Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Нарушения избирательного законодательства: 13:30-16:00

15:56 Санкт-Петербург. Санкт-Петербург

KPRF.RU
2007-12-02 15:24

Еще один вброс избирательных бюллетеней зафиксирован в Кировском районе Петербурга. Как сообщают наблюдатели партий, на 508 участке, расположенном на Канонерском острове, сотрудником правоохранительных органов буквально за руку была поймана девушка, которая пыталась опустить в урну для голосования пачку бюллетеней. Ее, в отличие от аналогичной ситуации с гражданином в Красногвардейском районе, задержали и сейчас составляют протокол.

15:47 Республика Хакасия. город Саяногорск, поселок Черемушки УИК №107

Председателем УИК №107 Горлановой Людмилой Григорьевной был получен из территориальной избирательной комиссии города Саяногорска (председатель комиссии Семкин Геннадий Яковлевич) список из 45 фамилий - работников Саяногорского алюминиевого завода для отслеживания голосования данных работников. В списке отмечены 11 фамилий проголосовавших. Эти данные передавались представителям алюминиевого завода (членов партии "Единая Россия") для понуждения к голосованию непроголосовавших работников. Кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ Юровым Ю.В., членом УИК №107 с правом решающего голоса Малых Н.Г., наблюдателем от КПРФ Мельченко О.А. был составлен акт о вышеназванном нарушении и направлен в 18-00 часов в Избирательную комиссию Республики Хакасия (Председатель комиссии Смолина И.Г.). В настоящее время нарушение законодательства, аналогичного вышеназванному, установлено также на избирательном участке №100.

15:47 Краснодарский край. г. Тихорецк УИК № 52-28, № 52-17

По сообщениям Наблюдателя от КПРФ на УИК №52-28 инициированное администрацией города голосование вне избирательных участков лаёт сеоьёзные сбои. Группы, выезжавшие по заранее подготовленным для них спискам, столкнулись с отказом избирателей голосовать по причинам: уже проголосовал на участке, я вас не вызывал, просто идите отсюда, заказанный вами избиратель (по улице Коммунистической) умер ещё 23 ноября. Всего по группам на выезде нроголосовало из 30 избирателей - 17, из 31 - 20, из 22- 8. Такое же положение на участке № 52-17. Там проголосовало из 33 избирателей - 13. Тихорецкий штаб КПРФ

15:46 Тюменская область. город Ишим, УИК №414

В УИК №414 города Ишим число избирателей внесённых в списки для голосования около 1500 человек. Число бюллетеней полученных УИК №414 1200 экземпляров. Явка в городе Ишим, как и по всему югу Тюменской области (без учёта ХМАО и ЯНАО) к 16-00 превысила 60%. Таким образом с минуты на минуту голосование на участке №414 может вынужденно закончиться досрочно. К этому моменту готовится коллективное заявление от избирателей, которые могут быть ограниченны в избирательных правах. Прокуратура Ишимского района и Тюменской области поставлена в известность. Тем не менее каких либо шевелений от Ишимского ТИКа, пока наблюдателями КПРФ не наблюдается.

15:45 Санкт-Петербург. Санкт-Петербург, УИК №1489

Разослано приглашение на выборы с предложением зарегистрироваться и принять участие в лотереи "Счастливая-10" с розыгрышем призов.

15:30 Санкт-Петербург. Санкт-Петербург, УИК №329

В списках избирателей обнаружились умершие 2-3 года назад.

15:29 Псковская область. Псков

В городе Пскове в помещении УИК №6 вскрыты случаи голосования лиц, имеющих регистрацию по месту проживания на территории не относящейся к данному избирательному участку (а точнее в Палкинском районе) и не имеющих на руках открепительных удостоверений. Заявление о недопустимости таких нарушений подано уполномоченным представителем КПРФ Гоголевым С.Т. в 12.45 председателю УИК №6

15:27 Тюменская область. город Тюмень, Ленинский Административный округ

Участок №888 закреплён облизбиркомом за голосующими командированными, находящимися в день выборов в Тюмени. По состоянию на 17-00 местного (+2 часа мск.) председатлеь УИК ни разу не сообщил наблюдателям промежуточные итоги голосования. Не сообщаются данные по числу избирателей, внесённых в списки для голосования, число проголосовавших. Соответсвенно увеличенная копия протокола на стене УИК пуста. Что и когда передаёт в ТИК председатель УИК неизвестно. Телефон ТИКа занят. Неоднократные требования от наблюдателей к УИК соблюдать закон игнорируются. Число проголосовавших командированных без открепительных удостоверений (которых в перевалочной Тюмени тысячи) установить невозможно. Подана жалоба на работу УИК в ТИК Ленинского АО Тюмени.

15:20 Ленинградская область. г.Лодейное Поле, изб.участок № 620

В помещении для голосования избирательного участка № 620 стационарно на стенде вывешен портрет Путина. Жалоба направлена в территориальную избирательную комиссию

15:11 Амурская область. г.Благовещенск, № УИК 140

Агитационный стенд размером 3*4 метра политической партии "Единая Россия" находится на растоянии менее 50 метров от входа в помещение для голосования. Данный факт является нарушением п.4 ст.54 Федерального закона "О выборах депутатов ГД ФС РФ"

15:09 Республика Башкортостан. г. Уфа

Отключены телефонные номера выборных штабов КПРФ Ленинского, Кировского, Советского районов. В принятии жалобы ГТС отказало, посоветовав обратится в другой день к местным телефонистам.

15:06 Амурская область. г.Свободный, № УИК 573

Члены избирательной комиссии в массовом порядке осуществляют поквартирный обход избирателейсоответствующего избирательного участка и организуют их голосование на дому без получения обращений самих избирателей. свои действия члены УИК объясняют необходимостью обеспечить явку.

15:05 Санкт-Петербург. Санкт-Петербург, № 760

Корректировка ранее отправленной информации : вброс на участке 760, а не 1538.

15:05 Республика Башкортостан. Кармаскалинский район, УИК №2344

Вброс бюллетеней, 121 шт. Т.е по списку получено 23 бюллетеня, а проголосовало 144 человека.

14:53 Москва. №1995, Четраново-Центральное, Южный административный округ

Наблюдателю по УИК №1995 СОболеву Ю.С. - председателем УИК №1995 отказано в визуальном обзрении списков избирателей, ограничено перемещение на избирательном участке пределами скамейки, которые УИК отвела для наблюдателей. По фактам нарушения законодательства составлен акт. В акте кроме КПРФ есть посторонний свидетель нарушения. АКТ о нарушении передан в ТИК Чертаново-Центральное. На акте имеется виза председателя ТИК о приеме акта ТИКом. Оригинал завизированного акта направлен в штаб КПРФ ЮАО.

14:51 Саратовская область. Саратов, Заводской район

Штаб КПРФ по Заводскому району Саратова организовал несколько засад по ранее известным местам дислокации организаторов т.н. "петли". "Петля" - способ массовой фальсификации голосования, как правило, организуемый Администрациями районов путем незаконного неоднократного голосования группой лиц на нескольких избирательных участках за "мертвых душ". Специально подобранных людей возят на автобусах и микроавтобусах в течение всего дня голосования. За день такая группа от 5 до 40 человек в среднем проезжает 20 изб. уч-ков. Одна из засад КПРФ "сработала" в районе ДК "Химик", на месте "с поличным" были застуканы сотрудники Администрации Заводского района г. Саратова. Замглавы Администрации Заводского района И.А.Минаев находясь в Заводском Доме детского и юношеского творчества, организовал незаконную агитацию за "Единую Россию" группы молодых людей, которые после распития спиртных напитков в отдельном кабинете, "подзакусив", выезжали на избирательные участки. По факту подано заявление в правоохранительные органы. Газели: АМ 391 64 RUS С 497НЕ 64 RUS АН 980 64 RUS АН 481 64 RUS АО 196 64 RUS АВ 769 64 RUS АТ 600 64 RUS АС 226 64 RUS автомобиль ВАЗ 10-ка с н\з В630 РА 64 RUS с пропуском Саратовской облдумы.

14:48 Вологодская область. Вологда

289 и 290 участки - размещены портреты Путина. Написано заявление в ТИК.

14:46 Саратовская область. Саратов, Заводской район ,УИК98

В МУП "Городские дороги плюс" директор Власов А.А. 1 и 2 декабря объявил рабочими днями и приказал сотрудникам прибыть на свои рабочие места с открепительными талонами. 2 декабря он на автобусах и газелях вывез своих сотрудников голосовать на УИК98 (пос. Увек, 12 км от центра Заводского района). Так же, по словам работников МУП "Городские дороги плюс", директор Власов А.А. обещал своим сотрудникам "полностью с ними рассчитаться после выборов".

14:37 Брянская область. г. Брянск УИК № 93

На избирательный участок прибыла группа учащихся 10-12 чел. медицинского коллледжа в сопровождении коменданта общежития, провела "инструктаж" по осуществлению голосования, что не исключает контроля за волеизъявлением. Ход голосования (получение бюллетеней, прохождение через кабины для голосования) контролировались комендантов в течение всего периода. К данному факту было привлечено внимание председателя комиссии, которая оставила его без внимания.

14:34 Кемеровская область.

Избирателям отказано в праве на тайное голосование, а партиям - в равном размещении в избирательном бюллетене 1. На многих участках избирателю фактически отказано в праве на тайное голосование. Кабинки для голосования разделены чисто символическими перегородками (где-то вовсе не разделены) и абсолютно проницаемы для постороннего взгляда. Такая ситуация наблюдается, в частности, на 215-м, 265-м избирательных участках г.Кемерово, в участке, расположенном в здании школы №70 по Кузнецкому проспекту г.Кемерово. Многие избиратели высказали мнение, что процесс проставления галочки в избирательный бюллетень могут записывать на видеокамеры. Хотя сама возможность того, что голосование не будет конфиденциальным, заставляет людей просчитывать вероятные последствия своего выбора в пользу той или иной оппозиционной партии. На предыдущих выборах в Госдуму, состоявшихся в 2003 году, кабинки для голосования были завешены плотными шторками с четырех сторон. Что гарантировало избирателю право на тайное голосование. Практика этих выборов показывает, что на избирателя оказывается сильное психологическое давление.

14:21 Калининградская область. Калининград

Над городом кружит самолет У-2 и за собой тянет флаг "единой россии" 2 декабря время 12.55, 13.20

14:07 Брянская область. г. Брянск, УИК №92

В нарушение п.5 статьи 16 ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ" избиратели из числа студентов дневной формы обучения не внесены в списки избирателей по месту временного пребывания в общежитии, но в день голосования включаются в список по заявлению, составленному в день голосования, что исключает передачу информацию о факте включения в участковую избирателную комиссию по месту жительства студентов через территориальную избирательную комиссию либо областную избирателную комиссию. В результате данного нарушения несанкционированно увеличивается число избирателей.

14:06 Краснодарский край. г. Тихорецк и Тихорецкий район

В день голосования на избирательных учасках в городе и районе проводился розыгрыш беспроигрышной лотереи. Сообщение об этом мероприятии было за три дня до выборов опубликовано в газете "Тихорецкие вести". Перечень 12-ти мест в городе, где будет проводиться розыгрыш, на бланках управления образования был разослан на места. По сообщению наблюдателя Удовиченко Юрия Юрьевича на избирательном участке № 5105 в пос. Пригородном Тихорецкого района розыгрыш лотереи проводился с 10.00 до 11.00 прямо в помещении для голосования. Тихорецкий ГРК КПРФ по имевшейся информации о готовящемся мероприятии направил 30 ноября заявление в Тихорецкую межоайонную прокуратуру, которое было принято только 1 декабря. Нарушений закона о выборах в этом случае прокуратура не усмотрела. Тихорецктй ГРК КПРФ

14:04 Республика Дагестан. Дербент

Как сообщили наблюдатели и член территориальной избирательной комиссии с совещательным голосом г. Дербента от КПРФ в г. Дербент 2 декабря приблизительно с 12.00 часов неизвестные граждане (около 70 человек) на двух автобусах (марки ПАЗ) с госномерами Е735, А 832 передвигались, голосуя на разных участках по несколько раз. По данному факту наблюдателями и членом территориальной избирательной комиссии с совещательным голосом г. Дербента от КПРФ составлены соответствующие акты и заявление в прокуратуру. Сообщаем о данном грубейшем нарушении избирательного законодательства для сведения и соответствующего реагирования, выявления виновных и привлечения их к строгой ответственности вплоть до возбуждения уголовного дела.

13:57 Кемеровская область.

Голосование в Кемеровской области проходит с жесточайшими нарушениями закона Избирателям отказано в праве на тайное голосование, а партиям - в равном размещении в избирательном бюллетене 1. На многих участках избирателю фактически отказано в праве на тайное голосование. Кабинки для голосования разделены чисто символическими перегородками (где-то вовсе не разделены) и абсолютно проницаемы для постороннего взгляда. Такая ситуация наблюдается, в частности, на 215-м, 265-м избирательных участках г.Кемерово, в участке, расположенном в здании школы №70 по Кузнецкому проспекту г.Кемерово. Многие избиратели высказали мнение, что процесс проставления галочки в избирательный бюллетень могут записывать на видеокамеры. Хотя сама возможность того, что голосование не будет конфиденциальным, заставляет людей просчитывать вероятные последствия своего выбора в пользу той или иной оппозиционной партии. На предыдущих выборах в Госдуму, состоявшихся в 2003 году, кабинки для голосования были завешены плотными шторками с четырех сторон. Что гарантировало избирателю право на тайное голосование. Практика этих выборов показывает, что на избирателя оказывается сильное психологическое давление. 2. Вторая технология, которую повсеместно применяют на выборах в Кемеровской области - манипуляция с избирательным бюллетенем (избирательные участки №303, 265 г. Кемерово). Сложенный вдвое листок подается избирателям таким образом, что список партии "Единая Россия" оказывается на открытой стороне бюллетеня. Законом запрещены "двухсторонние" бюллетени - информация о партиях должна размещаться с одной стороны, чтобы избиратель мог сразу обозреть все возможные варианты выбора. Причем и при выдаче, и при направлении в урну для голосования наблюдатели оказываются неспособными визуально определить, сколько бюллетеней ы такой "книжке". Более половины партий в бюллетене, в том числе КПРФ, скрыты на тыльной стороне. Таким образом, избирателю напрямую указывается, за кого нужно и НЕ нужно голосовать. Затем контроль над выбором избирателя продолжается уже непосредственно у кабинки голосования (см. п. 1). 3. Еще один крайне тревожный факт. В Кемерове число выданных открепительных удостоверений в четыре раза превысило показатели выборов депутатов Госдумы-2003: 42883 тысячи и 11183 тысячи соответственно. Вряд ли мобильность российского населения увеличилась в четыре раза за последние четыре года. Следовательно, можно предположить, что резкий рост открепительных удостоверений - еще одна административная технология по фальсификации результатов выборов. 4. На участке № 1101 в поселке Крапивинский Кемеровской области женщина в фартуке с логотипом "Единой России" бесплатно раздавала избирателям еду и напитки. Требования наблюдателей прекратить незаконную агитацию остались без внимания. И лишь угроза вызвать наряд милиции заставила ее покинуть пределы участка. На других участках бесплатная дегустация пива и колбасы не презентуется прямо от "Единой России", но идет от лица власти в целом, вместе с буклетами о льготах для разных категорий жителей с изображением российского флага, полностью копирующим изображение на эмблеме "Единой России". Мониторинг нарушений при голосовании на выборах депутатов Госдумы в Кемеровской области будет продолжен. Пресс-служба кемеровского обкома КПРФ Тел. +7(3842)49-67-82, +7(3842)49-67-81

13:57 Тюменская область. город Ишим

УИК №429 Наблюдателей разместили в дальнем от урн для голосования конце школьного корридора. При ширине корридора около 3 метров, расстояние до урн - 30 метров. При массовой явке избирателей - работа наблюдателей невозможна. На участке наблюдатели только двух партий - КПРФ и ЕР.

13:52 Саратовская область. Саратовская области, Саратовский район, пос. Красный Текстильщик, УИК 391

Член комиссии от КПРФ с правом совещательного голоса Куркина Н.М, после жалобы областного избирательного штаба КПРФ в областной избирком, вернулась на своё законное место (ранее её отстранил от работы и выгнал с УИК с помощью милиции глава местной администрации Сухачёв А.Н.) Однако позже, прокурор Саратовского района Боразинец Н.Н., нарушив закон, вновь выгнал её из УИК 391.

13:52 Тюменская область. город Ишим

УИК №441 (около 900 избирателей), №437 (около 2000 избирателей) машины с опечатанными урнами для голосования вне помещения участка выехали с незаполненными реестрами. на 441 участке - 35 голосующих на дому, на 437 участке таких по словам секретаря УИК - около 200 (10% !!!). Замечания и претензии наблюдателей игнорируются. Поставлена в известность Ишимская ТИК, районная и областная прокуратуры.

13:46 Республика Мордовия. уч 807 Саранск

в 12-15 девушка произвела вброс пачки бюллетеней составлен акт

13:41 Москва. район Царицыно, избирательный участок № 1944

На избирательный участок № 1944 школа 1640 привозили на автобусах голосовать работников Царицынского мясокомбината 288 человек . Они голосовали без открепительных талонов "по книге № 7". Книга, по словам председателя комиссии Натальи Николаевны, создана по заявлениям работников предприятия с непрерывным циклом...

13:39 Республика Мордовия. уч 783

члены избирательной комиссии буквально убежали от наблюдателей с урной для голосования вне помещения для голования

13:36 Саратовская область. Саратов, ГУЗ "Саратовская областная психиатрическая больница", УИК 195

Согласно п. 13 ст. 63 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" по каждому избирательному участку количество передаваемых бюллетеней не может превышать более чем на 0,5 процента число избирателей, включенных в списки избирателей на соответствующем избирательном участке. В нарушении данной правовой нормы на 195-й избирательный участок, расположенный в ГУЗ "Саратовская областная психиатрическая больница", на котором в списки избирателей включено всего 456 избирателей, было передано 626 избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов в Государственную Думу РФ и 1400 избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов в Саратовскую областную Думу.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.