Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Мониторинг ТВ: телемонополия "медведей" становится всё более беспардонной

Вот уже третий месяц Центр исследований политической культуры России ведёт мониторинг информационного телеэфира ведущих федеральных каналов. Ежедневно записываются и анализируются все новостные выпуски и информационно-аналитические передачи каналов - «Первого», РТР, НТВ, ТВЦ, Рен-ТВ, РБК ТВ. Эксперты ЦИПКР скурпулёзно проводят контент-анализ каждого новостного сюжета, определяя сколько эфирного времени рассказывали телеканалы о деятельности той или иной партии, сколько длилась прямая речь того или иного политика, сколько продолжался пересказ ведущими и корреспондентами позиции каждого политического субъекта.

Анна Скворцова,
Центр исследований политической культуры России
2007-11-19 08:49

В итоге ежедневно ЦИПКР на своём интернет-сайте CIPKR.RU публикует исследование реальной информационной картины дня на ТВ. Этот же материал размещается на сайте KPRF.RU, а Юридическая служба ЦК КПРФ, практически, ежедневно, проанализировав с правовой стороны данные мониторинга ЦИПКР, направляет в Центризбирком РФ протесты в связи с нарушение выборного законодательства и игнорированием телекомпаниями принципа равенства доступа политических партий к телеэфиру.

С 1 ноября, когда стал ясен состав участников предвыборной гонки, Центр исследований политической культуры России ведёт анализ представленности в информационных выпусках ТВ не только четырёх думских партий (КПРФ, «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России»), но и всех остальных партий-участниц выборной кампании. Сразу заметим, что расширение объектов мониторинга не изменило общей картины тотального доминирования в информационном пространстве партии власти – «Единой России». Если с момента старта предвыборной кампании 2 сентября до 31 октября доля информационного телеэфира, занятого «Единой Россией» в общем объеме представленности четырёх думских партий составила 61,1 процента (ЛДПР – 15,1, «СР» - 12,2, КПРФ – 11,6), то мониторинг по 11 партиям за 1-15 ноября выявил долю «ЕР» в 57 процентов. Как видим,: даже с учетом телевизионной активности не только четырех думских партий, но и ещё семи других участников выборной кампании «Единая Россия» всё-равно занимает почти три пятых объема информационного-политического телепространства.

Заметим, что в ноябрьский мониторинг ЦИПКР не включаются агитационные телеролики партий и время теледебатов. Здесь телеприсутствие партий определено жеребъёвкой ЦИК РФ, а также финансовыми возможностями партий, закупающих платный эфир.

Теперь приведём некоторые характеристики тотального новостного доминирования «Единой России» за период с 1 по 15 ноября. За это время на общефедеральных телеканалах в выпусках новостей и информационно-аналитичсеких программах вышло всего 345 сообщения о деятельности 11 партий, участвующих в думской избирательной кампании, то есть в среднем 23 сообщения в день. Представленность деятельности политических партий на телеэкране выглядела следующим образом (табл. 1):

Таблица 1

Партийно-политическое пространство телеэфира с 1 по 15 ноября.

Партия

Количество телесюжетов с упоминанием

Продолжительность освещения деятельности партии (сек)

В т.ч.  продолжительность «синхрона» (прямой речи) представителей партии (сек)

«ЕР»

236

17874

10030

ЛДПР

77

2820

2261

«СР»

59

2731

1447

КПРФ

89

2656

971

СПС

40

2027

518

«ПР»

29

1298

833

«Яблоко»

32

806

519

«ДПР»

12

788

448

«ГС»

12

422

239

«ПСС»

9

148

72

«АПР»

7

72

33

Источник: Подсчитано экспертами ЦИПКР по исходным данным системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия»

 

Источник: Подсчитано экспертами ЦИПКР по исходным данным системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия»

 

Политическим партиям в первую половину ноября в информационном эфире федеральных телеканалов было посвящено 8 часов 47 мин 22 сек.

Из них 57% было отведено «Единой России», 10% - ЛДПР, 9% - «Справедливой России», 6% - СПС, 4% - «Патриотам России», 3% - «Яблоку», 2% - Демократической партии России, 1% - «Гражданской силе», 0,5% - Партии социальной справедливости и 0,2% - Аграрной партии России. Компартии досталось 8% эфира, или 44 мин 16 сек, что в 6,7 раз меньше, чем «Единой России».

Что касается синхрона (прямой речи) представителей партий, то эфир также «оккупировали» члены партии «Единая Россия» (58%). На втором месте ЛДПР – 13%. Далее следует «СР» – 8%. Представители КПРФ получили только 5,6% суммарной продолжительности прямой речи политиков на телеэкранах.  Заметим, что в отношении КПРФ продолжал применяться традиционный приём телеманипулирования: вместо руководителей КПРФ позицию партии, зачастую излагали ведущие и корреспонденты новостных программ. В итоге в информационном телеэфире прямая речь Г.А.Зюганова и других представителей партии звучала примерно столько же времени, сколько прямая речь г-на Семигина и прочих его «патриотов» и в 10 раз меньше, чем лидеров «ЕР», в 2,2 раза меньше, чем Жириновского и в 1,3 раза меньше, чем Миронова.

А теперь посмотрим, какая доля информации о деятельности партий в новостях различных каналов.

КПРФ. Максимальную долю эфирного времени КПРФ получила с 1 по 15 ноября в новостях на коммерческих телеканалах - Рен-ТВ и РБК-ТВ (14 и 12%), которые имеют весьма ограниченную сферы распространения сигнала по территории РФ. Минимальную – на НТВ и ТВЦ (5 и 6%).

«Единая Россия». Режим наибольшего благоприятствования «ЕР» получила на РТР и «Первом» канале. Соответственно здесь эта партия имела 70 и 66% всего информационно-политического телеэфира. Главные телеканалы страны тотально монополизированы «ЕР»

«Справедливая Россия». Деятельность этой партии наиболее активно освещалась на Рен-ТВ и ТВЦ (18 и 15%).

ЛДПР в первую половину ноября чаще показывали на НТВ и РБК (22 и 11%).

Максимальную долю эфирного времени получила СПС, «Гражданская сила» и  Партия социальной справедливости - на ТВЦ (13, 4 и 2%), «Патриоты России» и «Яблоко» - на Рен-ТВ (14 и 4%), , Аграрная партия – на «Первом» канале (0,7%) и Демократическая партия России – на НТВ (11%).

Следует отметить, что вся аргументация защитников телевизионного доминирования «Единой России» на ТВ, – мол, эта партия создает больше информационных поводов, более активно ведёт кампанию, поэтому её чаще показывают – разбивается на одном только примере освещения акций КПРФ 7 ноября. В этот день главным информационным событием стали … рутинные заседания руководства «ЕР», где звучали очередные признания в верности г-ну Путину. В итоги «верность Путину» потянула на 45 процентов новостного телеэфира, а манифестации КПРФ (другие мероприятия, включая Пленум СКП-КПСС, международная встреча компартий и т.п. – были проигнорированы) – лишь 26. И это вместе со всеми телекомментариями про пробки и проклятиями в адрес коммунистов дамочек и прочих деловых людей в лимузинах, опаздывающих «на кастинг и ребрендинг».

Данные мониторинга ЦИПКР неопровержимо фиксируют тотальное нарушение федеральными телеканалами в угоду «Единой России» принципа равенства при освещении предвыборной деятельности политических партий.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.