Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

13 октября. Сорок второй день выборной кампании на ТВ: Из 22 мин 18 сек. партийного телеэфира 77% досталось "ЕР", 15% - КПРФ, 6% - "СР" и 2% - ЛДПР

13 октября в информационных выпусках на общефедеральных телевизионных каналах зафиксировано 2 телесюжета, где упоминалась КПРФ (табл 1).

Центр исследований политической культуры России
2007-10-14 12:06

Таблица 1

Телесюжеты с упоминанием о КПРФ

Телеканал, информационная программа

Условное название

Время выхода в эфир

Автор

ТВЦ # Городское Собрание 

Обсуждается городской бюджет на следующий год 

13:43:01 

Автор не известен

REN TV # Неделя 

История с плакатами 

19:14:40 

Автор не известен

Источник: Подсчитано ЦИПКР по данным системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия»

 

Содержательная ТВ-информация о позиции КПРФ представлена в табл.2

Таблица 2

Цитирование заявлений представителей КПРФ в телесюжетах 13.10.07

Телеканал, информационная программа

Тема сюжета

«Картинка» и цитата

ТВЦ # Городское Собрание «Обсуждается городской бюджет на следующий год»

Сейчас в кабинетах столичной власти идёт кропотливая и бескомпромиссная работа над каждой строчкой городского бюджета на следующий год. Планируется потратить 1,15 трлн. рублей. Основные приоритеты социальная сфера, кап. ремонт жилья и строительство дорого. Но хватит ли этих денег на то, чтобы решить основные проблемы Москвы? Продолжим обсуждение с депутатами Мосгордумы. Председателем бюджетно-финансовой комиссии, заместителем руководителя фракции Единая Россия Игорем Антоновым. И руководителем фракции КПРФ в Мосгордуме Владимиром Уласом.

В. Улас (депутат МГД, член бюджетно-финансовой комиссии МГД, руководитель фракции КПРФ): Воздержались. Голосование за бюджет мы наблюдаем не только в этом бюджете, но и в предыдущем рядя серьезных проблем, которые из года в год вне зависимости от чрезвычайно благоприятных условий они повторяются.

 

Области это с точки зрения промышленной политики, да, и сама дефицитность бюджета, превышение расходов над доходами тоже у нас вызывает целый ряд вопросов, особенно в свете того, что реальные бюджеты предыдущих лет выполнялись с профицитом, плюс мы имеем на конец года очень большие остатки, которые свидетельствуют о неэффективном использовании средств по целому ряду программ это раз. И мы наблюдаем просто утверждение ряда программ, которые на наш взгляд не являются актуальными для Москвы. Есть значительно более кричащая проблема.

В: Владимир Дмитриевич, на этой неделе многие политики говорили о том, что необходимо срочно повысить пенсии, компенсации, субсидии, доплаты инвалидам и пенсионерам для того, чтобы компенсировать тот резкий скачок цен на продукты питания, который произошёл. Вот какова Ваша позиция по этому вопросу?

 

В.Улас: Я согласен с этим подходом, но сейчас хочу немножко развернуть ответ на этот вопрос. Вот эти люди, да, фактически пенсионеры, выброшены за черту бедности. Они не в состоянии существовать и поэтому эти доплаты безусловно нужно увеличивать.

Нужно пытаться сбить вот этот разрыв колоссальный между богатыми и бедными.

В том числе и за счет городского бюджета, за счет изменения налоговой системы, принципиального изменения.

Поэтому нужно с одной стороны увеличивать доплаты неработающим пенсионерам, почему? Потому что, реальная пенсия, на которую сегодня можно прожить в Москве, она находится в районе 7-8 тысяч. Я уже не говорю о тех льготах на проезд, на коммунальные услуги, телефон. Это само собой разумеющееся. Второе, необходимо прогрессивное налогообложение. Это абсолютно необходимая вещь, т. е. мы должны освободить от налогов бедную часть населения до среднего условно уровня и повысить его для сверхбогатых.

Эти деньги, которые мы получили там, нужно вкладывать здесь. Если нужно - оттуда оборудование привозить, технологии. Если Вы что-то продали туда, Вы ничего другого, кроме как взять на эту сумму что-то оттуда, не можете. Либо держать там финансирование американской экономики.

Но налоги платят в бюджет.

Честно сказать, у нашего государства есть сегодня стабилизационный фонд и огромные резервы Центробанка. Это огромные деньги. Они держатся в иностранной валюте. Их источник происхождения абсолютно понятен, это продажа нефти и газа на 90 с лишним процентов. Все. Эти средства нужно использовать как их можно использовать сколь скоро они в долларах. Ведь продаем товар только для того, чтобы...

 

В: Поможет ли большой бюджет решить основную часть проблем Москвы в следующем году у нас будет триллион по прогнозам, через год будет около 2 трлн. как вы считаете?

 

В. Улас: Думаю, через год 2 трлн. у нас не будет. Но, безусловно, наличие средств огромных - это важнейшие инструменты. То есть, если ты их грамотно будешь использовать, ты можешь решить очень много проблем. Вопрос только в рациональном, грамотном и эффективном использовании этих огромных богатств.

ТВЦ провёл авторские теледебаты по вопросу о бюджете между КПРФ и «Единой Россией».

 

Рен-ТВ отметил, что КПРФ– единственная партия, которая не взяла «тайм-аут» после решения Путина возглавить список «ЕР» и продолжает вести ту же линию, что и до того. Телеканал рассказывает, что коммунисты недавно заявили о незаконности предвыборной уличной агитации «Единой России». «Поскольку у партии нет еще предвыборного счета, - сообщает Рен-ТВ. - А значит, считают коммунисты, и оплачивались плакаты "План Путина - победа России" из каких-то других средств. С этими плакатами, развешенными по всей стране, вообще не все ладно. Так, в Пскове злоумышленники подняли руку на святое и вырезали из банера две буквы в слове Победа. Получилось как в мультфильме про капитана Врунгеля: "План Путина - беда России". Это уже не первый случай нападения на плакаты "Единой России" в Пскове».

 

Остальные федеральные телеканалы в субботу КПРФ проигнорировали.

 

Партийно-политическая структура информационного телевизионного эфира

 

Структура партийно-политического информационного эфира за 13 октября представлена в табл.3

Таблица 3

Структура партийно-политического информационного эфира за 13 октября

Партия

Количество телесюжетов с упоминанием

Индекс информационного благоприятствования телесюжетов (по данным «Медиалогии»)

Продолжительность освещения деятельности партии (сек)

В т.ч.  продолжительность «синхрона» (прямой речи) представителей партии (сек)

«ЕР»

14

22,60

1033

608

КПРФ

3

7,35

200

154

«СР»

2

2,65

76

65

ЛДПР

3

3,85

29

22

Источник: Подсчитано ЦИПКР по данным системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия»

 

Политическим партиям в субботу в информационном эфире федеральных телеканалов было посвящено 22 мин 18 сек.

Из них 77% было отведено «Единой России», 6% - «Справедливой России», 2% - ЛДПР. Компартии досталось 15% эфира, или 3 мин 20 сек, что в 5 раз меньше, чем «Единой России».  

Что касается синхрона (прямой речи) представителей партий, то эфир также «оккупировали» представители «Единой России» (72%). Представители КПРФ получили 18% суммарной продолжительности прямой речи политиков на телеэкранах. 

Таблица 4

Доля партии в суммарном партийном эфире данного канала, %

и продолжительность освещения деятельности партий, секунд

телеканал\партия

КПРФ

ЕР

СР

ЛДПР

 

%

сек

%

сек

%

сек

%

сек

«Первый»

0

0

100

325

0

0

0

0

РТР

0

0

65

27

0

0

35

14

НТВ

0

0

100

100

0

0

0

0

ТВЦ

27

190

60

412

11

76

2

14

Рен-ТВ

7

8

93

114

0

0

0

0

 

Представляет интерес распределение телеэфира по партиям на различных телеканалах (табл.4).

КПРФ. Максимальную долю эфирного времени КПРФ получила 13 октября на ТВЦ (27%). «Первый» канал, РТР и НТВ Компартию проигнорировали.

«Единая Россия». Режим наибольшего благоприятствования «ЕР» получила на «Первом» канале и НТВ. Здесь эта партия имела 100% всего информационно-политического телеэфира.

«Справедливая Россия». Деятельность этой партии наиболее активно освещалась на ТВЦ (11%).

ЛДПР. Предпочтение ЛДПР в телеэфире 13 октября отдал РТР и (35%).

 

Удельный вес прямой речи представителей партий в эфире телеканалов представлен в табл.5.

Таблица 5

Удельный вес прямой речи представителей партий в эфире телеканалов, %

и продолжительность синхрона, секунд

телеканал\партия

КПРФ

ЕР

СР

ЛДПР

 

%

сек

%

сек

%

сек

%

сек

«Первый»

0

0

100

150

0

0

0

0

РТР

0

0

65

27

0

0

35

14

НТВ

0

0

100

65

0

0

0

0

ТВЦ

26

154

62

366

11

65

1

8

 

Монопольное положение заняла «ЕР» в телеэфире «Первого» канала и НТВ (100% суммарного синхрона). Единственный телеканал, который в субботу дал слово представителям КПРФ – ТВЦ (26% синхрона).

 

Суммарная доля телеэфира с начала избирательной кампании (2 сентября – 12 октября) выглядит следующим образом (График 2):

 

Руководитель дежурной бригады обозревателей – С.Н.Томин

Координатор проекта – н.с. А.Н.Скворцова

Отв. за выпуск – д.и.н. С.И.Васильцов и д.полит.н. С.П.Обухов

 

© Центр исследований политической культуры России

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.