Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Федеральное телевидение в канун единого дня голосования 10.09.17: Партийные предпочтения новостного и политического телеэфира. Хронометраж за август 2017 г.

Партийные предпочтения новостного и политического телеэфира. Хронометраж за август 2017 г. («Первый», «Россия», НТВ, ТВЦ и Рен-ТВ)

Отдел по проведению избирательных кампаний ЦК КПРФ в преддверии единого дня голосования 10 сентября 2017 года проанализировал освещение деятельности четырёх парламентских партий (КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР) в новостных и аналитических передачах пяти федеральных телеканалов («Первый», «Россия», НТВ, ТВЦ и Рен-ТВ). Эфир телеканала «Россия-24» не учитывается при подсчёте. Данные анализируются и обобщаются по недельным отрезкам.

Для удобства анализа вводится раздельное представление хронометража партийной представленности:

А) в новостном телеэфире

Б) в политических ток-шоу и авторских программах.

Объем суммарного политического телеэфира значительно различался по продолжительности в разные дни месяца (График 1).


Основной рост политической активности пришёлся на 2, 30 и 27 августа.

2 августа освещался форум «Территория смыслов», 30 и 27 августа в эфир выходили аналитические телепередачи В. Соловьёва.

В августе политический эфир отсутствовал 3 дня (17, 18 и 28 августа), тогда как в июле был один такой день.

А) Структура политического эфира в новостных передачах

В августе в новостных выпусках на пяти федеральных телеканалах четырём парламентским партиям было предоставлено 2 часа 16 минут 50 секунд эфирного времени (Таблица 1).



В августе в новостных выпусках «Единая Россия» получила 1 час 4 минуты 37 секунд эфирного времени, что составило 47% общего эфира. На долю ЛДПР пришлось 19% эфира. «Справедливую Россию» показывали 18% от суммарной продолжительности политических телепередач.

Коммунистической партии досталось 22 минуты 10 секунд или 16% эфира, что в три раза меньше, чем «Единой России», на три процентных пункта меньше, чем ЛДПР и на два процентных пункта меньше, чем «СР» (График 2).



Что касается синхрона (прямой речи) партийцев, то его структура аналогична: единороссам было предоставлено 47% новостного синхрона, либерал-демократам – 20%, справороссам – 19%.

Коммунистам досталось 7 минут 27 секунд эфирного времени, или 14%, что в три раза меньше, чем «единороссам» и на треть меньше, чем «либералам» и «эсерам» (График 3).





Рассмотрим распределение новостного эфирного времени на пяти федеральных телеканалах (Таблица 2):



Максимальную долю эфирного времени КПРФ получила на «России» и ТВЦ (25 и 20%), Рен-ТВ, как и в июле, проигнорировал Компартию.

«Единой России» наибольшее количество эфирного времени было выделено на «Первом» (85%). «Справедливая Россия» заняла максимум эфира «России» (33%). ЛДПР отдали предпочтение НТВ и Рен-ТВ (67 и 46%) (График 4).




Новостной синхрон федеральные телеканалы распределяли следующим образом (Таблица 3):



Максимальную долю суммарного синхрона коммунистам выделили ТВЦ и «Россия» (22 и 20%), Рен-ТВ не предоставил Компартии слова.

Единороссы получили наибольшую долю синхрона на «Первом» (79%). Предпочтение справороссам отдал канал «Россия» (34%). Либерал-демократы заняли максимум эфира на телеканале Рен-ТВ (56%) (График 5)




Б) Структура политического эфира в аналитических телепрограммах и политических ток-шоу

Проводится анализ следующих аналитических передач: «Вечер и Воскресный вечер с В. Соловьёвым», «Поединок с В. Соловьёвым», «Специальный корреспондент» на «России», «Политика» и «Познер» на «Первом», «Постскриптум» на ТВЦ, «Большинство» и «Список Норкина» на НТВ.

По техническим причинам в подсчёте не учитываются такие аналитические передачи и ток-шоу, как «Первая студия» и «Время покажет» «Первого канала», «Право голоса» и «Право знать» ТВЦ, «Место встречи» НТВ и др.

В августе на пяти федеральных телеканалах были проанализированы 13 аналитических телепередач, которые содержали выступления представителей партий.

В анализируемой совокупности авторских программ и ток-шоу четырём парламентским партиям было предоставлено 8 часов 37 минут 36 секунд эфирного времени (Таблица 4).




Таким образом, в авторских телепрограммах наибольшая доля эфирного времени досталась представителям «партии власти» (35% всего эфира и 38% прямой речи). В анализируемых программах было зафиксировано 14 представителей «Единой России».

Второе место по объему эфира и количеству приглашенных заняли представители ЛДПР (29% общего эфира и 27% синхрона), шестеро приглашённых.

На третьем по освещению месте – представители «Справедливой России» (по 22% общего эфира и синхрона), восемь приглашённых.

Последнее место по объёму эфира заняла КПРФ. На её долю пришлось 14% авторского телеэфира и 13% синхрона. Коммунисты принимали участие в аналитических программах и ток-шоу пять раз.

Структура общего партийного эфира

В течение июля 2008 г. – августа 2017 г. структура общего (аналитического и новостного) партийного телеэфира менялась следующим образом (График 6):



Таким образом, в августе 2017 г. по сравнению с июлем упала доля КПРФ (с 18 до 15%). Доли «Единой России» и ЛДПР остались на прежнем уровне (38 и 27% соответственно). Одновременно возросла доля «Справедливой России» (с 17 до 20%).

Что касается рейтинга партий по медиаиндексу, то он выглядит следующим образом (таблица 5).





В августе 2017 г. КПРФ упоминалась в связи со следующими информационными поводами: (Таблица 6):




Чаще всего в августе Компартия упоминалась в связи с пресс-конференцией Г. А. Зюганова (20%), обсуждением отправки гуманитарного конвоя КПРФ (20%) и участием Компартии в форуме «Территория смыслов» (16%).

Теме международных отношений и политическим вопросам досталось 15% упоминаний, поездке Г. А. Зюганова в Орёл – 10%, менее 4% упоминаний получили митинг КПРФ, фестиваль «Столичная пресса» и др. вопросы.

Выводы

·В канун единого дня голосования, который состоится 10 сентября 2017 года, в августе 2017 г. общий объём политического эфира по сравнению с июлем возрос на два часа. Он составил около одиннадцати часов эфирного времени. В данном анализе кроме новостного эфира проанализировано 13 аналитических телепередач и ток-шоу (на одну меньше, чем в июле), которые заняли 79% всего эфира.

·«Единая Россия» осталась на первом по освещению месте в суммарном эфире и синхроне. Её доля упала: в новостных выпусках «партия власти» получила 47% вместо 51% общего эфира, и 47% синхрона вместо 45% в июле. В аналитические передачи были приглашены 14 представителей партии, что сформировало общий синхрон «ЕР» на 86% (в июле было всего 38%).

·Доля КПРФ в новостных выпусках составила 16% вместо 12% общего эфира в июле и 14% синхрона, как было и в прошлом месяце. Коммунисты остались на последнем по освещению месте в новостях. При этом, в синхроне ток-шоу и аналитических передач КПРФ переместилась с предпоследнего на последнее по количеству эфира место (14% общего эфира и 13% синхрона).

·Если суммировать эфир новостей и ток-шоу, то в общем эфире доля КПРФ упала по сравнению с июлем с 18 до 15%. КПРФ переместилась с предпоследнего на последнее по освещению место в суммарном эфире новостных и аналитических передач.

·В августе 2017 г. пятеро представителей КПРФ приняли участие в пяти авторских программах из 13, т.е. в 38% передач (в июне – в 15%, в июле – в 20%). На «России» выступал Л.И. Калашников, что сформировало суммарный синхрон партии на 88%.

·ЛДПР заняла второе по освещению место в эфире новостных передач (19 вместо 22% общего эфира, и 20% вместо 25% синхрона). В эфире аналитических программ ЛДПР осталась на втором по освещению месте, её доля упала с 30 до 29% в общем эфире и с 28 до 27% в синхроне, шесть раз в телепередачах В.Р. Соловьёва выступал В.В. Жириновский.

·Доля «Справедливой России» в новостных выпусках возросла с 15 до 18% общего эфира и с 16 до 19% в прямой речи. В аналитических передачах доля партии возросла с 18 до 22% в общем эфире и с 19 до 22% в синхроне. В аналитические передачи было приглашено восемь «эсеров», что сформировало синхрон партии на 90%.

·Таким образом, в августе Компартия осталась на последнем по освещению месте в новостном эфире. В суммарном эфире и аналитике КПРФ переместилась с предпоследнего на последнее по освещению место.

·Основными темами месяца стали:

- Форум «Территория смыслов»,

- Летние московские фестивали,

- Поездки и встречи С.М. Миронова, В.В. Жириновского и Г. А. Зюганова,

- Рабочая встреча В.В. Путина с И.В. Васильевым,

- Визит Д.А. Медведева на Сахалин,

- Ситуация в мировой политике, санкции,

- Помощь Донбассу от КПРФ и «Справедливой России».

Исполнитель исследования – А. А. Гавалова

Отв. за выпуск – С.П.Обухов, доктор политических наук

Для контент-анализа использованы материалы системы «Медиалогия»

Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний - Центр исследований политической культуры России

http://cipkr.ru/2017/09/06/federalnoe-televidenie-...


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.