Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Предвыборная "борьба" на улицах: повальные задержания агитаторов КПРФ

Ирина Комолова сообщает на сайте «КПРФ в Санкт-Петербурге»: В выходные дни прошли незаконные задержания многих агитаторов КПРФ, работавших у станций метро в так называемых «индивидуальных пикетах». В наш адрес пришло письмо от одного из пострадавших - члена КПРФ Андрея Груздкова. Письмо печатаем полностью, авторский стиль сохранен.

Ирина Комолова
Сайт "КПРФ в Санкт-Петербурге" (CPRF.SPB.RU)
2007-11-01 08:15

Уважаемые товарищи!

Сегодня я столкнулся с произволом милиции при распространении спецвыпуска газеты «Правда» с информационным бюллетенем КПРФ.

С этими материалами у ст. метро «Василеостровская» по вызову местных милиционеров примерно в 12.30 я был доставлен в 16-е отделение милиции В.О. (на 19 линии) на машине ППС-0607 с претензией о якобы незаконном распространении газет. При этом работники ППС в грубой форме отказались представиться, сказав, что при необходимости их фамилии и должности можно узнать в 16-м отделении милиции. Меня продержали там около двух часов, с ведома (или по приказу?) начальника Василеостровского РУВД полковника Виктора Павловича Рыжова (по словам дежурного - майора). После экспертизы газеты «Правда» (ею занимался зам. начальника 16-го отделения капитан милиции Дмитрий Викторович Васильев; в конце концов, он не обнаружил ничего криминального) меня отпустили без каких-либо извинений. Хотя, между прочим, посоветовали подать заявление в прокуратуру с жалобой на незаконное задержание.

После этого я вернулся на прежнее место и продолжал распространение этой же газеты в течение последующих 2 часов. Находившиеся поблизости милиционеры более не проявляли ко мне никакого интереса, по-видимому, получив указание более не нарушать закон. На мой взгляд, вся эта процедура имела лишь одну цель - запугать членов и сторонников КПРФ и затруднить информирование населения о предвыборной программе нашей партии. Во всех случаях работники милиции подчеркивали, что они люди подневольные и лишь выполняют полученные свыше указания. Иначе, мол, плохо будет им самим.

Второй важный момент. Во время моего задержания и в течение нескольких часов после него буквально в 30-50 метрах от меня работал пикет «ЕР» (со всеми атрибутами и агитационными материалами). Я обратил внимание милиции на это факт, но они сказали, что пикет «ЕР» имеет необходимое разрешение и может работать. Не совсем ясно, на каком основании было дано это разрешение, если агитация (именно ею занимался пикет «ЕР») по закону разрешается лишь с 3 ноября.

 

Ситуацию комментирует второй секретарь горкома Владимир Дмитриев: «Задержание наших пикетчиков носит характер какой-то милицейской «эпидемии»! Мы, похоже, столкнулись с дремучим незнанием законов со стороны нашего УВД. Так, в одной из бесед с милицейским чином по поводу очередного задержания наших товарищей он бесхитростно попросил нас обеспечить их выписками из соответствующих законов. Мы, конечно, поможем нашей милиции в ее самообразовании, однако замечу, что по отношению к пикетам «Единой России» стражи порядка демонстрируют отличное знание законодательства.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.