Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Тандемократия» на TV:динамика изменения степени представленности Д.А.Медведева и В.В.Путина в информационном политическом пространстве в августе 2010 года

   «Тандемократия», утвердившаяся в российском обществе после избрания Д.А.Медведева на пост президента РФ и назначения В.В.Путина председателем Правительства России, определяет специфику политического процесса, направленного на поддержание имиджа главы государства как доминирующей фигуры российской действительности и в одночасье на сохранение неоспоримости влияния «национального лидера» и главы крупнейшей партии страны, монополизировавшей все «участки» политических реалий.

Сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ
2010-09-07 02:30

    Данная тенденция политического развития является характерной чертой и для информационного пространства России. Для телевидения, радиовещания и прессы стало традицией почти синхронное освещение деятельности обоих лидеров страны: практически ни одна новостная сводка при освещении деятельности одного из представителей тандема не обходится без упоминания о другом, даже по незначительному поводу.

    Однако, как бы ни старались пиар-менеджеры В.В.Путина обеспечить его непревзойденность по отношению к «преемнику», число упоминаний о деятельности нынешнего президента РФ в значительной степени превышает медиа-активность премьер-министра.

    Особый интерес представляет исследование данного процесса на примере российского телевидения, которое является главным рычагом влияния политической элиты на население, основным средством донесения до граждан информации о событиях из жизни страны и самым эффективным способом политического воспитания электората, формирования его политического сознания.

    На основании контент-анализа сюжетов федеральных и региональных телевизионных каналов, используя данные системы анализа и мониторинга  СМИ «Медиалогия», сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ исследует динамику присутствия в телеэфире Дмитрия Медведева и Владимира Путина (табл.1). 
 
 
 
 

    Таблица 1

Сравнительный анализ информационной активности Д.А.Медведева и В.В.Путина  в августе 2010 года

  Август 2010 года Июль 2010 года Август 2009 года
Количество  публикаций Доля (в %) Количество  публикаций Доля (в %) Количество  публикаций Доля (в %)
Представленность  в СМИ Д.А.Медведева 3655 57,3 4192 65,3 3317 58,8
Представленность  в СМИ В.В.Путина 2724 42,7 2230 34,7 2328 41,2

Примечание: Подсчитано сектором по данным системы «Медиалогия» 

    Согласно  данным системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия», в августе 2010 года ведущая тенденция представленности в медиа-пространстве лидеров государства, в соответствии с которой разрыв в показателях Д.А.Медведева и В.В.Путина был колоссальным, претерпела существенные изменения. Если ранее президент появлялся на экранах телевидения практически в два раза чаще премьера (июль – 65,3% против 34,7%), то август ознаменовался существенным расширением информационного телеполя, отданного председателю Правительства РФ: 42,7% в противовес медведевских 57,3%.

    Подобная трансформация порядка наполнения информационного потока обусловлена складывающейся в стране политической конъюнктурой и основными векторами течения политического процесса. Казалось бы, на первый взгляд тихий на политические события последний летний месяц, на который приходится основная череда отпусков, в том числе и политических деятелей, стал кульминацией многих властных интриг и чуть ли не самым насыщенным информационными поводами периодом за весь 2010 год.

    Аномально жаркое лето обнажило огромное количество существующих в России проблем и в очередной раз доказало несостоятельность политического курса нынешней Кремлёвской администрации. Температурные рекорды привели к лесным и торфяным пожарам, охватившим многие регионы нашей страны и продемонстрировавшим недостатки системы противопожарной безопасности и неготовность уполномоченных служб противодействовать огненной стихии. Засуха в условиях фактически полного уничтожения сельскохозяйственного комплекса российской экономики и нерегулируемого механизма трейдерства вызвала резкий рост инфляции, распространившейся, в первую очередь, на продукты первой необходимости, и, как следствие, ажиотаж на потребительском рынке.

    Вполне  логично, что данные события не могли не отразиться на конфигурации политической системы России: трудности, с которыми наши соотечественники столкнулись в августе, привели к значительному росту протестных настроений, к постепенному размыванию электоральной почвы, на которой строилась пресловутая «вертикаль» существующей власти, и, в конечном счёте, к перспективам диверсификации политического уклада в целом. Граждане России всё чаще и в более резкой форме стали высказывать свою точку зрения, в том числе, и первым лицам государства, разрушая, таким образом, навязанные стереотипы сакральности правящей элиты. Наглядными тому подтверждениями служат нелестные высказывания, озвученные в адрес правительства РФ, губернаторского корпуса и лично В.В.Путина нижегородцами на встрече с председателем Правительства; гигантский поток критики интернет-пользователей, в частности, «политический эпизод» с блогером top-lap, удостоившимся переписки с «национальным лидером»…

    Ощущение  нестабильности положения «управляемой демократии» обусловило «нажим» на информационные рычаги, используемые властью с целью удержания хотя бы части ранее имевшегося у неё электората. При этом примечательно, что формируемые информационные поводы не отличаются новизной и, как подмечают эксперты, повторяют сценарий 1999 – 2000 годов, когда в условиях разбалансировки общественно-политической ситуации и был сфабрикован «миф Путина». В общественном сознании формируются образы:

    • «Путина – пожарного» - тушение бушующей огненной стихии в Рязанской области с борта противопожарного самолета-амфибии Бе-200, личная координация работы всех ведомств Правительства РФ, многочисленные поездки по регионам, попавшим в число объявленных на чрезвычайном положении;
    • «Путина – одного из народа» - автопробег по Сибири и Дальнему Востоку за рулём Lada Kalina, беседы с рыбаками на траулере «Михаил Старицын» и многочисленными жителями различных городов и деревень, посещение Бухты Ольга и участие в научных экспериментах с китами в рамках «путешествия» по Камчатской области, общение с водителями-дальнобойщиками;
    • «Путина – открытого политика» - «откровенные» интервью корреспондентам телеканалов «Россия-24» и «Моя планета» и журналистам газеты «Коммерсант».

    Таким образом, политические технологи премьера фактически начали формировать предвыборный имидж вероятного кандидата на пост главы российского государства в 2012 году – «спасителя и избавителя» русского народа, «национального лидера» и «героя-супермена», готового в любой момент прийти на помощь.

    Данная  картинка, транслируемая на телевидении, отвлекает внимание зрителей от негативных явлений российской действительности, прямую ответственность за которые несёт именно председатель Правительства РФ как глава исполнительной ветви власти и лидер «общенародной партии» «Единая Россия», представленной во всех властных структурах российской «государственной машины».

    Несмотря  на засилье в телеэфире В.В.Путина, Д.А.Медведев также не остался в стороне от разворачивающихся событий, сохранив по информационно-политическим индексам небольшое превосходство над «сотрудником» по «тандему». Образ президента РФ имеет иные грани:

    • «Медведев – радетель за благо народа» - экстренное окончание отпуска и возвращение в Москву, задыхающуюся от смога – последствия торфяных пожаров в Подмосковье, поездки по российским регионам и ознакомление с текущей общественной ситуацией, личное вмешательство в проблему сохранения Химкинского леса;
    • «Медведев – каратель несправедливости» - отставки в правительстве РФ и ротации в губернаторском корпусе, нарекания исполнительной власти;
    • «Медведев – реформатор» - проект реформы МВД, поддержка инициативы Рамзана Кадырова о переименовании «президентов» республик в составе Российской Федерации в «глав», неустанные призывы к модернизации и демократизации…

    В действительности же создаётся впечатление, что оба лидера государства работают на поддержание нерушимости правящего  режима: один спасает, другой отвлекает  внимание от острот политических реалий, но в то же время в действиях обоих можно прочесть реальную заявку на участие предвыборной «гонке» 2012 года за кресло «начальника» Кремля.

    Для наибольшей наглядности и доступности восприятия представим графически полученные в ходе исследования результаты, отражающие соотношение степени представленности в телевизионном медиа-потоке  Д.А.Медведева и В.В.Путина в августе 2010 года (график 1).

    График 1

    Процентное  соотношение степени  представленности на телевидении Д.А.Медведева и В.В.Путина в августе 2010 года

    

Примечание: Составлено сектором по данным системы  «Медиалогия» 

    Таким образом, при сравнении показателей  июля и августа 2010 года прослеживается тенденция значительного снижения доли телевизионных сюжетов, посвящённых деятельности Д.А.Медведева, и роста аналогичных показателей В.В.Путина (график 2).

    График 2

Динамика информационной активности Д.А.Медведева и В.В.Путина на TV

в июле – августе 2010 года

 

Примечание: Составлено сектором по данным системы «Медиалогия» 

    Проведённый анализ подтверждает правомерность выводов аналитиков о нарастании противоречия между представителями властного «тандема».

    Среди основных тенденций в переформатировании телевизионного информационного пространства в августе 2010 года проявляется сокращение разрыва в информационной активности между Д.А.Медведевым и В.В.Путиным с ростом представленности последнего, что, вероятнее всего, индицирует наличие с его стороны реальной «заявки» на успех в президентской «гонке» 2012 года и о стремление максимально использовать имеющиеся ресурсы для удовлетворения личных амбиций.

    Однако важно отметить и тот факт, что отмечаемые колебания в представленности в медиа-пространстве рассматриваемых персон, зачастую, объясняются складывающейся общественно-политической конъюнктурой.

    Следует также обратить внимание, что в приведённом исследовании  анализировались количественные показатели телевизионной представленности Д.А.Медведева и В.В.Путина и их тематический ракурс. Необходимо иметь в виду, что ряд экспертов отмечают различие в эмоциональной направленности многих телесюжетов о президенте и премьер-министре, что соответствующим образом сказывается на формировании образов данных политических деятелей в общественном сознании.  
 

Исполнитель исследования: Юшина А.В.

Координатор проекта: Клюева А.Н., зав.сектором ЦК КПРФ

Отв.за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.