Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Мониторинг представленности КПРФ в региональном теле- и радиоэфире по данным Центризбиркома. Июнь 2010 года

   Закон о равном доступе парламентских  партий к теле- и радиоэфиру обязывает  региональные ГТРК соблюдать равенство  объёма освещения деятельности каждой партии, а Центральную избирательную комиссию – вести учёт эфирного времени. Однако как сам закон, так и методика учёта, разработанная Центризбиркомом, не обеспечивают реального, истинного равенства партий. Подробная критика этих документов неоднократно обнародовалась Компартией. Специалисты сектора политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ предлагали альтернативную методику учёта эфирного времени, которая устраняет все выявленные недостатки. Однако ЦИК не принял во внимание эти предложения.

Отдел по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ
2010-08-02 14:42

    Таким образом, сектор ЦК КПРФ ведёт собственный  мониторинг регионального телеэфира  в нескольких субъектах РФ по своей  методике. Данные же, предоставляемые  Центризбиркомом, анализируются специалистами сектора в предлагаемом ежемесячном отчёте. По нашему мнению, они не отражают реальной ситуации с распределением эфирного времени между партиями, но пригодны для осуществления межрегиональных сравнений в объёме освещения деятельности КПРФ. 

    

Телевизионный эфир

 

    За  июнь 2010 года суммарный объем партийного телеэфира по всем субъектам РФ по сравнению с маем увеличился почти на 20 %. Несмотря на это, число регионов, в телевизионном эфире которых о политических партиях не упоминалось ни разу, осталось на уровне прошлых месяцев (5 регионов). При этом отсутствие материалов о политических партиях по-прежнему наблюдалось только в эфире субрегиональных ГТРК: Забайкальский край – Агинское, Коми – Воркута, Красноярский край – Дудинка, Пермский край – Кудымкар и Хабаровский край – Комсомольск-на-Амуре.

    В 37 регионах о работе КПРФ упоминалось  менее 3 минут за месяц, что на 3 региона  меньше, чем в прошлом месяце. Ещё 24 региональных ГТРК освещали деятельность Компартии в течение 3-7 минут. Таким образом, в зоне вещания трёх четвертей российских ГТРК представители КПРФ получили в июне меньше времени, чем предоставлялось прежде в обязательном порядке для отчёта одного депутата Госдумы.

    В мае с 15 до 23 увеличилось число  региональных ГТРК, в эфире которых  о деятельности КПРФ говорилось более 7 минут. Лидерами стали: Хабаровская ГТРК – Хабаровск (53 минуты), Саратовская (45), Владимирская (43), Костромская (42), Ивановская (23), Тамбовская (17), Липецкая, Самарская и Псковская (по 16), а также Ростовская ГТРК (15).

    Региональные  различия в предоставлении эфирного времени на ТВ коммунистам представлены на карте (рис.1).

    Рис.1

 

Освещение деятельности КПРФ в  региональном телеэфире. Июнь, 2010 г.

 

    Радиоэфир

 

    Суммарный общерегиональный объём партийного радиоэфира в июне вырос более чем в 1,5 раза. А число субъектов РФ, где о деятельности политических партий в эфире радио ГТРК не упоминалось ни разу, сократилось за прошедший месяц с 11 до 7.При этом, как и в случае с телеэфиром, это главным образом субрегиональные теле-радио компании. В июне таковыми оказались: Пермская ГТРК (Кудымкар), Коми (Воркута), Забайкальская (Агинское), Красноярская (Дудинка), Ставропольская (Пятигорск), Ненецкая и Хабаровская ГТРК (Комсомольск-на-Амуре).

    В 50 регионах о деятельности КПРФ упоминалось менее 3 минут за весь месяц. Еще 17 региональных ГТРК освещали  ее работу в течение 3-7 минут. Таким образом, в зоне вещания почти 90% российских ГТРК представители Компартии получили в июне, так же как и в мае, меньше времени, чем предоставлялось прежде в обязательном порядке для отчёта одного депутата Госдумы.

    С другой стороны, по сравнению с прошлым  месяцем значительно - с 8 до 15 - увеличилось  число ГТРК, в эфире которых  о деятельности КПРФ говорилось более 7 минут. Наибольшее количество времени на освещение ее работы было уделено Самарской (67 минут), Костромской (31), Ивановской (20), Ставропольской (Ставрополь) (15), Камчатской и Новосибирской (по 14), Тверской (13), Саратовской (11), Красноярской (Красноярск) и Ростовской (по 10).

    Региональные различия в предоставлении эфирного времени на радио коммунистам представлены на карте (рис.2).

    Рис.2

 

Освещение деятельности КПРФ в  региональном радиоэфире. Июнь, 2010 г.

        
 

Материал  подготовила: Фокина Н.В., консультант  ЦК КПРФ

Координатор проекта: Клюева А.Н., зав.сектором ЦК КПРФ

Отв.за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.