Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Геннадий Зюганов в «Московской правде»: «Спасем Москву от пробок!»

21 марта в «Московской правде» опубликован программный материал лидера КПРФ Г.А.Зюганова «Спасём Москву от пробок»

Г.А.Зюганов
«Московская правда»
2008-02-21 06:39

 

Транспортные пробки в Москве стали настоящим бедствием для всех москвичей - и тех, кто ездит на своей машине, и кто пользуется общественным транспортом. Недавно Юрий Лужков заявил, что Москва до сих пор не встала окончательно в результате того, что городское правительство реализует разного рода стратегические проекты - модернизацию МКАД, строительство новых туннелей и т. п. В то же время заместитель Лужкова Юрий Росляк признал, что через считанные годы, когда число автомобилей в столице достигнет 4,5 миллиона, Москву ждет полный транспортный коллапс.

Однако из этого не следует, что ничего уже изменить нельзя. Пути решения ликвидации транспортных проблем в Москве есть. Каковы же они?

Прежде чем ответить на этот вопрос, проанализируем основные причины того, из-за чего по городу, как говорится, ни проехать, ни пройти.

Во-первых, ухудшаются условия проезда на общественном транспорте. Московское метро в часы пик - это невыносимая духота и давка. Наземный городской транспорт оборудован турникетами, и теперь перед входом в переднюю дверь скапливается толпа, проход пассажиров нередко затягивается минут на 10, что не только тратит время и нервы москвичей, но и вообще является унизительной процедурой. А что с личным транспортом? По данным столичного Департамента транспорта и связи, сейчас в Москве зарегистрировано около 3 млн. автомобилей. На их долю приходится лишь пятая часть пассажирских перевозок, но при этом личный автотранспорт занимает порядка 85% площади дорог, в то время как общественный теснится менее чем на 1% площади.

Во-вторых, это порочная градостроительная политика. По степени обеспеченности города дорогами и парковками Москва находится в гораздо худшем положении по сравнению со многими столицами мира. Общая площадь дорог и парковочных площадей в Москве составляет всего 9% от общей площади городских земель, а для обеспечения нормального движения в городе эта доля не должна быть меньше 20%.

В-третьих, это нехватка новых транспортных магистралей, развязок и туннелей. Никто не говорит, что в этом плане ничего не делается. Но темпы строительства новых объектов дорожно-транспортной инфраструктуры безнадежно отстают от темпов увеличения количества автомобилей на дорогах города. Даже по официальным источникам, нехватка дорог в Москве составляет около 300 км. По сути у нас все упирается в финансовые средства - ведь в отличие от европейских стран строительство и ремонт дорог у нас финансируется по остаточному принципу. К примеру, в США тратят на это 0,6% своего ВВП, в то время как в России расходы составляют лишь около 0,013%. В почти триллионном бюджете Москвы на 2007 год на строительство дорог, мостов и развязок было выделено всего-навсего 1653 млн. рублей, т. е. менее 0,2%.

Поэтому так и получается. Например, еще в 2001 году была озвучена идея строительства Четвертого транспортного кольца. Если бы она была реализована, то это заметно разрядило бы ситуацию на дорогах. На практике же строительство Четвертого кольца только начинается, а полностью движение по нему планируется открыть лишь в 2013 году, когда Москва уж точно встанет. Что мешало начать строительство раньше? Сроки перенесли из-за дефицита денег. И это в Москве, где крутятся 80% финансовых ресурсов страны и где бюджет достиг триллиона рублей?..

В-четвертых, в Москве слабо развита подземная и эстакадная части дорожно-транспортной инфраструктуры. В некоторых городах Европы существенная часть автомагистралей проходит под землей, в туннелях и по эстакадам. У нас их немного, и протяженность их невелика. Не используется имеющийся в других мегаполисах Европы опыт скоростного трамвая, или наземного метро. В программе развития городского транспорта предусматривается запуск такого трамвая по обособленным линиям, который должен дополнить метрополитен за счет совмещения станций пересадок и остановочных пунктов. Такой трамвай по затратам на строительство в разы дешевле метро и давно действует в Берлине, Будапеште и Стокгольме. А у нас и конь не валялся!

В-пятых, это совершенно недостаточные темпы строительства московского метро. В советское время наш метрополитен был лучшим в мире. Но из-за "реформ" в 90-е годы строительство метро замедлилось в разы. Из федерального бюджета выделяются просто крохи. Так, проектом бюджета 2007-го было предусмотрено выделение лишь 1,7 млрд. руб., а внесенная депутатом Госдумы коммунистом И. И. Мельниковым поправка, предусматривающая выделение на нужды метро еще 5 миллиардов рублей, была отклонена "Единой Россией".

К перечисленному нельзя не добавить негативное воздействие так называемого ОСАГО, когда после аварии на дорогах часами приходится ждать ГАИ, что тоже приводит к пробкам.

Так как же устранить заторы на дорогах? КПРФ решит эту проблему путем:

- повышения комфортности проезда в наземном городском транспорте, увеличив парк и более интенсивно обновляя подвижной состав, упразднив неудобные турникеты;

- реального прекращения "точечной" застройки, увеличения площади городских земель, используемых под транспортные магистрали;

- существенного увеличения финансирования строительства новых магистралей, развязок, туннелей и эстакад;

- ускорения пуска скоростного трамвая с полным бюджетным финансированием проекта;

- увеличения объемов финансирования строительства московского метрополитена как за счет городского, так и за счет федерального бюджетов.

Все это реально. Необходимо только распределение средств бюджета в интересах большинства, а не паразитического меньшинства. А это возможно только при смене социально-экономического и политического курса. Поэтому проблему дорожных пробок можно решить так же, как и многие другие ключевые проблемы города и страны.

Для этого только надо, чтобы сами москвичи поняли, какая политическая сила это реально сможет сделать. Если вы считаете, что в этой жизни все прекрасно, голосуйте за кандидата от "Единой России", от партии олигархов и чиновников. Если же вы думаете, что эту жизнь нужно менять, поддержите КПРФ - партию трудового народа и социальной справедливости.

Будущее зависит от нас!

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.