Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Хроника фальсификаций на выборах 2 марта в Санкт-Петербурге

Участок №734. Вбросили бюллетени?

Сайт «КПРФ в санкт-Петербурге» (CPRF.SPB.RU)
2008-03-03 18:52

На 734 участке в Красногвардейском районе наблюдатели от КПРФ обнаружили, что было выдано 734 бюллетеня, а в урнах оказалось 1136.

Обнаружилось это во время подсчета голосов. В петербургском отделении КПРФ намерены обратиться в правоохранительные органы и прокуратуру, чтобы дать правовую оценку данному факту.

 

Результаты выборов на участке 734 аннулированы

Участковая избирательная комиссия №734 Красногвардейского района приняла решение аннулировать результаты выборов на своем участке.

Напомним, что во время подсчета голосов выяснилось: выдано было избирателям 734 бюллетеня, а в урнах оказалось 1136.

 

Что происходит в Петродворце? Местный избирком не передает результаты в систему ГАС-выборы

Странная ситуация сложилась в Петродворцовой территориальной избирательной комиссии в ночь со 2 на 3 марта. По данным Cprf.spb.ru в ТИК поступили 90 % протоколов от участковых избирательных комиссии, однако ни один из них не введен в систему ГАС-выборы.

При этом протоколы с 7 участков отказываются подписывать члены УИК, связанные с администрацией района. Можно лишь догадываться, что на самом деле происходит этой ночью в Петродворце, не исключено, что там готовится масштабная фальсификация результатов голосования. Cprf.spb.ru продолжает следить за развитием событий.

 

Служим преемнику!

О чудовищном нарушении конституции и законов России рассказал корреспонденту Cprf.spb.ru один из курсантов Артиллерийской академии Санкт-Петербурга.

По его словам, еще в канун выборов личный состав академии подвергся обработке со стороны ее начальника, который заявил о необходимости голосования «только за Медведева». «Начальник академии «разъяснил», что мы присягали Верховному главнокомандующему, а последний хочет, чтобы президентом стал Дмитрий Медведев», - рассказал курсант.

«В день голосования мы находились под пристальным контролем офицеров. Они лично присутствовали при заполнении нами бюллетеней и не допускали нас в кабины», - отметил молодой человек.         

Справка Cprf.spb.ru: В соответствии с текстом военной присяги, принимающие ее граждане клянутся в «верности Российской Федерации и ее народу». Никаких слов о преданности кандидатам в президенты военная присяга РФ не содержит.

 

Фонтанкау: «Обнаружено двойное голосование на избирательных участках»

Как сообщил лидер фракции КПРФ Владимир Федоров, на участке на территории завода «Полюстрово» (куда он смог попасть после 45 минут переговоров) он обнаружил, что там проголосовало в этот день 576 работников завода (хотя на самом заводе работников не было). Кроме этого, на участке был список из 87 избирателей, к которым члены комиссии выезжали с бюллетенями.

Взяв данные 10 человек, Федоров сообщил, что посетил ближайшие к заводу участки №712 и №706. По его словам, он обнаружил в списках получивших бюллетени двух человек, проголосовавших ранее на заводе «Полюстрово». Как сообщил Федоров, по обнаруженным фактам он будет составлять жалобу в горизбирком.

 

При вскрытии урны бюллетени с пометкой «за Медведева» вываливались едиными блоками

Как сообщил в горком КПРФ член участковой избирательной комиссии № 1324 Сергей Слепнев, при вскрытии урны для голосования в ней были обнаружены «три аккуратно сложенных пачки бюллетеней».

Пачки насчитывают 18, 20 и 43 бюллетеня соответственно. Все они имеют пометки в квадрате напротив фамилии Дмитрия Медведева.

Не взирая на протесты наблюдателей и отдельных членов комиссии, ее председатель принял    эти бюллетени к подсчету. По данному факту составлен акт.

 

Святослав Сокол: «Эти выборы не лучше думских»

«Эти выборы не лучше и не хуже, чем думские», - заявил на брифинге в ИА «Росбалт» депутат Госдумы от Петербурга коммунист Святослав Сокол.

Святослав Михайлович также отметил, что согласен с оценкой, которую дали думской компании международные наблюдатели. «Нынешние выборы нельзя назвать ни свободными, ни демократическими. Такие выборы в демократической стране быть не должны».

Депутат отметил, что в ходе выборов произошла еще большая мобилизация властной вертикали для продвижения одного из кандидатов, а руководители на местах усилили контроль за явкой своих подчиненных для голосования.

 

Участковые комиссии Красносельского района нарушают законы

Как только что сообщили наблюдатели от КПРФ Е. Потехина и А.Голубев, на трех участках Красносельского района – 881-ом, 915-ом, и 916-ом – голосовали граждане, проживающие в других районах.

Голосование осуществлялось без открепительных удостоверений и специальных справок Горизбиркома, что, по мнению юристов ГК КПРФ, является грубейшим нарушением выборного законодательства. Наши наблюдатели насчитали более 200 таких избирателей и составили соответствующие акты и жалобы.

Положение усугубляется тем, что ничто не помешает указанным гражданам  проголосовать еще раз – теперь уже по месту жительства.

 

Фонтанка.Ру: За попытку сфотографировать пирожки по 1 рублю избирателя отвезли в милицию

Избиратель Георгий Шуклин попытался сфотографировать пирожки, продаваемые по 1 рублю на избирательном участке по адресу Шпалерная улица, 33. По требованию директора школы, где проходило голосование, его доставили в 78 отдел милиции.

В милиции у Шуклина потребовали написать объяснительную, а потом выгнали на улицу. Информация об этом поступила из ассоциации «Голос», куда с жалобой обратился пострадавший избиратель.

Примечательно, что подобный факт не является единичным. Как сообщают наблюдатели от КПРФ, на разных участках города зафиксированы случаи продажи по копеешным ценам пирожков, пряников, водки и шашлыков.

 

Еще один заводской избирательный участок оказался полностью закрыт для наблюдателей

На закрытый избирательный участок на заводе «Полюстрово» не пускают не только наблюдателей, но и члена Горизбиркома Константина Смирнова и даже официального уполномоченного от КПРФ Владимира Федорова.

В эти минуты Владимир Федоров и Константин Смирнов находятся у наглухо запертых ворот завода и продолжают переговоры с представителями УИК, на которой должны голосовать работники завода «Полюстрово». Вокруг них наблюдается скопление милиции и людей в штатском. В ближайшие минуты планирует приехать телевизионная бригада РенТВ.

 

Курсанты ВМА продолжают сообщать о «наблюдении» за ними во время голосования

После временного отступления, вызванного протестами наблюдателей, офицеры Военно-медицинской Академии снова явились на участок для голосования и стали еще жестче контролировать волеизъявление своих курсантов.

Как нам сообщили с УИК-284 курсанты ВМА действительно пришли голосовать на участок и ставили отметки в бюллетене под ненавязчивым наблюдением офицеров. Интересно отметить, что некоторым курсантам хватало храбрости зайти в кабинку для голосования, несмотря на осуждающие взгляды начальства. Что касается офицеров, то они даже демонстративно привлекали внимание начальства к своим «правильным галочкам».

Члены УИК не замечали никаких нарушений, однако после настойчивых требований наблюдателей вынуждены были удалить с участка офицеров, осуществлявших досмотр бюллетеней курсантов. Некоторое время голосование проходило спокойно.

Однако буквально через час в штаб КПРФ позвонил один из курсантов и сообщил, что давление снова усилилось – теперь уже офицеры действительно жестко контролировали каждый брошенный в урну бюллетень.

Тем не менее, военная прокуратура ЛенВО заявила, что провела оперативную проверку поступившей информации и не нашла фактов нарушений избирательных прав курсантов ВМА во время голосования. Интересно также, что с 8 утра на этом участке находится вице-спикер ЗакСа Сергей Анденко (неясно, правда, в каком качестве), который опроверг информацию о подобных нарушениях. При этом наблюдатели КПРФ подтверждают присутствие Анденко на участке именно в тот момент, когда Председатель УИК лично удалял с участка излишне любопытных офицеров.

 

Предотвращен вброс бюллетеней за Медведева

Только что наблюдатель от КПРФ на участке № 703 Красногвардейского района остановил вброс 27 бюллетеней.

Как сообщил руководитель юридической службы СПб ГК КПРФ Константин Смирнов, нашему наблюдателю удалось поймать женщину, которая, выходя из кабины для голосования, держала в руках пачку бюллетеней. Все 27 бюллетеней имели пометку в квадрате «за Дмитрия Медведева».

Интересной оказалась реакция на данное происшествие со стороны сотрудников милиции. После непродолжительной беседы с преступницей, она была отпущена. Зато на участке появилась депутат питерского ЗакСа Светлана Нестерова, которая, по слова К. Смирнова всячески препятствует разбирательству по данному вопросу: кричит и ругается, пытается выгнать Смирнова, который, будучи членом Горизбиркома, имеет безусловное право присутствовать на любом участке.

 

На участки заманивают бесплатным корвалолом

На УИК № 34 (Адмиралтейский район) наблюдателями КПРФ пресечена попытка заманить людей на участок бесплатной раздачей опасных лекарств.

Способ увеличить явку путем разного рода розыгрышей, раздачей подарков и распродажей некачественного ширпотреба, уже давно известен и применяется властями повсеместно. Но на этот раз зарвавшиеся «агитаторы» перешли границы элементарной безопасности. Дело в том, что раздавались совсем не безобидные витамины, а как раз те лекарства, которые совсем недавно были признаны Минздравом опасными и продаваемыми строго по рецепту – корвалол, валокордин, анальгин. Никаких документов, подтверждающих качество и срок годности этих препаратов у раздававших не было. Само собой, нарушены были и строгие правила хранения этих препаратов. Так что вместо лекарств честно проголосовавшим гражданам вполне могла быть «подарено» нечто весьма небезопасное для здоровья.

Наблюдатели КПРФ с помощью партийных юристов смогли остановить этот беспредел.

 

Сотрудников петербургской поликлиники лишили премии за то, что не взяли открепительные

Сотрудников одного из отделов детской поликлиники №14 в Петербурге лишили премии за то, что не все работники по указанию руководства взяли открепительные удостоверения.

Кроме того, сегодня каждый сотрудник поликлиники должен позвонить и отчитаться начальнику своего отделения о том, проголосовал он или нет. Тот, в свою очередь, после 13.00 будет звонить главному врачу поликлиники. Тех, кто не позвонит, будут искать по мобильным телефонам. Об этом «Эху Петербурга» рассказала одна из оставшихся без премии врачей поликлиники Татьяна Щипкова.

«За три недели до выборов всему коллективу предложили взять открепительные удостоверения, чтобы они затем проголосовали на указанном участке в Петроградском районе. Причем взять открепительные обязали даже тех, кто в этом районе живет» - сообщила Щипкова. По ее словам, кто-то из сотрудников поликлиники взял открепительные, кто-то нет. На всех рабочих собраниях коллективу зачитывали «черный список» тех, кто еще не взял открепительные. Далее эти зачитывания и запугивания участились. За два дня до выборов завотделением сообщила своим сотрудникам о том, что все отделение лишили премий за то, что открепительные удостоверения взяли только 4 сотрудника. Сегодня же сотрудников поликлиники контролируют по мобильному телефону, по поводу того, проголосовали они или нет, сообщила Татьяна Щипкова.

Она добавила, что о нарушении уже рассказала по горячей линии по выборам президента, и ей ответили, что ее претензии задокументированы и будут рассмотрены. Далее она собирается подать и письменную жалобу в ГИК.

 

Кировский завод закрывает двери для наблюдателей и членов комиссии 

Как сообщил наш источник в Горизбиркоме, на избирательный участок на ОАО «Кировский завод» не допускаются наблюдатели и члены комиссии с правом совещательного голоса.

Администрация завода мотивирует свои действия тем, что завод якобы «является режимным предприятием, доступ на которое посторонним лицам запрещен». По мнению юристов городского комитета КПРФ, «не допуск наблюдателя на участок, где бы он ни был организован, является грубейшим нарушением федерального законодательства о выборах, которое должно наказываться в административном порядке в соответствии со статьей 5.6 КоАП РФ».  

 

Утренняя сводка от городского штаба КПРФ: десятки нарушений на избирательных участках

Уже в первые же часы голосования приходит информация о разнообразных нарушениях Закона о выборах. Наблюдателей от КПРФ не допустили к процедуре опечатывания урны, представителя СМИ силой «удалили» из ТИКа Петроградского района.

По словам руководителя юрслужбы ГК КПРФ Константина Смирнова, из разных районов города приходит информация о том, что в УИК приходят люди, не прописанные на данном участке и без открепительных, и по одному лишь личному письменному заявлению им предоставляется возможность голосовать на данном участке.

Однако всех затмила информация о взятке в размере 10 тысяч рублей, предложенная наблюдателю от КПРФ представителем одной из районных администраций за то, чтобы коммунист «закрыл глаза» на готовящиеся нарушения. По этому факту ведется проверка.

 

Курсанты ВМА идут голосовать «под присмотром»

На избирательный участок № 284 (школа №108) в ближайшее время придут курсанты Военно-медицинской Академии,  подписавшие на днях некий документ, регламентирующий их действия в процессе волеизъявления. Согласно ему,  курсанты обязаны перед тем, как опустить в урну бюллетень, показать отметку в нем своему руководителю.

По нашей информации, подписать этот «регламент поведения избирателя» пришлось всем военнослужащим учащимся ВМА в приказном порядке. Однако голосовать курсанты пойдут в гражданской одежде. Наблюдатель от КПРФ на данном участке предупрежден о нештатной ситуации, а штаб КПРФ уже направил телефонограмму о возможных нарушениях в ГУВД.

 

На избирательных участках появились люди с неизвестными «справками», заменяющими открепительные Городской избирком выпустил в обращение справки неустановленной формы, заменяющие открепительные удостоверения.

Как нам сообщил руководитель юрслужбы горкома КПРФ Константин Смирнов, еще вчера вечером стало известно о том, что горизбирком разрешил выдавать вместо открепительных некие «справки», информирующие о том, что избиратель исключен из списков для голосования по месту жительства. По такой справке, предоставленной в любой другой УИК, гражданин, якобы, имеет права проголосовать так же, как и по открепительному.

Выдачу подобных справок подтвердил и председатель горизбиркома Гнетов, объяснив такую необходимость тем, что «все открепительные в городе выданы подчистую».

Совершенно ясно, что подобная «справка» не имеет никакой юридической силы и является нарушением законной процедуры голосования. Кроме того, проследить количество выданных одному гражданину «справок» не представляется возможным.

Уже вчера представители городского штаба КПРФ направили образец такой «справки» в центральный штаб. По словам лидера питерских коммунистов Владимира Федорова, появление таких псевдо-открепительных на УИК может привести к отмене результатов выборов на этих участках.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.