Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий: август 2011 года

Об активности думских партий и общественном внимании к их деятельности можно судить по различным количественным и качественным критериям: одним из такого рода интегральных показателей является степень и характер их представленности в средствах массовой информации.

Сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ
2011-09-13 19:35

На основании контент-анализа публикаций 6078 федеральных, региональных и зарубежных медиа-источников, используя данные системы анализа и мониторинга  СМИ «Медиалогия», сектор политического мониторинга Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний рассчитывает информационно-политические индексы, которые определяются как доля упоминаний о парламентских партиях в информационном пространстве. При исследовании за 100% принимается общий объём сообщений обо всех политических силах, представленных в федеральном парламенте.

В аналитическую модель включён контент материалов СМИ о деятельности думских партий и их парламентских фракций: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

1. Информационные индексы думских партий

Контент-анализ публикаций СМИ с помощью системы «Медиалогия» позволил выявить следующую структуру информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (таблица 1).

Таблица 1

Структура информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (август 2011 года)

 

См. таблицу 1 в иллюстрациях к материалу

 

В августе 2011 г. в информационных показателях «Единой России» наметилось небольшое снижение: с июльских 61,8%, что явилось максимумом за последние три года, до 59,9%. Данный результат довольно близок к августовскому индексу партии власти в 2010 г., который составил 58,5%.

Освободившееся пространство медиа-поля было распределено между «Справедливой Россией», прирастившей число упоминаний в информационном пространстве на 1,6% (итоговые 13,3%), и ЛДПР, получившей прибавку в 0,3% к показателю прошлого месяца (8%). По сравнению же с последним летним месяцем прошлого года полученные данные свидетельствуют о росте новостных сообщений о «Справедливой России» (на 2,9%) и снижении доли ЛДПР в партийном медиа-потоке (на 2,5%).

Позиции КПРФ же стабилизировались на достигнутых в прошлом месяце минимальных 18,8%, что на 1,8% меньше показателя августа 2010 г.

Динамический ряд, отражающий порядок наполнения медиа-потока публикациями о деятельности парламентских партий за период с 2009 года по август 2011 года (график 1), свидетельствует о сохранении в августе текущего года максимальной степени информационной активности «Единой Россией» (59,9%), стремящей к максимуму - «Справедливой России» (13,3%) и минимальной – КПРФ (18,8%) и ЛДПР (8%).

График 1

Динамика изменения доли публикаций о думских партиях в информационном политическом пространстве за период с I квартала 2009 по август 2011 гг.

 

 

См. график  1 в иллюстрациях к материалу

 

2. Информационные индексы думских фракций парламентских партий

Деятельность фракций Государственной Думы даёт каждый пятый-шестой информационный повод, если рассматривать обобщённую представленность в медиа-потоке.

Контент-анализ публикаций СМИ позволил выявить также структуру информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (таблица 2).

Таблица 2

Структура информационного пространства,

в котором действуют думские фракции парламентских партии (август 2011 года)

 

См. таблицу 2 в иллюстрациях к материалу

 

Результаты августа 2011 года фракционных составляющих парламентских политических сил в сравнении с предыдущим месяцем свидетельствуют о снижении показателей коммунистов (на 2,3% и 22,8%) и единороссов (на 1,6% и итоговые 45,9%). А также о росте числа информационных сообщений о думских либерал-демократах (на 3% и 16%) и эсерах (на 0,9% и 15,3%).

Та же тенденция прослеживается при сопоставлении индексов августа 2010 и 2011 гг.: рост числа упоминаний в средствах массовой информации депутатов от «Справедливой России» (на 6,1%) и ЛДПР (на 5,5%) и сокращение интереса к фракции «Единая Россия» (на 9%) и КПРФ (на 2,6%).

Анализ динамики доли публикаций о фракциях парламентских партий за период с 2009 по август 2011 года (график 2) позволяет констатировать, что последний летний месяц текущего года ознаменовался минимальной долей внимания информационного сообщества к КПРФ, достижением полуторагодичного максимума ЛДПР и близкими к средним индексами «ЕР» и «СР».

График 2

Динамика изменения доли публикаций о фракциях парламентских партий в информационном политическом пространстве за период с I квартала 2009 по август 2011 гг.

 

См. график  2 в иллюстрациях к материалу

 

Особый исследовательский интерес представляет анализ соотношения медиа-активности партий и их думских фракций (график 3), что позволяет выявить специфику работы информационного сообщества по освещению деятельности данных политических акторов.

График 3

Соотношение медиа-активности парламентских партий и их думских фракций

в августе 2011 года

 

См. график  3 в иллюстрациях к материалу

 

В августе 2011 года в соотношении информации о думской деятельности и общепартийной работе преобладание последней фиксировалось лишь у «Единой России» (59,9 над 45,9%).

Противоположным образом складывалась ситуация в отношении ЛДПР, КПРФ  и «Справедливой России», чьи фракционные индексы на 8, 4 и 2% соответственно опережают партийные.

Это обусловливается установкой информационного сообщества на формирование «Единой России» образа «политической партии, активно помогающей людям», а оппозиции – имиджа «аппарата чиновников, стремящихся лишь обеспечить собственное благополучное существование».

 

3. Совокупные информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций

Обобщение результатов контент-анализа публикаций СМИ, приведённых в таблицах 1 и 2, позволил определить структуру информационного пространства, в котором действуют как думские партии, так и их парламентские фракции (таблица 3).

Таблица 3

Структура информационного пространства, в котором действуют думские партии и их парламентские фракции (август 2011 года)

 

См. таблицу 3 в иллюстрациях к материалу

 

 

Совокупные показатели августа текущего года при их сопоставлении с результатами июля свидетельствуют об относительной стабильности порядка наполнения информационного потока новостными сводками о деятельности парламентских партий и их фракций в Государственной Думе.

Налицо лишь небольшие изменения, в пределах 1-1,5%: рост суммарных индексов у «Справедливой России» (с 12,1 до 13,5%) и ЛДПР (с 8,5 до 8,8%) и снижение – у «Единой России» (с 59,6 до 58,4%) и КПРФ (с 19,8 до 19,2%).

Несколько иная тенденция прослеживается при сравнении августовских показателей текущего и прошлого годов: «СР» (+3,3%), «ЕР» (+0,3%), КПРФ (-2%), ЛДПР (-1,7%) (график 4).

График 4 

Динамика изменения доли публикаций о думских партиях и их парламентских фракциях в информационном политическом пространстве в августе 2010 – 2011 гг.

 

См. график  4 в иллюстрациях к материалу

 

4. Совокупные индексы информационного благоприятствования, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций

Контент-анализ информационных сообщений, посвящённых деятельности рассматриваемых политических сил, позволил проанализировать не только количественный аспект присутствия парламентских партий в медиа-пространстве, но и его качественную сторону (таблица 4).

Таблица 4

Характер освещения в информационном пространстве парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ в августе 2011 года

 

 

См. таблицу 4 в иллюстрациях к материалу

 

 

 

В августе 2011 г. «Единой России» удалось сохранить возвращённое в прошлом месяце лидерство в рейтинге информационного благоприятствования: 43,1% всех положительных высказываний, озвученных в средствах массовой информации в адрес парламентских партий. Что, однако, на 13,1% меньше июльского показателя. В позитивном ключе по-прежнему были выдержаны сообщения о ходе и результатах объединённых праймериз «Единой России» и «Общероссийского народного фронта», процессе формирования и организации работы «ОНФ», а также о деятельности В.В.Путина и хозяйственных успехах губернаторов-единороссов. Одобрительные высказывания в адрес единороссов были озвучены также в связи с назначением на пост губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко и решением «ЕР» исключить из своих рядов экс- губернатора Тульской области В.Дудку, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере.

Позиции КПРФ укрепились – 38,6%, что на 4,6% больше июльского результата. Однако достичь максимума II квартала 2011 г. (апреля – июня) и превзойти партию власти пока так и не представилось возможным.

Немного сократилось число положительных высказываний о деятельности ЛДПР – 17%, что 2,4% меньше уровня прошлого месяца.

А «Справедливой России» удалось избавиться от антирейтинга (в июле бывшего в пределах 9,5%) и выйти в «положительную плоскость» - 1,3% от позитивного сопровождения деятельности парламентских партий. В пользу эсеров сыграла пресс-конференция их лидера Н.В.Левичева, на которой был обнародован предвыборный манифест партии и озвучено «воззвание» к председателю ЦК КПРФ Г.А.Зюганову создать «альянс левых сил» для совместного противостояния ожидаемым нарушениям избирательного законодательства в ходе федерального электорального цикла 2011 – 2012 гг.

Динамический ряд индексов информационного благоприятствования за период с октября 2010 по август 2011 гг. (график 5) позволяет заключить, что негативация образа «ЕР» на недлительное время затронула средства массовой информации, что коррелирует с падением её электоральной поддержки и ростом протестных настроений среди населения России. Однако подконтрольность работы информационного сообщества кремлёвской администрации способствовала быстрому восстановлению имиджа партии власти благодаря грамотно формируемым информационным поводам и применению технологии политического брендирования.

В то же время, несмотря на «прохладное» отношение средств массовой информации к главной оппозиционной силе – КПРФ, наличию своеобразной «информационной блокады», несколько месяцев именно она удерживала лидерство по числу положительных высказываний и в настоящее время продолжает на равных конкурировать с партией власти.

Освещение же деятельности ЛДПР и «Справедливой России», в большей степени, носит ситуативный, конъюнктурный характер, что отражает их второстепенную роль в российском политическом процессе.

 

График 5

Динамика индекса информационного благоприятствования парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ за период с октября 2010 по август 2011 гг.

 

См. график 5 в иллюстрациях к материалу

 

 

Некоторые выводы

 

В августе 2011 г. количественный аспект присутствия парламентских партий в информационном пространстве кардинальных изменений не претерпел: по-прежнему в большей части всех новостных сводок фигурирует «Единая Россия»; оппозиционные же партии оттесняются на второй план, знаковые события из их жизни всячески замалчиваются, а они представляются, преимущественно, как фракции в Государственной Думе, а не реальные участники борьбы за власть.

По сравнению с июлем текущего года последний летний месяц отмечен небольшим сокращением числа упоминаний в средствах массовой информации партии власти: в целом на 1,2% (58,4%) при утрате 1,9% партийного (59,9%) и 1,6% фракционного информационного рейтинга (45,9%). Достижением КПРФ минимальных информационных показателей: итогового на отметке в 19,2% (-0,6%) при стабильно низком партийном 18,8% и минимальном фракционном индексе в 22,8% (-2,3%). Небольшим укреплением позиций «Справедливой России»: в целом на 1,4% (13,5%) при +1,6% как партии (13,3%) и +0,9% как фракции в Государственной Думе (15,3%). И относительной стабилизацией положения ЛДПР: совокупный индекс – 8,8% (+0,3%) при росте партийного на 0,3% (8%) и фракционного на 3% (16%).

Показатели августа 2010 и 2011 гг. довольно близки, тем не менее, можно отметить небольшое расширение пространства информационного поля, отведённого «Справедливой России» (в целом на 3,3%) и «Единой России» (на 0,3%), и снижение медиа-индексов КПРФ (в совокупности на 2%) и ЛДПР (в общем на 1,7%).

Однако лишь количественный ракурс освещения в информационном пространстве деятельности парламентских партий не отражает специфику работы медиа-сообщества на данном направлении. Целостную картину их присутствия в медиа-потоке можно получить, учитывая также характер освещения тех или иных событий или индекс информационного благоприятствования.

В августе 2011 г. в качественном наполнении информационного потока также существенных изменений отмечено не было: 43,1% положительных высказываний было озвучено в адрес «Единой России» (это на 13,1% меньше показателя июля, но почти в 2 раза больше – II квартала), 38,6% - в отношении КПРФ (на 4,6% больше июля, но на 1,5% меньше апреля - июня), 17% - ЛДПР (-2,4% к уровню июля и -4,3% от индекса II квартала). «Справедливой России» в рассматриваемый период удалось избавиться от приобретённого месяцем ранее антирейтинга (на уровне 9,5%), но прирастить более 1,3% позитива так и не представилось возможным (против 15,9% за апрель – июнь).

Результаты анализа в очередной раз подтверждают вывод, что в ходе федерального электорального цикла 2011 – 2012 гг. средства массовой информации по-прежнему останутся ключевым ресурсом борьбы за власть и влияние в обществе, а владение им обеспечит и нужную «тональность» освещения тех или иных событий и политических акторов, и, при необходимости, молниеносную корректировку допущенных ошибок, и желаемый исход политических баталий.

 

 

Исполнитель исследования: Юшина А.В.

Координатор проекта: Васильцова А.Н., зам.зав.Отделом ЦК КПРФ

Отв.за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.