Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Сводка о нарушениях на выборах в Москве 2 марта

Удаление с участка представителей КПРФ

Пресс-служба Московского горкома КПРФ
2008-03-03 18:51

            В середине дня голосования председатель УИК удалил с участка № 205 члена комиссии и наблюдателя от КПРФ, якобы, за агитацию, хотя никакой агитации не было. В документе комиссии по удалению представителей упоминания о том, в чем заключалась агитация, не содержится. Составлен акт и копия направлена в МГК КПРФ.

 

Найденные бюллетени

            По сообщению избирателя из Северо-Восточного округа, на улице вблизи избирательного участка № 534 (ул. Радужная, школа № 281) им найдены избирательные бюллетени, заполненные с пометкой против фамилии Медведева. Избиратель (все его данные нам известны) готов при необходимости давать любые свидетельские показания в суде или органах прокуратуры. На бюллетенях есть отметка избирательной комиссии. Свидетель передал бюллетени в комиссию под роспись и составил соответствующий акт. Интересно, что по мере составления акта в комиссию принесли еще одну пачку бюллетеней и тоже с отметкой за Медведева, сделанные предположительно одной рукой.

            Выброс бюллетеней за Медведева – красноречивое свидетельство сбоя в отработанных властью технологиях фальсификации выборов. Даже платные голосующие, которых нанимают в городе и за его пределами, не желают выполнять постыдную роль. Это значит, что в обществе все больше зреет неприятие нынешнего режима, опускающегося до криминальных методов в стремлении удержаться у власти.

 

Автобусы на Вернадского

Из Западного округа поступают сообщения о фактах использования административного ресурса. В районе Проспект Вернадского и Олимпийская деревня были замечены два автобуса «Газель» (номер одного: Т 953 РЕ 177), принадлежащие окружной администрации. Автобусы (в каждом по 10-12 человек) обеспечивают челночное голосование по открепительным удостоверениям (участки  №№ 2598, 2604 и др.).

В тех же районах курсировала легковая машина ВАЗ бордового цвета (н/знак 060) с четырьмя женщинами, голосовавшими по открепительным удостоверениям. Одна из женщин по непонятной причине голосовала по открепительному удостоверению на соседнем участке. По некоторым наблюдениям для голосования использовались паспорта разных граждан. Все факты анализируются избирательным штабом МГК КПРФ, наблюдатели КПРФ готовят акты и направляют их в соответствующие инстанции.

 

Нарушение тайны голосования.

В Северном округе Москвы на ряде избирательных участков, оборудованных КОИБами, не созданы условия для обеспечения тайны голосования. В качестве примера можно назвать УИК № 346, где места для заполнения бюллетеней не оборудованы занавеской и открыты для обзора. Аналогичные нарушения имели место и на прошлых думских  выборах. Но никаких изменений в оборудование кабин столичные избиркомы не вносят.

Как сообщает обратившийся к нам избиратель, на упомянутом участке две сотрудницы УИК внимательно рассматривали бюллетени, опускаемые в электронные приёмники урн. При этом на участке присутствовал лишь один наблюдатель вообще – от Единой России. По всей видимости причиной того, что кабины не хотят оборудовать положенным образом, следует назвать не пресловутую халатность, а сохранение возможности членам комиссии визуально контролировать голосование тех избирателей, на которых возложили определенные не связанные с законом обязательства.

 

Попытка вброса бюллетеней в Западном округе

            Михаил Ластович, член участковой избирательной комиссии № 2599 от КПРФ с правом решающего голоса пресек попытку вброса бюллетеней. При этом выяснилось, что избиратель получил сразу несколько бюллетеней из рук председателя УИК. На грубейшее нарушение законодательства милиция никак не реагировала. Представителя КПРФ, составившего акт, Председатель комиссии обвинила в «некадекватном поведении».

 

Наблюдателя, предотвратившего вброс, удалили с участка

На избирательном участке № 2690 на ул. Ак. Анохина, 48 в школе 1307 член комиссии от КПРФ с решающим голосом заметил попытку вброса бюллетеней и предотвратил его. Однако участковая комиссия дала команду милиции, которая удалила представителя КПРФ с участка. Гражданин, пытавшийся осуществить вброс, задержан и препровожден в отделение милиции.

Представитель КПРФ в комиссии ведет борьбу за восстановление его незаконно нарушенных прав.

 

Вброс на юге Москвы

За полчаса до завершения голосования на избирательные участки в Западном Бирюлево №№ 1637, 1638 ворвались несколько мужчин и стали вбрасывать в урны для голосования пачки бюллетеней. Наблюдатели от КПРФ попытались задержать их, но этого им сделать не удалось. Когда же они составили акт об этом явном нарушении, влияющем на результаты голосования, представители управы заявили, что представители КПРФ не так все поняли.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.