Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Тандемократия» на TV: динамика изменения степени представленности Д.А.Медведева и В.В.Путина в информационном политическом пространстве в мае 2010 года

  «Тандемократия», утвердившаяся в российском обществе после избрания Д.А.Медведева на пост президента РФ и назначения В.В.Путина председателем Правительства России, определяет специфику политического процесса, направленного на поддержание имиджа главы государства как доминирующей фигуры российской действительности и в одночасье на сохранение неоспоримости влияния «национального лидера» и главы крупнейшей партии страны, монополизировавшей все «участки» политических реалий.

Сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ
2010-06-13 07:29

    Данная тенденция политического развития является характерной чертой и для информационного пространства России. Для телевидения, радиовещания и прессы стало традицией почти синхронное освещение деятельности обоих лидеров страны: практически ни одна информационная сводка при освещении деятельности одного из представителей тандема не обходится без упоминания о другом, даже по незначительному поводу.

    Однако, как бы ни старались пиар-менеджеры В.В.Путина обеспечить его непревзойденность по отношению к «преемнику», число упоминаний о деятельности нынешнего президента РФ в значительной степени превышает медиа-активность премьер-министра.

    Особый интерес представляет исследование данного процесса на примере российского телевидения, которое является главным рычагом влияния политической элиты на население, основным средством донесения до граждан информации о событиях из жизни страны и самым эффективным способом политического воспитания электората, формирования его политического сознания.

    На основании контент-анализа сюжетов федеральных и региональных телевизионных каналов, используя данные системы анализа и мониторинга  СМИ «Медиалогия», сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ исследует динамику присутствия в СМИ Дмитрия Медведева и Владимира Путина (табл.1). 
 
 
 
 

    Таблица 1

Сравнительный анализ информационной активности Д.А.Медведева и В.В.Путина  в мае 2010 года

  Май 2010 года Апрель  2010 года
Количество  публикаций Доля (в %) Количество  публикаций Доля (в %)
Представленность в СМИ Д.А.Медведева 4678 67,1 5933 59,9
Представленность в СМИ В.В.Путина 2291 32,9 3977 40,1

Примечание: Подсчитано сектором по данным системы «Медиалогия» 

    Согласно  данным системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия», в мае 2010 года сохранилась центральная тенденция представленности в медиа-пространстве лидеров государства, проявляющаяся уже на протяжении года: «информационные показатели» В.В.Путина не смогли даже приблизиться к уровню представленности Д.А.Медведева, которому за анализируемый период удалось существенно нарастить присутствие в медиа-потоке, выразившееся в полученных показателях – 67,1% вместо апрельских 59,9%.

      Подобный феномен обусловлен активностью президента, а также складывающейся политической конъюнктурой, которую он успешно использует в целях самоутверждения и окончательного искоренения из сознания общественности образа «преемника» и «протеже» В.В.Путина, не гнушаясь, впрочем, прямыми заявлениями о «стилистических различиях» между ним и премьером.

    Телевизионное сообщество достаточно широко освещало следующие события из политической жизни страны, непосредственным участником которых стал Д.А.Медведев:

    – взрывы на шахте «Распадская» в Междуреченске Кемеровской области и меры по преодолению негативного «эффекта» данного происшествия (личное посещение президентом РФ одной из московских больниц, в которую были направлены четверо пострадавших; курирование создания комиссии по ликвидации последствий аварии);

    – подписание поправок к закону «О политических партиях», предусматривающих гарантии равного доступа политических партий, представленных в законодательных органах государственной власти субъектов Российской Федерации, к региональным теле- и радиоканалам;

    – внесение в Государственную Думу на ратификацию Договора по СНВ (28 мая), проектов федеральных законов, затрагивающих порядок использования открепительных удостоверений при проведении выборов и референдумов (31 мая), а также основы создания и функционирования инновационного центра «Сколково» (31 мая);

    – встреча с активом партии «Единая Россия» (28 мая), в рамках которой Д.А.Медведев в очередной раз подчеркнул необходимость активизации работы над проектом всесторонней модернизации российского общества: «Надо уметь пользоваться тем, что есть сейчас в ваших руках, а в ваших руках самый сложный, самый тонкий и в то же время самый мощный инструмент – власть. Надо уметь ею распоряжаться…»;

    ‒ дальнейшие ротации в губернаторском корпусе;

    – подведение итогов второго года пребывания Д.А.Медведева на посту президента РФ в связи с годовщиной инаугурации 7 мая;

    – неутихающие общественные дискуссии по вопросу дальнейшего развития баланса сил во властном «тандеме»;

    – переговоры с Президентом Бразилии Луисом Инасиу Лула да Силва о перспективах сотрудничества в экономической сфере, об актуальных международных вопросах таких, как урегулирование ситуации на Ближнем Востоке, иранская ядерная программа, ситуация в Южной Америке;

    – участие в неформальных саммитах СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности, а также в работе российско-украинского экономического форума…

    Самым же ярким майским информационным поводом, во многом предопределившим расстановку сил в связке «Путин – Медведев», стало широкомасштабное празднование 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, «новинка» которого заключалась в участии войск НАТО и бывших республик СССР в Параде на Красной Площади.

    В контексте данного события СМИ  активно освещали курирование Д.А.Медведевым проведения мероприятий:

    ‒ встречи с ветеранами и участниками военно-патриотических клубов;

    ‒ открытия мемориального комплекса памяти городов-героев в Александровском саду;

    ‒ переговоров с лидерами иных государств, прибывших в Россию…

    Особое  внимание медиа-сообщества было приковано к интервью Д.А.Медведева газете «Известия», в котором была дана оценка президента подвигу советского Солдата, а также деятельности политических лидеров ушедшей эпохи.

    Выдержки  из выступления Д.А.Медведева на Параде Победы цитировались всеми средствами массовой информации: «Время имеет огромную власть. Но оно слабее человеческой памяти, нашей с вами памяти. Мы никогда не забудем солдат, сражавшихся на фронтах. Женщин, заменивших мужчин на заводах. Детей, прошедших через немыслимые для их возраста испытания. Все они – герои войны».

    Активность  президента РФ вытеснила на второй план его «соперника» за «любовь» журналистов В.В.Путина, информационные индексы которого в мае вновь претерпели существенное падение, после небольшого оживления месяцем раньше: 32,9% против апрельских 40,1%.

    Для наибольшей наглядности и доступности восприятия представим графически полученные в ходе исследования результаты, отражающие соотношение степени представленности в телевизионном медиа-потоке  Д.А.Медведева и В.В.Путина в мае 2010 года (график 1).

    График 1

    Процентное  соотношение степени  представленности на телевидении Д.А.Медведева и В.В.Путина в мае 2010 года

Примечание: Составлено сектором по данным системы «Медиалогия» 

    Таким образом, при сравнении показателей  апреля и мая 2010 года прослеживается тенденция существенного увеличения доли телевизионных сюжетов, посвящённых деятельности Д.А.Медведева, и сокращения аналогичных показателей В.В.Путина (график 2).

    График 2

Динамика информационной активности Д.А.Медведева и В.В.Путина на TV

в апреле – мае 2010 года

Примечание: Составлено сектором по данным системы «Медиалогия» 

    Представленные данные подтверждают правомерность выводов аналитиков о нарастании противоречия между представителями властного тандема.

    Среди основных тенденций в переформатировании телевизионного информационного пространства в мае 2010 года проявляется увеличение разрыва в информационной активности между Д.А.Медведевым и В.В.Путиным с существенным преобладанием главы государства, что, вероятнее всего, индицирует наличие с его стороны реальной «заявки» на успех в президентской «гонке» 2012 года и стремление максимально использовать имеющиеся ресурсы для удовлетворения личных амбиций.

    Следует обратить внимание, что в приведённом исследовании  анализировались только количественные показатели телевизионной представленности Д.А.Медведева и В.В.Путина. Необходимо иметь в виду, что ряд экспертов отмечают различие в эмоциональной направленности многих телесюжетов о президенте и премьер-министре, что соответствующим образом сказывается на формировании образов данных политических деятелей в общественном сознании.  
 

Материал  подготовила: Юшина А.В.

Руководитель  проекта: Клюева А.Н., зав.сектором ЦК КПРФ

Отв.за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.