200 детских садов или 400 физкультурно-оздоровительных центров для народа.

Среди преступлений, совершаемых единороссами, можно встретить, за редким исключением, почти всю Особенную часть Уголовного кодекса РФ. С 2007 по 2013 год они совершили более 300 тяжких и особо тяжких преступлений, включая 13 убийств; почти 50 эпизодов взяточничества в крупном или особо крупном размере; 124 случая злоупотребления и превышения полномочий; без малого 60 эпизодов мошенничества с отягчающими обстоятельствами; почти 2 десятка случаев присвоений или растраты; несколько эпизодов бандитизма, разбоя, похищения людей. Еще раз напомню, соответствующая «Белая книга» с перечислением всех фамилий и должностей единороссов взяточников и коррупционеров будет представлена в ближайшие дни.

В ряде случаев для неоднократного совершения тяжких преступлений злоумышленниками из «Единой России» создавались внушительные по масштабам организованные группы из чиновников, депутатов и предпринимателей. Наглядным примером эдакого извращенного «государственно-частного партнёрства» является группировка во главе с первым заместителем главы администрации Новгородской области Арнольдом Шалмуевым, состоящая из депутатов районных дум единороссов Петрова и Закалдаева и ряда местных предпринимателей, которые занимались систематическим хищением бюджетных средств, выделяемых на строительство автодорог в области.

По уголовному делу вышеупомянутой группы суду ещё предстоит провести судебное разбирательство. Однако, к сожалению, даже в случае признания этих лиц виновными в совершении инкриминируемых им преступлений, нет никаких гарантий, что их приговорят к реальным срокам.

 В 75 приговорах, вынесенных в отношении представителей «Единой России» с 2007 года, 44 случая назначения условного наказания или штрафа. Данный факт убеждает в практической безнаказанности членов «Единой России».

Вот обычная хроника безнаказанно и повальной, почти обыденной коррупции представителей «Единой России» в муниципалитетах:

1)           Александр Шипулин, депутат Воронежской городской думы, вместо служебной загранкомандировки провёл с супругой десятидневный отпуск в Париже за казённый счёт, за что приговорён к ШТРАФУ в размере 75 тысяч рублей.

2)           Александр Клепиков, глава Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа, за злоупотребление должностными полномочиями приговорён 4 годам лишения свободы УСЛОВНО с испытательным сроком 2 года и штрафу. Сумма ущерба бюджету Нефтеюганского района составила более 2,2 млн рублей.

3)           Юрий Слепцов на момент совершения преступления - глава г. Воскресенска (Московская область) – за получение взятки и 2 эпизода превышения должностных полномочий приговорён к ШТРАФУ в размере 18 млн. рублей с лишением права занимать соответствующие должности сроком на 3 года…

В данном списке увода от реальной ответственности оказались десятки единороссов - глав поселений, депутатов, партийных активистов «Единой России». Но мы отдельно отметим лишь три наиболее показательных эпизода фактически безнаказанной преступной деятельности представителей «Единой России», нанесших наибольший ущерб гражданам и государству:

1.           Николай Соловьев, председатель Жирновской районной Думы Волгоградской области, директор «дома-интерната для престарелых и инвалидов», с января 2007 по сентябрь 2011 года оплачивал из средств областного бюджета счета по электроэнергии, потребляемой коммерческими организациями, принадлежащими его жене и сыну, а также сауной, возведенной на арендованном их семьей земельном участке. Схема оказалась до безобразия простой и циничной: показания счетчиков указанных объектов чиновник просто включал в счета руководимого им дома-интерната. В результате преступной деятельности Соловьёва бюджету Волгоградской области причинен ущерб на сумму свыше 1,5 миллионов рублей.

Приговорён … лишь к ШТРАФУ в размере 150 тысяч рублей.

2.           Василий Дупак. Экс-заместитель председателя Московской областной думы за хищение путём мошенничества земельных участков на общую сумму более 15 миллиардов рублей приговорён к лишению свободы сроком на 6 лет УСЛОВНО и ШТРАФУ в 1 млн. рублей.

3.           А вот бывшему вице-губернатору Ленинградской области Александру Яковлеву, несмотря на нанесенный государству многомиллиардный ущерб, удалось полностью избежать наказания. Чиновник, исполняя обязанности председателя областного комитета финансов, размещая на депозитах коммерческих банков бюджетные средства, превысил их необходимый объём почти на 2 млрд. руб. Большая часть денежных средств была размещена в ОАО «ИНКАСБАНК», после чего председатель совета банка Гительсон совершил хищение бюджетных средств на общую сумму – правильно, почти 2 млрд. руб. По расследуемому уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере А. Яковлев не привлекался. В мае 2011 года в отношении чиновника возбуждено уголовное дело по статье «халатность», которое уже в сентябре того же года было закрыто в связи с истечением сроков давности.

В начале своего выступления я уже упомянул резонансное расследование махинаций в «Оборонсервисе». Насколько можно судить по материалам следствия, даже в этом громком коррупционном деле не обошлось без представителей «Единой России»: в настоящее время следствие проверяет причастность к махинациям с землёй минобороны (речь идёт о 600 га земель министерства в Ленинградской области, отданных под коттеджную застройку) главы администрации Всеволожского района, единоросса Александра Соболенко. В результате противоправных действий Государству в лице Минобороны причинен ущерб в 1 млрд рублей. На документах по сомнительным сделкам стоят подписи скандально известного бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой и единоросса Соболенко.

Хочу с этой трибуны, можно сказать, по-дружески обратиться к коллегам из «Единой России». Не повторяйте ошибок ваших украинских коллег. Извлеките уроки из той печальной судьбы, которая постигла «Партию регионов», члены которой погрязли в коррупции и просто перестали чувствовать страну и избирателя. Следствием разложения украинской «партии власти» стала неожиданная для многих и стремительная потеря «Партией регионов» этой самой власти. Сейчас «регионалы», ещё вчера являвшиеся хозяевами страны, позорно прячутся от разгневанной толпы, только и успевая уворачиваться от плевков, оскорблений и унижений, которые шлют в их адрес граждане всей страны.

Если вы, представители «Единой России», немедленно не обеспечите реальное равенство всех граждан перед законом, не поддержите ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции, внесение в российское уголовное законодательство ответственности за «незаконное обогащение чиновников», не вернете доверие к судебной системе и не внедрите систему выборности судей населением и не гарантируете народу честные выборы на всех уровнях, то прогноз вашего будущего весьма печальный. «Единая Россия» и её лидер Дмитрий Медведев своими же руками вынесут себе безапелляционный приговор и окончательно, как «Партия регионов» на Украине вычеркнут себя из политической действительности и актуальности.

В приложении

"Белая книга" 

"Единая Россия" и коррупция

Вложения
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.