Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Коммерсант»: Дума уравняла эфирные шансы партий в региональных СМИ. Кому пять минут сладостей, а кому пять минут гадостей?

Депутаты Госдумы вчера одобрили в первом чтении президентский законопроект, предусматривающий равное освещение деятельности партий в региональных СМИ, сообщает «Коммерсант». Оппозиционные фракции проголосовали за, но высказали массу претензий к "методике определения равенства", при которой преимущество все равно имеет "Единая Россия".

«Коммерсант»
Виктор Хамраев
2010-03-25 08:42

Полпред президента в Госдуме Гарри Минх, представляя депутатам президентские поправки в закон "О политических партиях", сразу же напомнил, что новые инициативы Дмитрия Медведева развивают его прошлогоднюю идею, уже реализованную на федеральном уровне. С сентября 2009 года всем имеющим фракции в Госдуме партиям предоставляется равный доступ в эфире телеканалов "Россия 1" и "Россия 24". Теперь равенство предлагается установить и на уровне субъектов федерации. Все партии, имеющие фракции в региональных собраниях, должны быть на равных представлены в эфире одного регионального телеканала и одного регионального радиоканала. Оба СМИ должны быть государственными. Мониторингом эфирного времени, отданного партиям, займутся региональные избиркомы - на федеральном уровне это делает ЦИК. Господин Минх признал, что прошлогодняя президентская идея на практике сопряжена "с издержками", но в целом дала "положительный эффект". Поэтому он призвал депутатов одобрить и новый шаг президента.

Те откликнулись на его призыв. Но оппозиция, особенно фракция КПРФ, заявив о поддержке, сосредоточилась на критике "эфирного равенства". В частности, депутата Сергея Обухова (КПРФ) не устраивает, что в связи с введением "равенства" еженедельная телепередача "Парламентский час" была переведена с канала "Россия 1" на канал "Россия 24", который, по его сведениям, "интересен 1,7% аудитории телезрителей". Кроме того, годовая практика "равного доступа в СМИ", учитывающая лишь эфирное время, выявила главный "недостаток: кому-то пять минут гадостей, а кому-то - минут сладостей". То есть "качество информации", по словам коммуниста, не учитывается и не контролируется. Поэтому о "Единой России" передаются только "сладости", об оппозиции - "гадости". Кроме того, президентская инициатива имеет в виду "освещение деятельности партий", но методика мониторинга, которой придерживается ЦИК, не учитывает того времени, в течение которого в эфире может присутствовать лидер партии "Единая Россия" Владимир Путин в качестве премьера или же лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов в качестве спикера Совета федерации.

Если "мониторить эфир" с поправкой на эти недостатки, то, как просчитали в КПРФ, "никакого равенства" на телеканале "Россия 1" не было. С января по март нынешнего года, как сообщил Сергей Обухов, КПРФ получила 19% эфирного времени, затраченного на все думские партии, "Справедливая Россия" - 25%, ЛДПР - 21%, а "Единая Россия" - 35%. Гарри Минх уведомил коммунистов, что методика подсчета, которой придерживаются они, - "это вещь в себе", и посоветовал им "с этими цифрами работать бережно, а не стремиться к тому, чтобы всех напугать, и потом еще в ужасе куда-то чтобы все побежали".

Впрочем, против не голосовал никто. В ЛДПР уверены, что именно "на региональном уровне это равенство будет работать". А справоросс Михаил Емельянов предложил обеспечить равный доступ в эфире не только парламентским, но и всем зарегистрированным в стране партиям: "их всего-то у нас семь".

 

Виктор Хамраев

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.